Abbildung vergrößern: Panasonic HDC-SD10

Testbericht Panasonic HDC-SD10

Digitaler Camcorder
Platz 371 in der Kategorie "Digitale Camcorder".
Preisvergleich: nicht verfügbar

Testbericht über Panasonic HDC-SD10

Mein neuer Caaaaamcorder =)

erstellt am: 16.12.2009, von
Service: ausgezeichnet
Bedienungsanleitung: kinderleicht & hilfreich
*** Panasonic HDC-SD10 ***
______________________________________________ ___ ________________

Zu Weihnachten wünschte ich mir diesen tollen Camcorder. Ich habe eigentlich nicht damit gerechnet das ich diesen auch geschenkt bekomme. Doch mein Freund kam vor 3 Wochen damit um die Ecke. Ich habe ihn schon vorher bekommen weil ich so genörgelt habe.

Vorab möchte ich für die, die es eilig haben eine kurze Zusammenfassung über den Camcorder schreiben. Das alles wird dann danach ausführlicher beschrieben.

Zuerst aber mal das Inhaltsverzeichnis:

8. Lieferumfang
9. Technische Daten
10. Fazit

*** 1 Zusammenfassung zum Camcorder ***

Der Panasonic Camcorder passt in jede Jackentasche und auch in jede Handtasche rein. Er ist wirklich sehr kompakt und hat ein geringes Gewicht. Das Design ist Geschmackssache. Mir gefällt es jedoch sehr, sehr gut. Dadurch das er nicht allzu groß ist kann man sehr gut mit ihm umgehen. Er liegt super in der Hand und passt sich dieser auch an.
Der Camcorder überzeugt mich vor allem bei den Aufnahmen. Die erstellten Videos sind sehr klar und haben keine verschwommenen Bilder. Sozusagen ein gestochen scharfes Bild. Dafür sorgt auch unter anderem der Bildstabilisator mit dem neuen Aktiv-Modus. Der ist wirklich hervorragend. Auch wenn man mal mehr wackelt. Das Bild bleibt super. Und kaum jemand kann ja sagen, dass er immer eine ruhige Hand hat.Hervorzuheben sind dann auch noch der Touchscreenmonitor. So kann man alles noch schneller und vor allem einfacher bedienen. Auch das Menü ist sehr einfach gestaltet und somit ist dieser Camcorder auch der ideale Begleiter für Anfänger. Für die Detektive unter uns folgende INFO: 16 facher Zoom. Was will man mehr? Man kann also auch weit entferntes noch klar aufnehmen. Das durfte ich vor kurzem am Meer austesten. Die Insel die man von weitem nur klein sah konnte man wirklich besser und deutlich erkennen. Das führt wie wir im Nachhinein feststellen durften schnell zu Irritationen der Menschen. Der 16 fache Zoom ist daher sehr praktisch und ich möchte nicht mehr drauf verzichten. Auch im Zoo wird der Camcorder nun dabei sein. Keine verwackelten Videos aus der Ferne mehr =) Mit dem Bildstabilisator werden Verwackelungen sogar dann ausgeglichen, wenn man sich beim Filmen bewegt.
Der Camcorder ist nicht dumm. Man kann ihn fast schon als intelligent bezeichnen. Er aktiviert automatisch z.B die Gesichtererkennung. Wie bei Kameras und hebt diese auch hervor. Er verändert auch automatiisch den Kontrast oder erkennt die verschiedenen Szenen. Die Kamera hat einen Autofokus. Nehmen wir mal an das sich der Camcorder auf meine Hündin als Gesicht konzentriert und meine Hündin läuft nun wie eine Irre um den Tisch. Bewegt sich also! Dann bleibt der Fokus trotzdem noch auf meine Hündin gerichtet und damit ist die Qualität des Videos super.

Auch die Verarbeitung lässt keine Wünsche offen. Vom Preis her hätte Panasonic natürlich günstiger sein können. Aber die wollen halt wie jedes andere Unternehmen auch einen gewissen Gewinn haben.

Das wäre dann mal die kurze Zusammenfassung über den Panasonic Camcorder.

In Pro und Contra gesehen hier eine Übersicht:

PRO:
+Verhältnis PREIS / Leistung ist hervorragend, sehr gut.
+sehr klein und handlich, sehr tolles Design
+Full HD (bis zu 17Mbit/s) hat eine sehr gute Bildqualität
+eingebauter Blitz und Video-LED-Lampe ( Die Lampe ist sehr praktisch)
+einer der besten Bildstabilisatoren und mehrere Stabilisierungs-Moduse
+ auf jeden Fall der optische Zoom. 16 FACH!
+ alles sehr überschaubar zu bedienen, einfach gestaltetes Menü
+ die Pre-Rec-Funktion ist hier wunderbar und auch sinnvoll
+ ein sehr guter Stereoton

Kontra:

- die Akkuleistung
-kein interner Speicher
- Die Linsenklappen müssen manuell aufgemacht werden. Also nichts für schnelle.
- zu kleiner Weitwinkel.

*** Hersteller ***
______________________________________________ __

Hersteller des Camcorders ist wie es jeder schon ahnt Panasonic.
Mal ein paar Angaben zu dem Hersteller und nicht nur die Anschrift.
Ein deutsches Unternehmen mit japanischen Ursprung, das ist Panasonic Deutschland.
Panasonic
Der Name Panasonic steht für Innovation, Qualität, Leistung und Zuverlässigkeit. Unter dem Markennamen Panasonic werden in Europa folgende Produkte vertrieben:

Konsumentenprodukte

VIERA Plasma- & LCD TVs, LUMIX Digitalkameras, DIGA DVD-Recorder, Blu-ray, Heimkino-Systeme, Videorecorder, Camcorder, stationäres und mobiles Audio-Equipment, Fahrzeug-Unterhaltungssysteme, Staubsauger und Mikrowellen sowie Körperpflegeprodukte.

Professionelle Produkte

Professionelle Projektoren und Plasmadisplays, Faxgeräte, Fotokopierer, Laptops, Videoüberwachungssysteme und PBX-Telefonanlagen

Technics

Insbesondere die DJ-Turntables von Technics sind in den letzten Jahren in Europa und weltweit zum Kultgegenstand geworden.

Professionelle Videotechnik

Panasonic Broadcast ist eines der wichtigsten Unternehmen im Bereich professioneller Videotechnologie, Sendetechnik und industrieller Anwendung.
Weltweit arbeiten Tausende von Fernsehsendern, Netzen und Studios mit Sendetechnik von Panasonic.

Industrie-Produkte

Montageroboter, automatische Chip-Bestückungsmaschinen, passive und elektromechanische Komponenten, Computer-Peripheriegeräte, Fahrzeug-Elektronik, Halbleiter, Roboter- und Geräte für die Automatisierung in Betrieben sowie Batterien.
(Quelle www.panasonic.de)

Telefon 040 - 85 49 0
Telefax 040 - 85 49 25 00

*** 3. Herstellerversprechen ***

Klein, leicht und elegant

Für spontane Aufnahmen in Full High Definition mit 1.920 x 1.080 ist der HDC-SD10 einfach immer an Ihrer Seite. Für komfortablen Aufnahmespaß und gelungene Bilder sorgen das 16x optische Zoom, der optische Bildstabilisator sowie die intelligente Automatik und die Touchscreen-Bedienung.

Durch seine kompakten Abmessungen und sein extrem geringes Gewicht passt der HDC-SD10 in jede Jacken- und Handtasche. Er präsentiert sich wahlweise in elegantem Schwarz oder edlem Silber. Der 16x Zoom der SD10 holt auch entfernte Motive nah heran und bringt Details groß heraus.
Der optische Bildstabilisator OIS plus sorgt dabei auch im hohen Zoombereich für verwacklungsfreie Aufnahmen. Der neue Aktiv-Modus des optischen Bildstabilisators optimiert den Ausgleich von Verwacklungen selbst dann, wenn Sie sich als Filmer bewegen.
Intelligenter Automatik-Modus - komfortable Aufnahmefunktionen

Die Intelligente Automatik (iA) aktiviert selbsttätig eine Vielzahl komfortabler Aufnahmefunktionen. Dazu zählen der optische Bildstabilisator OIS plus, die Gesichtserkennung, die Intelligente Kontrastkontrolle und Intelligente Szenenerkennung sowie die AF-Verfolgung.

Touchscreen LCD

Über den Touchscreen können Sie eine Vielzahl von Funktionen bequem durch Antippen auf dem LCD steuern. Das macht die Bedienung noch komfortabler.

Am unteren Rand des LCD-Monitors befinden sich extra Bedientasten für "Aufnahme" und "Zoom". Die Zoomtasten am LCD erlauben ein langsameres, leichter zu kontrollierendes Zoomen als der Highspeed-Regler direkt am Gehäuse. Eingebaute Videoleuchte und Blitzlicht

Bei schwacher Beleuchtung setzt der SD10 die Motive selbst ins rechte Licht: Für Videoaufnahmen ist er mit einer Videoleuchte ausgestattet. Für Fotoaufnahmen ist ein extra Blitzlicht integriert. Aufnahme auf SD Speicherkarte - klein, robust und zuverlässig

Der HDC-SD10 speichert Full HD-Aufnahmen auf einer SD- oder SDHC-Speicherkarte. Weil SD-Speicherkarten ohne mechanische Elemente auskommen, ist der HDC-SD10 besonders unempfindlich gegen Stöße und Vibrationen. Manche Momente möchte man nicht verpassen ...

... daher ist der SD10 so klein und leicht, dass Sie ihn immer dabei haben können.

Mit dem IA-Modus müssen Sie sich keine Gedanken um die passende Einstellung machen und mit Touchscreen AF-Verfolung bleibt Ihre Hauptperson immer im Fokus - unabhängig davon, wieviel sie sich bewegt. Sehen Sie selbst.

**** 4 Preis ****

____________________________________

Wenn man sich den Camcorder vor Augen hält und dann weiss wieviel Technik in einem Gerät drin ist das kleiner ist wie meine Handfläche dann weiss man auch wieso man so viel Geld dafür ausgeben muss, sicherlich gibt es Camcorder die 100 Euro kosten. Aber die Videos sind etwas was man lange haben möchte, woran man sich zurückerinnern möchte. Etwas was einem am Herzen wächst. Und das möchte ich in einer einigermaßen guten Qualität haben.

Der Camcorder kostete meinen Freund 369 Euro. Er bestellte ihn beim Amazon Markplatz auf www. amazon.de

Leider ist für den Preis kein interner Speicher vorhanden.

*** 5 Aussehen / Verarbeitung ***

____________________________________

Der Camcorder ist in 2 Farben erhältlich. Einmal in silber und einmal in schwarz. Ich habe mich für das kleine, elegante schwarz entschieden. Optisch finde ich ihn sehr anziehend ;) Nein, im Ernst er ist sehr klein. So einen kleinen Camcorder habe ich vorher noch nicht gesehen. Er wiegt auch nichts. Also ein bisschen schon aber 227 Gramm sind nicht der Rede wert oder? Daher kann man auch toll lange Videos oder gar Filme mit ihm machen oder drehen. Die Hand wird einem so schnell nicht schmerzen.
Er wiegt eigentlich fast weniger wie ein HAndy und ist auch nur unbedeutend größer als ein Handy.

Er hat auch nur ein 2,7 Zoll Display. Dieses ist an der Seite eingelassen. Dieses Display ist sogar ein Touch Display und trotz der geringen Größe sehr gut bedienbar. Die Seite kann man einfach wie man es von anderen Camcordern auch gewohnt ist ausfahren oder besser ausklappen.

Der camcorder ist dann noch vielseitig bedruckt. Panasonic steht natürlich auch drauf. Aber die Werbung wird sich für Panasonic auch lohnen.
Er ist nicht komplett schwarz. Nur die Blende ist schwarz. Oben herum und an der Linse ist er silber gehalten. Er wirkt sehr, sehr edel und sehr gut verarbeitet. Qualitativ ein absoluter Höhepunkt.

Die Linse vorne ist sehr weit eingelassen. Das verhindert Ablagerungen oder gar Schmutz oder Kratzer. Sehr vorteilhaft und auch sehr gut durchdacht.

Alles in allem ist er ein Augenschmackerle.

**** 6. Menü / Bedienung ****

Nun ein paar Worte zum Menü oder zu der Bedienung und dem Umgang mit dem Camcorder ansich. Zuerst dachte ich das ich damit nicht klar kommen werde. Gerade weil er so klein ist und vor allem auch so leicht ist.

Es gibt eine Schlaufe. Die sollte man sich auch auf jeden Fall um das Handgelenk binden. Man möchte ja auch das er einen Sturz aus der HAnd überleben kann.
Und das passiert ganz schnell. Natürlich nur dann wenn man die Schlaufe vergessen hat ;)

Das Menü ist in einem 2,7 Zoll großen Display angezeigt.

Es ist blau beleuchtet und sehr übersichtlich. Wenn man dann im Videomodus ist und das Bild gerade vor sicht hat regelt dieser Camcorder alles andere eigentlich von alleine. Darauf kann man sich auch verlassen. Er passt das Licht an, den Kontrast, er hebt wichtige Dinge hervor. Also ist diese Kamera auch für Anfänger gut geeignet. Das Bild ist immer perfekt. Sicherlich ist diese Bedienung dann ganz einfach, wenn man selber etwas einstellen möchte aber ebenso. Ein leichter Druck mit der Fingerspitze genügt und man gelangt wieder ins Menü und kann sich dann durchblättern. Es wird alles noch mit extra Bildern symbolisiert. So wird erklärt was man nun gerade verädert. Auch das heranzommen ist sehr einfach und kann auch automatisch während der Videoaufnahmen passieren damit das dabei nicht anfängt zu stocken.

Der Einzige Nachteil ist das die Kamera sofern es dunkel wird gerne mal auf Nachtprotait schaltet. Das kann man aber auch ganz einfach unterbinden indem man den Autofokus ausstellt und selber die richtigen Einstellungen trifft.

Die Steuerung der Kamera ist sehr einfach und sehr übersichtlich, da können sich manche Hersteller was von abschauen.

**** Das Bild / der Klang / die Wiedergabe ****
______________________________________________ ___ __________

Fangen wir mit dem Bild mal an. Das ist bei einem Camcorder ja auch mit der Wichtigste Aspekt.

Für den Normalen Filmer der nur Videos im Haus oder in der Umgebung macht und keine professionellen Filme drehen möchte reicht dieser Camcorder völlig aus. 16 facher Zoom reichte bei mir immer aus. Das wird sich denke ich auch nicht ändern.
Der Weitwinkel ist mir leider ein bisschen zu klein. Da werde ich mir im Januar eine extra Linse für kaufen.
Von der Bild Quallität bin ich mehr als nur begeistert. Das kann man kaum in Worte fassen. Sicherlich gibt es bessere Camcorder oder gar richtiger Corder. Nur was möchte ich noch alles bei diesem Preis erwarten. Das Bild ist für den normalen Filmer für den Urlaub oder von Familienreisen, Unternehmungen etc hervorragend. Sehr klar. Und was will man mehr? In der Dunkelheit wird das zu filmende Objekt von dem Camcorder automatisch angeleuchtete. Die Leuchte ist einfach super und auch so einfach zu bedienen. Auch praktisch wenn man im Dunklen mal etwas in der Handtasche sucht. Genügend Licht gibt dieser auf jeden Fall ab. Die Qualität ist hier auch wunderbar.

Der Klang ist einwandfrei, laut genug und klar. Kein KRatzen oder Ähnliches.
Die zum abspeichern mitgelieferte Software " HD Writer AE 1.5 " genügt zum abspeichern des kompletten Films. Sie lässt aber leider keine Nachvertonung oder zu. Wer damit leben kann ist damit bestens bedient.

Die Wiedergabe. Ein HDMI KAbel ist von Vorteil. Wir als PS3-Besitzer schließen die Kamera zur Wiedergabe einfach an USB an. Haben aber auch ein HDMI Kabel für die PS3.

Das sollte man sich auch anschaffen wenn es denn noch nicht vorhanden ist.

***** Akkulaufzeit ******
______________________________________________ ___ ______

Der Normale Akku hält biz zu 1 Stunde und 30 Minuten.
Das ist nicht gerade viel. Vor allem wird dieser mit der Zeit wie alle anderen Akku schwächer. Der Camcorder funktioniert zwar auch im Netzbetrieb aber man hat in der Sahara zum Beispiel keine Steckdose. Man sollte sich auf jeden Fall noch einen besseren Akku kaufen. Bzw. eigentlich nur einen zweiten oder einen größeren. Beides bietet der Hersteller an.

**** Lieferumfang ****

____________________________________________ _____ ___

Mit einer 16 GB SD-Card kann man man 2 Stunden in HQ aufnehmen.
Diese ist aber nicht im Lieferumfang enthalten.

Viel wurde vorher nicht dazu gesagt

Es ist eine Software. Die Kamera, das Akku und das Netzteil im Lieferumfang entahlten.

****** Technische Daten *****

Digital-Timecode Ja
Bedienerfreundlichkeit
Touchscreen-Bedienung Ja
Quick-Start Ja 0,6 Sek.
Quick Power on Ja 1,9 Sek.
Bildkompositionshilfen Ja
PictBridge [Direktdruckfunktion] Ja
Einfache Archivierung auf DVD [mit DVD Brenner VW-BN1,
optional]
Anschlüsse
HDMI-Schnittstelle Ja (Mini HDMI)
USB High Speed Anschluß (2.0)
Komponentenausgang Ja
Netzladekabel Ja
USB-Kabel Ja
Komponentenkabel Ja
Audio / Video-Kabel Ja
Software CD-ROM (HD Writer AE 1.5)
Technische Daten
Filterdurchmesser 30,5 mm
Bildstabilisator Optischer Bildstabilisator (OIS
plus)
Mindestbeleuchtung 9 Lux
Verschlusszeit 1/25 - 1/8.000 Sek.
Weißabgleich Auto/Innen1/Innen2/Sonne/Wolk
Gewicht 227 g ohne Akku
Farbe schwarz

****** Fazit ********
___________________________________

Mein erster eigenener Camcorder war ein absoluter Glücksgriff.

Fazit: Toller Camcorder, was will man mehr
Deka2108
christianpirker