fertig zusammengebaut

Rückansicht

Abbildung vergrößern: Apevia X-Cruiser

Testbericht Apevia X-Cruiser

PC-Gehäuse
Platz 670 in der Kategorie "PC-Gehäuse".
Preisvergleich: nicht verfügbar

Testbericht über Apevia X-Cruiser

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger

Mein Gehäuse

erstellt am: 02.12.2009, von
Pro:siehe Bericht
Kontra:siehe Bericht
Einbauhandling: Einbauhandling von X-Cruiser: 5,0  ausgezeichnet
Verarbeitung: Verarbeitung von X-Cruiser: 5,0  ausgezeichnet
Design: Design von X-Cruiser: 5,0  ausgezeichnet
Jeder Rechner benötigt natürlich auch ein Gehäuse. Für meinen neuen Rechner hatte ich mir da etwas Besonderes gesucht. Ich war lange auf der Suche nach einem praktischen, leicht modifizierbaren Gehäuse gesucht, welches auch optisch etwas her macht. Natürlich gibt es eine Menge Modding-Gehäuse, die je nach Größe, Aussehen und Funktionen eine ganze Menge kosten können. Da meine finanziellen Mittel beschränkt waren, dauerte es also recht lange, bis ich ein Gehäuse gefunden hatte, was erstens meinen Ansprüchen in Optik und Handhabung genügte und zweitens auch meiner Preisklasse entsprach. Entschieden habe ich mich dann für das Apevia X-Cruiser-AL in blau/silber. Ich habe es gesehen und mich verliebt *g*.

~~~Der Preis~~~

Gekauft habe ich das Gehäuse bei einem Ebay-Händler für 79,90 Euro zzgl. Versand. Heute bekommt man das Gehäuse schon für etwa 10 Euro weniger.

~~~Der Hersteller~~~

Apevia Corp.
21489 Ferrero Pkwy
City of Industry, CA 91789

~~~Modelle~~~

Das Apevia X-Cruiser-Gehäuse gibt es in mehreren Farbzusammenstellungen. Dabei gibt ein Buchstabenkürzel hinter dem Wort „Cruiser“ Auskunft darüber, um welche Farbe es sich handelt. Folgende Modelle gibt es zur Auswahl:

AL - silber/ blau

* Anzahl interner Einbauschächte:4
* Anzahl von vorne zugänglicher Einbauschächte: 6
* Integrierte Peripheriegeräte: LED Panel

***Lüfter***

* Vorderseite: 2 x 8 cm - (0 vorinstalliert)
* Oberseite: 1 x 8 cm - (1 vorinstalliert)
* Rückseite: 1 x 12 cm - (1x 8 cm vorinstalliert)
* manuelle Steuerung der Lüftergeschwindigkeit
* Luftleitkanal

***Erweiterungseinschübe***

* 4x von vorne zugänglich - 5.25" x 1/2H
* 2x von vorne zugänglich - 3.5" x 1/3H
* 4x intern - 3.5" x 1/3H

***Schnittstellen***

* 2 x Hi-Speed USB - USB Typ A, 4-polig
* 1 x IEEE 1394 (FireWire)
* 2 x Audio

***Stromversorgung***

* Stromversorgungsgerät: Ohne Netzteil
* Max. unterstützte Anzahl: 1
* Erforderliche Netzspannung: 50/60 Hz

~~~Installation~~~

Der Zusammenbau des Gehäuses war relativ einfach. Zuerst haben wir aber mal die silbernen Daumenschrauben gegen blaue ausgetauscht. Die passen einfach besser zum restlichen Gehäuse. Die mitgelieferten Füße mussten von unten her in die vorgesehenen Löcher gesteckt werden. Danach haben wir versucht, die einzelnen Komponenten einzubauen. Beim Einbau des Mainboards stellten wir aber fest, dass die Löcher für die Schrauben auf dem Board nicht zu den Löchern im Gehäuse passten. Auch mit Unterlegscheiben wollte es nicht passen. Nach etwas rumprobieren, mussten wir feststellen, dass die Rückwand, auf der das Board befestigt werden sollte, nicht verschraubt, sondern nur gesteckt war. Die Rückwand saß nicht gerade fest in seiner Verankerung und rutschte permanent bei den kleinsten Erschütterungen heraus. Nur mit viel Geduld und einer ruhigen Hand schafften wir es schließlich, das Board ordentlich zu befestigen. Nun hält das Board gleichzeitig auch die Rückwand fest in seiner Verankerung.
Danach mussten nur noch die restlichen Komponenten eingebaut und die vielen, vielen Kabel angesteckt werden. Das waren bei diesem Gehäuse natürlich eine ganze Menge, schließlich verfügt es über eine ganze Menge kleine Spielereien, die ich aber später noch erläutern werde und diese wollen ja auch alle mit Strom versorgt werden.
Bei den Lüftern haben wir einiges geändert. Der vorinstallierte 80 mm Lüfter von der Rückseite wanderte ans Seitenteil. Der Luftleitkanal vom Seitenteil verschwand ganz aus dem Gehäuse. An die Rückseite haben wir einen 120 mm, blau leuchtenden Lüfter angebaut. An die Vorderseite wanderte der gleiche Lüfter, nur mit 80 mm Größe und in zweifacher Ausführung. Den ebenfalls blau leuchtenden 80 mm Lüfter, der bereits vorinstalliert war, ließen wir unberührt.
Zum Schluss mussten wir nur noch den Temperaturfühler im Gehäuse befestigen. Danach waren wir fertig und der Rechner einsatzbereit.

~~~Optik~~~

Das Gehäuse sieht unglaublich schick aus. Es ist komplett in silber-grau gehalten und leuchtet zudem blau. Dies gibt einen sehr schönen Kontrast und sieht nicht nur im dunkeln einfach spitze aus. An der Oberseite gibt es ein Loch für einen Lüfter, genau wie am Seitenteil, das hauptsächlich aus einem großen Fenster besteht, wodurch man einen tollen Blick in das Innenleben des PCs hat. Ich habe dort zwei Kaltlicht-Kathoden installiert und sowohl UV-aktive Kabel, als auch Lüfter installiert, welche nun noch schöner in blau strahlen.
An der Front befindet sich eine Tür mit 3 beleuchteten Anzeigen. Daneben sind zwei vertikale blau leuchtende Streifen und zwei verchromte Metallteile. Die 8 Schrauben, die die Tür zusammenhalten, sind schwarz und stechen damit sehr hervor. Alles ist gut aufeinander abgestimmt und passt einfach tadellos zusammen. Klappt man die Tür auf, kommt man an die Laufwerke und die Tasten heran. Es gibt vier 5,25" und zwei 3,5" Einschübe. Darunter befindet sich eine große Lüfteröffnung, die fast die Hälfte der ganzen Front einnimmt. Am Rand der rechten Seite befindet sich ein Panel mit Kopfhörer- und Mikroanschluss, zwei USB-Ports, einem Firewire-Anschluss und zwei Controllern für die Lautstärke- und die Geschwindigkeitsregelung der Lüfter. Von hinten sieht es aus wie jedes normale Gehäuse.

~~~Verarbeitung~~~

Das Gehäuse ist ziemlich hochwertig verarbeitet. Das Gehäuse an sich ist aus Metall, das Seitenfenster aus stabilem Plexiglas, genauso wie das Glas an den drei Anzeigen in der Tür. Die Grills der Lüfter sind ebenfalls aus Metall und gut verarbeitet. Auf beiden befindet sich der Schriftzug „Apevia“. Die Tür ist aus Kunststoff. Die Halterungen sind stabil und können schon den ein oder anderen Stoß ab. Natürlich sollte man nicht mit Gewalt an das Teil herangehen, sonst hat man es bestimmt irgendwann in der Hand. Auch die Füße sind aus Kunststoff und halten sehr fut. Auch mehrmaliges Hin-und-her-Schieben hat sie nicht locker gemacht. Nichts wackelt, alles sitzt bombenfest.
Die mitgelieferten Lüfter funktionieren einwandfrei. Sie sind nicht tun ihre Arbeit sehr zuverlässig, machen keine lauten und unnötigen Geräusche und leuchten zudem schön blau. Hinter den Lüfteröffnungen befinden sich transparente Siebe, die groben Schmutz vom Gehäuse fernhalten sollen. Diese sind aus flexiblem Kunststoff, robust und dennoch sehr leicht zu reinigen.
Im Innenraum sitzt das meiste sehr fest, der Festplattenkäfig ist stabil und auch die Halterungen für die Lüfter sind in Ordnung. Störend war halt die nicht verschraubte Rückwand, die halt schnell aus ihrer Verankerung herausrutscht. Die hätte man ruhig auch richtig befestigen können. Ein winzig kleines Minus, denn ansonsten ist die Verarbeitung des Gehäuses wirklich vorbildlich.

~~~Handhabung~~~

***Beim Einbau/ Wechsel von Komponenten***

Durch die Daumenschrauben lässt sich das Gehäuse einfach und schnell öffnen oder verschließen. Vorbei sind die Zeiten, wo man erstmal Ewigkeiten nach einem Schraubenzieher suchen musste, bevor man an das Innenleben seines Rechners heran kam. Innendrin ist alles sehr übersichtlich angeordnet. Dabei ist natürlich auch der großzügige Platz sehr hilfreich. Man kommt schnell und bequem über all dahin, wo man hin will. Kann schnell Komponenten aus- und einbauen. Auch beim Putzen ist dieses schnelle Öffnen und Schließen eine große Hilfe. Außerdem kann man durch das große Fenster immer einen Blick in den Innenraum werfen und man sieht nun, wann es mal wieder Zeit wird für einen Großputz.
Mein altes Mainboard verfügte über eine Digitalanzeige für Fehlercodes. Startete der Rechner mal nicht, konnte man so nachsehen, woran der Fehler liegen könnte. Dazu musste ich aber meinen alten Rechner immer mühselig aufschrauben und das dauerte dementsprechend immer recht lange. Bei diesem Gehäuse würde ein flüchtiger Blick durchs Fenster genügen und man wüsste Bescheid, man müsste nicht einmal mehr eine Schraube anfassen (zumindest nicht für die Diagnose).

***Das Frontpanel***

Durch das Frontpanel kann man mühelos einige wichtige Funktionen steuern. Man hat dort einen Kopfhörer- und einen Mikro-Anschluss. Bei meinem alten Rechner musste ich, um das Headset anzuschließen immer unter den Schreibtisch krabbeln. Nun kann ich das bequem von meinem Bürostuhl aus. Die zwei USB 2.0-Ports sind dabei natürlich auch sehr hilfreich. Egal ob Kartenleser oder externe Festplatte. Man hat die Geräte schnell eingestöpselt, ohne dass man überhaupt aus dem Stuhl aufstehen musste. Die Geschwindigkeit der Front-USB-Ports steht dabei der der USB-Ports auf der Rückseite in nichts nach. Die Steuerung der Lautstärke-Regelung benötige ich persönlich nicht. Das regel ich dann doch lieber direkt am Headset oder an den Lautsprechern. Die Möglichkeit über das Frontpanel auch die Geschwindigkeit der Lüfter regeln zu können, finde ich großartig. An heißen Tagen dreht man sie etwas auf. Das kostet dann zwar etwas mehr Energie, aber der Rechner wird dafür gut gekühlt. Ist es im Raum kälter, kann man die Geschwindigkeit drosseln und somit etwas Energie sparen. Den Firewire-Anschluss habe ich noch nie benutzt. Ich denke aber mal, dass der genauso brauchbar sein wird. Das Frontpanel ist eine sehr hilfreiche Erfindung zur schnellen und bequemen Steuerung seines Rechners.

***Die Anzeigen***

An der Front befinden sich drei, blau beleuchtete Anzeigen. Diese sehen aber nicht nur gut aus, sie haben auch tatsächlich eine Funktion. Die obere zeigt einem die PC-Lautstärke an. Wozu man das genau brauchen sollte, weiß ich nicht. Ich finde, es ist ne nette Spielerei, aber nichts wirklich Wichtiges. Die unteren zwei Anzeigen sind da schon nützlicher. Die mittlere Anzeige zeigt die Innentemperatur im Gehäuse. Sie wird über einen Fühler direkt im Gehäuse gemessen. Hier kann man beobachten, ob sich je nach Raumtemperatur, etwas an der PC-Temperatur verändert und gegebenenfalls reagieren. Die untere Anzeige unterstützt dies. Hier wird die Geschwindigkeit der Lüfter angezeigt. Man sieht also immer, ob die Lüfter auf Sparflamme oder auf voller Kraft laufen, hat die Geschwindigkeit ständig im Blick und kann sie so optimal einstellen, damit die Lüfter ausreichend kühlen und dabei so wenig Energie wie möglich verbrauchen. Die Anzeigen sind recht informativ und durchaus auch nützlich. Natürlich hab ich mir das Gehäuse auch wegen der Frontanzeigen geholt, allerdings nicht, weil ich diese Anzeigen wirklich gebraucht hätte. Für mich stand der optische Blickfang im Vordergrund. Durch die runden Anzeigen wirkt die Front nicht so langweilig wie bei normalen Gehäusen. Außerdem wirkt das blaue Licht durchaus beruhigend. Das ist für mich sehr wichtig, denn ich sitze ziemlich viel am Rechner. Da ist das schon brauchbar.

~~~Fazit~~~

Das Gehäuse ist sehr einfach in der Handhabung. Durch das Frontpanel lassen sich viele Sachen sehr schnell und bequem steuern. Durch die Anzeigen und das große Seitenfenster hat man (fast) alles unter Kontrolle. Man kann auf die Temperatur genauso wie auf Verschmutzung oder ähnliches Achten. Auch die teilweise Regelung der Energiezuvor ist möglich. Das blaue Licht wirkt sehr beruhigend. Insgesamt ist das Design einfach spitze. Es wirkt edel und elegant und dennoch sehr technisch, ja wie „Hightech“. Die Verarbeitung ist sehr gut. Das Gehäuse ist stabil und robust. Platz hat man im Gehäuse ohne Ende, man kann also eine ganze Menge Komponenten darin unterbringen, kommt dennoch bequem und schnell an alles Wichtige ran. Da das Gehäuse bei mir nicht zu sehr vollgestopft ist, kann darin die Luft natürlich auch ideal zirkulieren. Das ist gut für die Kühlung und schont damit natürlich die wichtigen Bauteile vor Überhitzung. Der Preis war durchaus in Ordnung. Für mich ist der X-Cruiser-AL von Apevia nicht nur das optische, sondern auch das praktische Highlight meines Rechners und deswegen gibt es von mir gibt 5 Sterne und eine Kaufempfehlung.
Futzi99
manu63
manu63, 08.12.2009

viele Grüße von Manuela

Produktfotos & Produktvideos zum Testbericht
Klicken Sie auf die Vorschaubilder,um eine höhere Auflösung zu erhalten oder die Videos abzuspielen.

Weitere Testberichte über Apevia X-Cruiser
LittleSparko Ein Traum in Blau, 03.12.2009
Ich bin mit dem Tower von Apevia sehr zufrieden. Er sieht gnadenlos gut aus, bietet für meine Verhältnisse ausreichend Möglichkeiten zum Einbau und für Erweiterungen, ist sehr gut verarbeitet und war ein Schnäppchen. Das einzige was wirklich stört sind die unpassenden Schrauben.
Testbericht über Apevia X-Cruiser lesen
Yopi-Autor:LittleSparko
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger

Apevia X-Cruiser gebraucht & neu

Angebot/Beschreibung Preis endet in Gebote Shoplink
PC MidiTower Apevia X-Cruiser silber

2,01 € 5T 5Std. 3 zum Angebot
Alle Angebote für Apevia X-Cruiser
Home > Computer > Computer Hardware > Komponenten für PCs > Gehäuse / Cases > PC-Gehäuse > Apevia X-Cruiser > Testbericht