| erstellt am: |
| Empfehlung: | ja |
| Pro: | Viele Erklärungen von verschiedenen Redensarten |
| Kontra: | Keine |
Moin Moin,
wer kennt das nicht, man sitzt mit seinen Freunden zusammen und einer dieser Freunde gibt einen Satz wie z. B. “Hast wohl die Arschkarte gezogen“ von sich. Jeder weiß wie es gemeint ist, aber kennst du auch die genaue Erläuterung von dieser Redensart? Ich bin durch Zufall beim surfen im Internet auf www.redensarten.net gestoßen und habe einige Dinge erfahren, die ich so gar nicht wusste. Ich besuche diese Seite immer wieder in Abständen und lese mir einige Artikel durch. Durch die ausführliche Beschreibung der jeweiligen Redensarten betrachte ich einige Sprüche jetzt von einer ganz anderen Seite.
Ich werde die Beschreibung wie folgt Gliedern. Diejenigen die einige Passagen nicht lesen wollen, können gleich zum jeweiligen Punkt runterscrollen.
- Design / Aussehen - Menüaufbau - Aktualität / Programmvielfalt - Bilderrätsel - Beispiele von Redensarten I. Jemanden am Arsch lecken können II Ein Armleuchter sein - Support - Betreiberdaten - Fazit
Design / Aussehen: Beim ersten Besuch der Seite ist mir die Einfachheit der Farbgestaltung aufgefallen. Die eigentlichen Inhalte werden mittig des Browsers angezeigt. Überwiegend sind die Textpassagen in einem Schwarzton gehalten. Der Hintergrund ist entweder im Farbton weiß bzw. in schwarz gehalten. Somit kommen die Textpassagen deutlich zum Vorschein. Schwierigkeiten beim Lesen der Texte wird man nicht bekommen. Das Menü ist einfach gehalten, jedoch erfüllt es zu 100% seinen Zweck und man bekommt nicht das Gefühl, von einer Seite erdrückt zu werden. Dazu aber später mehr.
Menüaufbau: redensarten.net bietet eine linke und eine obere Navigation an, diese reichen auch vollkommen aus, sobald man auf ein Link klickt, wird im mittleren Fenster des Browsers die Redensart näher erläutert. Der große Vorteil besteht darin, dass die Seite nicht jedes Mal neu geladen werden muss. Nur die Redensart wird bei einem erneuten Klick aktualisiert, dies kommt gerade Besuchern entgegen, die noch mit ISDN bzw. Modem-Geschwindigkeit ins Internet gehen. Die Seite baut sich sehr zügig auf so macht das surfen Spaß. Das obere Menü bietet die Möglichkeit an, die Redensarten u.a. als eine Art Register auflisten zu lassen, somit kommt man neben der Suchfunktion ebenfalls schnell zu Ergebnissen. Hier könnt ihr aber auch gleich die Redewendungen nach passenden Themen vorsortieren lassen. Die rechte Seite des Browsers ist für Werbung vorgesehen. Wie jeder weiß, entstehen einem Webmaster kosten die auch irgendwie wieder eingespielt werden müssen. Durch einfache Werbeeinblendungen sowie es hier ist, sind jedoch kaum die Rechnungen zu begleichen, die durch diese Seite tatsächlich entstehen werden. Die Werbung wird von einem Besucher nicht als störend empfunden!
Aktualität / Programmvielfalt: redensarten.net selbst würde ich als eine Seite beschreiben, die stetig aktualisiert wird. Man merkt dem Webmaster an, dass diese Seite ihm wichtig ist. Das Projekt muss seit mehr als 3 Jahren bereits online sein, das kann man an der frühen Gästebucheinträgen ersehen. Vielen Verfassern dieser Einträge erging es genau wie mir, viele waren überrascht über so manche Redensart. man liest dort durchweg positive Einträge. Unter der Verlinkung Neueinträge bekommt man immer die letzen eingetragenen Redensarten aufgelistet. Wenn ihr eine Redensart kennt, die der Webmaster in seinem System noch nicht eingetragen hat, schreibt ihm diese Redensart, gerade durch aktive User kann ein Projekt wie es redensarten.net ist weiter ausgebaut werden. Ein Projekt wie dieses lebt u.a. von den Usern.
Was sind diese Bilderrätsel? Wenn man sich diese Bilder einmal genauer ansieht, bekommt man schnell ein Gefühl dafür, welche Redensart sich hinter welchem Bild verbirgt. Als Beispiel erkennt man auf einem Bild wie jmd. einen anderen Menschen ein Korb übergibt. Dazu fällt einem gleich die Redensart „Einen Korb geben“ ein. Es macht Spaß, sich die ganzen Bilderrätsel anzusehen, aber wundert euch nicht, dass nicht bei jedem Bild sofort die Lösung einfällt, es kann mitunter ein Weilchen dauern, bis ihr die richtige Lösung habt. Zurzeit werden mehr als 35 Bilder im Rätsel aufgelistet. Schaut es euch in Ruhe an.
Beispiele von Redensarten:
Zitat I: Jemanden am Arsch lecken können
Bedeutung Mit jemandem nichts zu tun haben wollen; energische Ablehnung Herkunft
Was heute fast nur noch als Beleidigung zu hören ist, war ursprünglich auch ein Mittel zur "Gefahrenabwehr". Dem blanken Hintern schrieb man die Gabe zu, bösen Zauber abzuwehren. Wer glaubte, einer Hexe oder gar dem Leibhaftigen (Teufel) zu begegnen, konnte sich durch mehrmaliges Aufsagen des Sprüchleins bösem Zauber entziehen. Selbst bei Luther findet sich diese einfache, etwas ans "Pfeifen im Walde" erinnernde Methode zum Schutz vor Hexen und dem Teufel.
Gewissermaßen salonfähig wurde dieser etwas drastische Ausspruch durch einen der Meister der Wortkunst, durch Johann Wolfgang von Goethe. In seinem Drama "Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand" lässt Goethe diesen Götz sagen: "Sag deinem Hauptmann: Vor Ihro Kaiserliche Majestät hab ich, wie immer, schuldigen Respekt. Er aber, sag's ihm, er kann mich --" Wobei trotz der Auslassung jeder Leser wusste, was der besagte Hauptmann den Götz durfte. Diesen Götz von Berlichingen, einen rauen Gesellen aus dem Württembergischen Adel, gab es tatsächlich (1480-1562). Keiner Fehde aus dem Weg gehend, erlangte er schon zu Lebzeiten einige Berühmtheit. Denn als ihm 1504 eine Musketenkugel - auch noch aus den eigenen Reihen abgefeuert - die rechte Hand völlig zertrümmerte, ließ er sich von einem Büchsenmacher eine eiserne Prothese anfertigen und wurde zum "Ritter mit der eisernen Hand". Die Prothese wird immer noch im Jagsthausener Schloss, Götzens Geburtsort, aufbewahrt. Der "echte" Götz von Berlichingen soll schon 1519 einem kaiserlichen Unterhändler an den Kopf geworfen haben, er könne ihn hinten lecken. Wem dieser Kraftausdruck zu kräftig ist, kann auf eine Vielzahl beschönigender Umschreibungen zurückgreifen: + Soweit es mich betrifft: Götz von Berlichingen. + Götz von Berlichingen, dritter Akt, vierte Szene! + Du kannst mich als Briefmarke betrachten! + Du kannst mich da, wo nie die Sonne scheint! Zweifellos können Sie die Liste noch um einige Beiträge erweitern... Übrigens: Bevor Sie sich beleidigt fühlen und zum verbalen Gegenschlag ausholen, sollten Sie bedenken, dass in manchen Gegenden "Jetzt leck mich am Arsch." lediglich Erstaunen zum Ausdruck bringen soll. Beispiele "Der Niederländer soll daraufhin den Unparteiischen mit den Worten "Leck mich am Arsch, das war kein Foul" beleidigt haben." "Leck mich am Arsch, zischt Köpke, als ihm ein Ball durch die Hände rutscht." "Yes, Bush can me am Arsch lecken." "Mit jedem Tag meines Lebens erhöht sich zwangsläufig die Zahl derer, die mich am Arsch lecken können." Im Einzelfall kann das "Götz-Zitat" gegenüber Kollegen oder gar dem Vorgesetzten zur Kündigung führen. Sie sollten sich im Bedarfsfall also lieber beherrschen...
Zitat II:
Ein Armleuchter sein
Bedeutung
Ein Dummkopf / Blödmann sein; dumm / einfältig sein; geistig beschränkt sein
Herkunft Sachlich gesehen ist ein Armleuchter (auch Kandelaber genannt) nicht viel mehr als ein tragbarer Kerzenständer mit einem zentralen Schaft und mindestens zwei weiteren Armen. So oder ähnlich wird es auch im Lexikon erklärt. Warum nun der Armleuchter auf eine so bezeichnete Person ein derart schlechtes Licht wirft, ist nicht ganz klar. Eine nicht gänzlich unlogische Erklärung wäre, dass ein Armleuchter nur über eine begrenzte Reichweite verfügt. Zum einen im Aktionskreis (maximal Armlänge), zum anderen in der Reichweite des Kerzenlichts. In dem Sinne hat ein Armleuchter also ein begrenztes Sichtfeld. Möglicherweise besteht die Missetat eines menschlichen Armleuchters auch darin, das einzige Licht, das zu verstrahlen er in der Lage ist, vor sich herzutragen, statt hell im Kopf und selbst eine Leuchte zu sein. Oft wird Armleuchter aber auch als Umschreibung eines noch böser klingenden Schimpfwortes verwendet, das auf eine auf halber Höhe befindliche Körperöffnung abzielt. Gelegentlich wird Handlampe als eher scherzhafte Variante des Armleuchters gebraucht.
Support: Ihr habt die Möglichkeit dem Webmaster via E-Mail-Adresse oder das interne Kontaktformular zu erreichen. Ich selbst habe noch keinen Kontakt mit dem Betreiber dieser Seite aufgebaut, bis jetzt gab es auch keinen Grund dazu. Das interne Gästebuch für eine Kontaktaufnahme solltet ihr aber vermeiden. Dieses soll nur dazu dienen, um kurze Nachrichten zu hinterlassen, aber nicht für Support Anfragen.
Betreiber Angaben: Andre Przybilla Mottelerstr. 11 04155 Leipzig Mail: post [at] redensarten [dot]net
Fazit: Ich halte mich immer wieder gerne auf diese Seite auf. Das Design ist zwar nicht das Beste, aber es erfüllt seinen Zweck. Letztendlich dient diese Seite nur dazu um Redensarten uns Usern näher zu bringen. Und das macht diese Seite sehr gut. Die Erklärungen sind oft bebildert, sodass man schon schnell weiß, was gemeint ist. Vor allem die Rätselbilder machen mir Spaß, vor einigen Bildern habe ich mitunter sehr lange vergebens verbracht und überlegt was mir dieses Bild sagen soll. Nachdem ich dann mit der Maus rüberfuhr und mir das Ergebnis angezeigt wurde war es dann klar, aber in manchen Momenten sieht man den Wald vor Bäumen nicht mehr ;-)Das Bilderrätsel solltet ihr unbedingt ausprobieren! Ist ein Highlight dieser Seite. Ich hoffe ich konnte mit diesem Bericht euch die Seite etwas näherbringen.
Gruß
P.s. Diesen Bericht habe ich bei anderen Portalen mit meinen Nick SchumiFlitzer oder frank0014 eingestellt