Abbildung vergrößern: Dr. Oetker: Plätzchen von A - Z

Testbericht Dr. Oetker: Plätzchen von A - Z

Backbuch
Platz 22 in der Kategorie "Backen & Backbücher".
Bester Preis: 11,27 € bei Amazon Marketplace ¹

Testbericht über Dr. Oetker: Plätzchen von A - Z

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger

So viel wollte ich doch eigentlich gar nicht backen

Letzte Aktualisierung am: 05.12.2009, von
Pro:tolle Rezepte
Kontra:evtl. die Kalorien die jetzt in den Keksdosen lagern
Eigentlich wollte ich dieses Jahr nicht viele Plätzchen backen. Mein Sohn meinte aber, er hätte gerne mal neue Sorten und da hab ich den Fehler begangen, mir dieses Buch zuzulegen.
Warum Fehler?
Ganz einfach, Sohnemann und Göttergatte haben sich auf Anhieb jeder ungefähr 6 Sorten ausgeguckt, die sie gerne hätten.

***Was ist das für ein Wunderwerk?***

Dr. Oetker Plätzchen von A-Z

Gebundene Ausgabe: 320 Seiten
Verlag: Dr. Oetker Verlag; Auflage: 1 (1. August 2007)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3767005093
ISBN-13: 978-3767005099
Preis 9,95 Euro

***Kurzbeschreibung lt amazon***

300 gute Gründe, eine Diät zu verschieben. Das Alphabet kennt 26 Buchstaben. Das ist nichts gegen das neue Dr. Oetker Backen von A - Z: Ganze 300 Rezeptideen warten hier alphabetisch geordnet darauf, entdeckt zu werden. Und das werden sie, denn bei diesen verführerischen Krümeleien wird jeder schwach. Von Adventsknabbereien bis Zitronettenplätzchen ist alles dabei.

***Meine Meinung***

Das Buch ist schön übersichtlich aufgebaut, die Rezepte nach Alphabet geordnet. Praktisch, wenn man im nächsten Jahr ein ganz bestimmtes sucht :o)

Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto, neben dem Titel stehen Bemerkungen wie einfach, aufwändig, raffiniert, mit Alkohol usw.

Das Rezept selbst ist sehr übersichtlich. Zum Einkauf gibt es als erstes die Zutatenliste.
Dann folgt die Zubereitung, Backzeit und Temperatur, sowie die Fertigstellung der Plätzchen. Schön in der Reihenfolge, in der man das ganze braucht.

Und damit man weiß, wie sehr man sündigt, stehen bei jedem Rezept die Nährwertangaben dabei.
Ein Inhaltsverzeichnis findet man am Ende des Buches mit folgender Unterteilung:

Fruchtige Plätzchen, Gefüllte Plätzchen, Klassiker, Plätzchen mit Nuss und Mandeln, Plätzchen mit Schokolade und Kokos, Spezialitäten.

Die Rezepte sind ziemlich idiotensicher. Bisher habe ich acht Sorten gebacken. Geschmacklich sind sie alle gut, auch diejenigen, denen ich skeptisch gegenüber stand, wie beispielsweise die Bananenkipferl.
Bei den Rollenkeksen (man formt eine Rolle und schneidet die Plätzchen scheibchenweise ab) sollte man aufpassen: Meine Kirschtaler habe ich nach Anleitung geformt, am Ende hatten sie einen Durchmesser von 6 cm, also mehr Kuchen als Plätzchen. Die Angaben ergeben meist zwei Backbleche voll. Bäckt man bei Umluft zwei Bleche gleichzeitig, habe ich festgestellt, dass man die Backzeit leicht verlängern muss.

Diese Anschaffung hat sich auf alle Fälle gelohnt, wenn sie für mich auch arbeitsintensiv ist. Und damit euch das Wasser im Mund zusammen läuft kommt hier noch mein bisheriges Lieblingsrezept:

Sherryplätzchen (einfach)

200 g Nuss-Nougat
3-4 EL Sherry
2 EL Schlagsahne

Zum Verzieren:

Je 50 g Zartbitter- und weiße Kuvertüre (hier habe ich Vollmilch genommen, geht genauso)

Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Abkühlzeit

Insgesamt: E: 64g, F: 249 g, Kh: 501 g, kJ: 19651, kcal: 4696

Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben und Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen.

Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier (wozu auch immer, hab ich ohne gemacht) dünn ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher Blüten oder Sterne ausstechen. Teigplätzchen auf Backbleche (mit Backpapier belegt) legen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180° C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 ° C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten

Das Gebäck mit dem Backpapier von den Blechen auf Kuchenroste ziehen und erkalten lassen.

Für die Füllung Nuss-Nougat würfeln, mit Sherry und Sahne in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze geschmeidig rühren und etwas abkühlen lassen.

Die Hälfte der Plätzchen mit der Nougat-Creme bestreichen, mit den restlichen Plätzchen bedecken und etwas andrücken.

Zum Verzieren Zartbitter- und weiße Kuvertüre in kleine Stücke hacken und getrennt in je einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Massen in je ein Pergamentpapiertütchen (Tipp von mir: ein Gefrierbeutel tuts auch) füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Die Plätzchen damit verzieren.

Tipp: Die Plätzchen werden noch knuspriger, wenn Sie statt Zucker Puderzucker verwenden. Sherry kann durch die gleiche Menge Schlagsahne ersetzt werden.
Manuela2205
dottigross_juliaa
dottigross_juliaa, 06.12.2009

Schon lange nicht mehr hier bei Yopi gewesen. Aber ich merke schon, hier gibt es die gleichen "sehr hilfreichen" Berichte - lg Dotti

Produktfotos & Produktvideos zum Testbericht
Klicken Sie auf die Vorschaubilder,um eine höhere Auflösung zu erhalten oder die Videos abzuspielen.

Dr. Oetker: Plätzchen von A - Z: Das besagte Buch
Dr. Oetker: Plätzchen von A - Z: Das besagte Buch
Dr. Oetker: Plätzchen von A - Z: eine Plätzchenauswahl
Dr. Oetker: Plätzchen von A - Z: eine Plätzchenauswahl
Angebote für "Dr. Oetker: Plätzchen von A - Z Backbuch"
A-Z

PaypalRechnungVisaMastercard
myToys.de Shopbewertung myToys.de

Weitere Testberichte über Dr. Oetker: Plätzchen von A - Z
strize Plätzchen, 06.11.2010
Dr. Oetker Plätzchen von A-Z ist ein sehr gelungenes Backbuch. Die Rezepte eind einfach und gut erklärt. Die Auswahl ist sehr vielfältig, da ist wirklich für jeden was dabei. Ich kann es empfehlen
Testbericht über Dr. Oetker: Plätzchen von A - Z lesen
Yopi-Autor:strize
katrinj83 Backe Backe Kuchen ... oder doch lieber Plätzchen?, 28.01.2010
Ich hab das Geld gern investiert, da ich das Buch richtig gelungen finde. Die Rezepte sind einfach beschrieben und ich kann Dr. Oetker nur zustimmen, es gelingt garantiert - wenn man nicht beim Backofen irgendwas falsch macht ;o).
Testbericht über Dr. Oetker: Plätzchen von A - Z lesen
Yopi-Autor:katrinj83
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger
Home > Bücher > Bücher Sachbücher, Ratgeber > Ratgeber Essen und Trinken > Backen & Backbücher > Dr. Oetker: Plätzchen von A - Z > Testbericht