Abbildung vergrößern: Huawei E169 UMTS USB Stick

Testbericht Huawei E169 UMTS USB Stick

WLAN Adapter
Platz 62 in der Kategorie "WLAN Adapter".
Bester Preis: 19,99 € bei Amazon Marketplace ¹

Testbericht über Huawei E169 UMTS USB Stick

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt:    Nächster »

Manchmal sehr langsam... manchmal aber auch sehr schnell

erstellt am: 08.10.2009, von
Pro:immer und überall online sein zu können
Kontra:unzuverlässig
Ausstattung: Ausstattung von E169 UMTS USB Stick: 4,0  gut
Benutzerfreundlichkeit: Benutzerfreundlichkeit von E169 UMTS USB Stick: 5,0  ausgezeichnet
Handbuch/Dokumentation/Hilfe: Handbuch/Dokumentation/Hilfe von E169 UMTS USB Stick: 5,0  kinderleicht & hilfreich
Stromverbrauch: Stromverbrauch von E169 UMTS USB Stick: 4,0  gering
Zuverlässigkeit: Zuverlässigkeit von E169 UMTS USB Stick: 5,0  ausgezeichnet
Vodafone Web Sessions USB Paket
Für Unterwegs genau das Richtige

Ich habe mir dieses Paket gekauft weil ich ganz dringend ins Internet musste und gerade im Umzug stecke.
Deshalb wollte ich aber auch nicht gleich einen Vertrag abschließen, sondern einfach einen Stick für mein Notebook auf Prepaid Basis haben.

Prepaid bedeutet das ich begrenzt ins Internet kann. Wenn das Geld von der Karte versurft wurde muss ich die Karte neu aufladen.
Ich war gerade in der Münsteraner Innenstadt unterwegs und ging in jedem Handyshop auf der Salzstraße nach Sticks gucken.

Im Endeffekt ging es mir darum das er günstig ist und ich auch mal nur für eine kurze Zeit online kann.
Preis des Paketes / Inhalt des Paketes

PREIS des Pakets (Stand 08 /2009 ) "29,95"
Inhalt: Der UMTS STICK mit 3 Gutscheinen für jeweils eine Freie Stunde im Internet.
Natürlich die SIM Karte und ein Kabel um den Stick auch mit zwei Rechnern nutzen zu können.
Preis für das Surfen
Ich denke da wird Vodafone sich noch etwas einfallen lassen müssen.
Die Preise kann man teilweise mit denen eines Internet Cafès vergleichen.

15 Minuten kosten 0,49 Euro
2 Stunden kosten 1,99 Euro
24 Stunden kosten 4,99 Euro
1 Woche kostet 10,00 Euro
Schade ist hierbei das die Zeit nicht stehen bleibt wenn man offline geht. Sie läuft quasi im Hintergrund weiter. Wenn man von den 2 Stunden also nur 1 Stunde nutzt und dann duschen geht (ca. 20 Minuten aber offline geht) hat man nur noch 40 Minuten frei. Die andere Zeit ist trotz OFFLINEMODUS verfallen.
Aussehen des Sticks / Funktionen des Sticks

Vielleicht nicht ganz passend zu einem schwarzen Notebook wie meins aber trotzdem ganz hübsch. Der Stick ist weiss und hat eine kleine Leuchte die einem beim Online Sein durch ein blaues Licht anzeigt ob man noch online ist.
Auf dem Stick ist der Vodafone Tropfen zu sehen. Natürlich direkt da neben der Begriff Vodafone.

Funktionen hat der Stick wenige. Klar dient er dazu ins Internet zu kommen. Man kann aber auch eine SD Karte in den Stick stecken sodass dieser dann auch als Speichermedium dienen kann.
Wie funktioniert das alles?

Eigentlich ist es sehr simpel. Stick auspacken. Stick in den USB Port des Notebooks / Rechners stecken. Dann öffnet sich eine Software. Diese startet automatisch. Bei der Erstanwendung wird diese erstmal automatisch installiert.
Dann wird man nach der PIN gefragt. Diese steht auf der Karte und muss freigerubbelt werden. Nachdem man diese eingetragen hat klickt man auf ""Web Sessions Verbindung"" und dann auf Verbinden.
Der Browser mit dem du das Internet besuchst öffnet sich dann automatisch und du gelanst direkt auf die "Web Sessions Seite" von . Dort kannst du dir dann dein Paket aussuchen und mittels Kredikarte oder Guthaben bezahlen. Als weitere Zahlungsmöglichkeit gibt es noch die Handyrechnung (falls sie Vertragskunde bei Vodafone sind) sowie die Gutschein Vouchers.Nachdem sie sich das Paket ausgesucht haben sind sie online.
Schnelligkeit

Daran hapert es bei mir am meisten.
Man hat als Nutzer dieses Stickes im Monat nur eine begrenzte Anzahl an Bits die man runterladen kann. Da man auf fast jeder Seite so etwas tut ist diese sehr schnell voll. Bei mir war das binnen eines halben Tages so gewesen. Bevor man dieses Limit erreicht ist die Verbindung einer 6000 er Leitung gleich. Danach ist es eher langsam aber immer noch gut zu gebrauchen.
Die Schnelligkeit ist natürlich auch davon abhängig welchen Anbieter man hat und wo man wohnt. In Ballungszentren ist davon auszugehen das dort allgemein eine bessere Verbindung möglich ist wie auf dem Land.
Verfügbarkeit

Wie oben bei der Schnelligkeit beschrieben hängt das von dem jeweiligen Ort ab wo man sich befindet.
Ich nehme meinen Stick oft mit. Und hatte bislang nur einmal auf dem Land Probleme. Auf Autostrecken die auch über Land verliefen hatte ich keine Probleme.
Ich würde sagen das Vodafone für dieses Angebot ein ausreichendes Netz anbietet.
Fazit

Ich finde es preislich sehr teuer. Für den Umzug oder für Zwischendurch sehr gut geeignet. Er passt in jede Handtasche und ist auch andersweitig zu gebrauchen.
Wenn das Internet mal zu Hause ausfällt, sicherlich keine schlechte Alternative wenn es mal dringend ist :)Als Standardnutzung von Menschen die viel Online sein möchten oder Familien ist dieser Stick zu teuer. Da empfiehlt sich eher der Vertragsmodus oder ein anderer Tarif.
Deka2108
andrea30b
andrea30b, 17.10.2009

viele Grüße andrea30b

Angebote für "Huawei E169 UMTS USB Stick WLAN Adapter"
Stick E169
Amazon Marketplace

USB Stick Surfstick Datenstick Huawei E169 7,2Mbps ADSL Modem Stick simlockfrei ohne Simlock ohne Vertrag
Amazon Marketplace

Amazon Marketplace Shopinfos

Weitere Testberichte über Huawei E169 UMTS USB Stick
clockwork_orange Meine Base UMTS Alternativverbindung, 28.10.2008
Ich hätte es mir im Leben nicht so einfach vorgestellt ins Internet zu gehen und so komfortabel. An der Geschwindigkeit hatte ich keine Zweifel, sie erfüllt eher die Erwartungen. Das ich das Gerät gleichzeitig als USB Speicher Stick mit einer externen Karte verwenden kann, ist ein zusÃ�
Testbericht über Huawei E169 UMTS USB Stick lesen
Yopi-Autor:clockwork_orange
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt:    Nächster »
Home > Computer > Computer Hardware > Netzwerk > WLAN Adapter > Huawei E169 UMTS USB Stick > Testbericht