Die Kastellanin (Taschenbuch) / Iny Lorentz Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 09/2008

Erfahrungsbericht von Medea78

Marie.. das Abenteuer geht weiter...

Pro:

spannende, packende Geschichte mit historische Hintergründe

Kontra:

Hallo liebe Leser und Leserinnen,

hier meldet sich wieder die Leseratte :-) Ich liebe Historische-Romane, wenn die Handlung im Mittelalter stattfindet dann bin ich glücklich und zufrieden. Wenn sie dann von unterdrückten Frauen welche sich aber wehren berichten, dann kann ich das Buch innert 3 Tage durchlesen. Wer braucht denn schon Schlaf wenn man so was Spannendes zu Lesen hat :-) Leider habe ich dieses Buch (wie auch Band 1) vor ca. 1 Jahr gelesen und naja kann mich nicht genau an alle Details erinnern. Seid mir bitte deswegen nicht böse und habt etwas Geduld mit einer 31ig jährigen Lady die bereits Alterserscheinungen hat :-)

Das Buch

*******

Das Buch ist der 2. Teil der 4 Bänder von Lorentz Iny über die Bürgerstochter Marie, welche durch eine gemeine und perfide Intrige zur Wanderhurerei gezwungen wurde. Die Geschichte spielt im Mittelalter ab. Im 1. Band wird der Ruf von Marie rehabilitiert und sie heiratet ihre Jugendliebe Michel Adler. Als Wiedergutmachung für die Leiden welche Marie gefügt wurden (sie wurde vom der Stadt verbannt und zu mehrere Jahre Wanderhurerei gezwungen) und als Dank für Michels Mut (ich weiss nicht mehr was er getan hat, aber es war was Grosses und Mutiges) erhaltet das Paar eine Burg mit Ländereien.

Die Beiden leben glücklich und zufrieden auf der Burg, sind beim Personal beliebt sowie beim Adel der Umgebung, oder fast. Neider gibt es immer und überall, also auch hier. Das Glück der Beiden scheint vollkommen als Marie schwanger wird.

Leider wird genau dann Michel die Waffen wieder nehmen müssen um das Land zu verteidigen gegen die Hussiten. Und hier beginnt das grosse Elend.

Bei einer Schlacht wird Michel verwundet (Schuld daran ist der intrigante Graf der dem Paar nicht nur deren Ländereien sondern auch das Vermögen neidet. Er kann auch nicht ertragen dass der Pfalzgrafen Michel respektiert und ihn wie einen Sohn behandelt obwohl dieser doch nur ein einfacher Bürger ist. Auf jeden Fall dank dem Grafen wird Michel verwundet. Anstatt ihm zu helfen lässt er ihn einfach liegen und zieht mit dem Heer weiter und verbreitet dessen Tod. Michel lebt aber weiter und wird von Einheimischen versorgt und gepflegt. Leider Gottes hat er aber sein Gedächtnis verloren. Er wird zu einem Grafen der Umgebung gebracht (der eigentlich an der Seite des Pfalzengrafen kämpfen sollte dies aber nicht tun möchte um sich und sein Volk in Schwierigkeiten zu bringen). Michel lebt also dort im Schloss und macht sich auch dort mit seiner Art beliebt und man lernt ihn schätzen.

In der Zwischenzeit erlebt Marie alles Mögliche. Die neidische Adel-Nachbarsschaft will ihr die Burg wegnehmen denn, eine verwitwete kann doch alleine keine Burg führen. Deswegen erhält sie eine adlige aber finanziell arme Vormundfamilie welche besitzt von der Burg nimmt. Sie wird schlecht behandelt, in den Kerker geschickt ohne anständiger Nahrung und ohne Feuer zum wärmen trotz fortgeschrittener Schwangerschaft und trotz Winterzeit. Sie wird dann zum Grafen flüchten in der Hoffnung dieser würde ihr helfen. Nur seine Hilfe besteht darin sie mit einem Neffen (oder so was) vermählen zu wollen.

Sie versucht Zeit zu gewinnen bis zur Entbindung. Danach nimmt sie all das Geld mit dass sie tragen kann, kauft sich einen Wagen mit Ochsen und versucht al Marketenderin sich dem Heer anzuschliessen um ihren heissgeliebten Michel wieder zu finden. Denn sie ist davon überzeugt dass er noch lebt.

Sie zieht also los mit ihrer kleinen Tochter und dem 7 jährige Sohn ihrer besten Freundin (welche auch eine Wanderhure war, aber nun auf ihrem Lande als Bäuerin lebt, mit ihrem Mann und den Kindern, das ist eine andere und kompliziertere Geschichte).

Wieder ist sie die starke aber manchmal machtlose Frau welche Erniedrigungen, Leid, Wut und viele andere Emotionen verstecken muss um zu überleben. Sie wird vergewaltigt und zwar von genau dem Mann den Michel im Hinterhalt verletzt hat.

Abenteuer über Abenteuer.. am Schluss .. Ende gut alles Gut. Marie findet ihren Michel (welcher mittlerweile wieder das Gedächtnis erlangt hat und den Grafen überzeugt hat gegen die Hussiten zu kämpfen). Sie können wieder ihre Burg in Besitz nehmen und rächen (oder werden gerächt) für all den von ihnen zugefügten Leid.

Preist

****

Ich kaufe selten Bücher, die meisten leihe ich mir von der Riesenbibliothek in meiner Nähe. In

Fazit

*****

Auch das 2. Der 4 Bände finde ich total spannend und einfach nur gut. Hab nur 3 Tage gebraucht um das Buch fertig zu lesen. Die Figur der Marie ist so faszinierend. Stark, selbstbewusst aber wie jede Frau, tief in ihr möchte sie doch beschützt werden. Sie ist bereit zu kämpfen um ihre Rechte und Ideale zu verteidigen und natürlich um den geliebten Mann nicht im Stich zu lassen sondern immer an dessen Seite zu sein.

Das Schöne an diesem Roman; viele historische Fakten sind enthalten. Damit ist nicht gemeint (nicht nur) wie Frauen damals behandelt wurden sondern eben auch den Krieg gegen die Hussiten. Das ist keine Erfindung sondern wahre Geschichte.

Ja ich empfehle das Buch weiter und sobald ich es wieder in der Bibliothek erhalte, werde ich es wieder lesen.

Was ich im Nachhinein etwas negativ finde ist.. naja .. die arme Frau kommt einfach nicht zu Ruhe...! Achtung Ironie :-)

Nein im Ernst, was mir bei historischen Romanen immer so ins Grübeln bringt.. ist.. Himmel wie konnten diese Menschen solche Distanzen ZU FUSS zurück legen. Ohne eine anständige Karte? Ich kriege es hin sogar mit dem Navigationssystem mich zu verirren und das Ziel zu verfehlen..!

• Anni87

07.02.2010, 19:38 Uhr von Anni87

ich merk schon, du liebst diese Reihe, genau wie ich...toller Bericht^^

• Bunny84

viele Grüße von Manuela

• campino

23.12.2009, 10:16 Uhr von campino
    Bewertung: besonders wertvoll

BW und alle guten Wünsche zu Weihnachten!

• Zzaldo

22.12.2009, 22:09 Uhr von Zzaldo

liebe Grüße sendet dir Stephan

• Mondlicht1957

22.12.2009, 21:53 Uhr von Mondlicht1957

Sehr hilfreich Wer liest bekommt auch was zurück

• timecode001

22.12.2009, 20:19 Uhr von bettie47

Gut. berichtet Gruß Bettie47

• leupi123

22.12.2009, 19:47 Uhr von leupi123

Sehr hilfreicher Bericht. Freu mich über Gegenlesungen.

• bigmama

22.12.2009, 19:08 Uhr von bigmama

Liebe Grüße.....Anett

• jeff2006

22.12.2009, 18:00 Uhr von jeff2006

ein schöne Fest wünsch ich euch allen!

• giselamaria

22.12.2009, 17:55 Uhr von giselamaria