Hallo, im Rahmen einen Neukaufes eines kompletten PC-Systems habe ich mich dazu entschlossen, diesen Monitor zu kaufen. Das ist jetzt schon 6 Monate her und ich kann bisher nur Gutes erzählen. System: Der Monitor findet an einem Computer mit 4 GB Kingston DDR2 RAM, Geforce GTX260, 1TB Samsung HDD, LG Brenner, 550 Watt Corsair Netzteil, ASUS M4N72-E Mainboard, AMD Phenom II X4 940 Prozessor und NZXT Tempest Gehäuse seinen Einklang in ein gutes System, mit dem man durch jedes moderne Spiel mindestens auf Hoch, meistens auf sehr hoch, kommt und für das auch Fotobearbeitung etc. kein Problem darstellt. Zur Zeit läuft der Monitor unter Windows Vista Ultimate 32-bit.
Verpackung
Angekommen ist der Monitor in einem Packet, das in etwa der Größe des Monitors entsprach. An den Seiten waren Tragegriffe, um das Gerät angenehm zu transportieren. An den Seiten sowie vorne und hinten waren Monitor und Ständer gut in Styropor gepolstert wodurch eine Beschädigung auf dem Transportweg so gut wie ausgeschlossen werden konnte. Der Monitor war zusätzlich zu sämtlichen Schutzfolien (Das komplette Panel und alle in Klavierlack schwarz lackierten Teile) in eine Plastiktasche verpackt und wurde so bestens vor Kratzern o.ä. geschützt.
Lieferumfang
Zusätzlich zu dem Monitor und selbstverständlich der Bedienungsanleitung sowie dem Ständer und der Treiber-CD gab es noch ein VGA- und ein DVI-Kabel mit dabei, sodass man sowohl analoge als auch digitale Grafikkartensignale mit dem Monitor umsetzen kann.
Technik
Der Monitor hat ein 22“ TFT Panel im 16:9 Widescreen Format. Die Auflösung ist Full-HD, sprich 1920*1080 und der Pixelabstand 0,248 mm. Das Panel stellt 16,7 Millionen Farben dar und die Helligkeit beträgt 300 cd/m². Der horizontale Blickwinkel an dem Faltscreen, der über einen VGA, einen DVI und zwei HDMI Anschlüsse verfügt, beträgt 170°, der vertikale 160 °. Auch ist ein Anschluss für ein Sicherheitsschloss integriert Es sind zwar keine Lautsprecher integriert, aber da die Qualität von integrierten Lautsprechern im Regelfall stark zu wünschen übrig lässt ist dies eher ein Vorteil, da ansonsten der Stromverbrauch sicher nicht mehr bei nur ca. 40 Watt läge. Im Standby wird nach Herstellerangaben sogar nur 1 Watt verbraucht. Der Kontrast beträgt 1 000:1, der dynamische jedoch 50 000:1. Die Reaktionszeit liegt bei 2 ms, wobei dieses vom Auge nicht erfasst werden kann, da 20 Bilder die Sekunde verarbeitet werden was 5ms entspricht. Dadurch wird ein schlierenfreies Spielen etc. ermöglicht. Die Bildschirmposition ist neigbar, höhenverstellbar und drehbar jedoch nicht wobei die Drehbarkeit das geringere Problem darstellt, da man den Ständer manuell drehen kann. Die Stromversorgung ist innenliegend. Die Abmessungen 52,1*22*43,5 cm (BTH) und das Gewicht beträgt ca. 4,3 kg Der An/Aus Knopf ist attraktiv als Touch-Knopf an der unteren rechten Ecke gestaltet. Alle anderen Knöpfe zum Einstellen befinden sich an der rechten Seite, sodass sie nicht sichtbar sind, wenn man vor dem Gerät steht. Der Garantiezeitraum beträgt 3 Jahre.
Erfahrungen
Der Aufbau des Monitors war sehr leicht. Man musste nur den Monitor auf den Ständer stecken, eine Schraube festdrehen, was auch von Hand ging, da eine Schnellschraubvorrichtung angebracht ist und die Kabel mit Monitor und PC verbinden. Anschließend die Schutzfolien abziehen und fertig! Die Treiber muss man nicht installieren, diese sind nur für zusätzliche Modifikationen wie DVD, Präsentation oder ähnliches mit dabei, ich habe diese noch nie benutzt (außer zum testen). Alle Bilder bei mir werden sin natürlichen und kräftigen Farben, wie sie sein sollten, dargestellt und dies lässt nicht u wünschen übrig. Auch Kontrastverhältnisse sind super. Dazu hat das Menü noch diverse nützliche oder spaßige Funktionen wie Zoom, Breitbild in 4:3, Kinomodus, Zeitsteuerung für das Ausschalten, Photoeffekte wie Wölbungen etc. und alle Funktionen, die man von einem herkömmlichen Monitor kennt. Ein schlierenfreies Spielen ist möglich, ich hatte kein einziges Mal durch den Monitor irgendwelche Beeinträchtigungen oder ähnliches. Der Monitor leistet seine Aufgaben stets zur vollsten Zufriedenheit. Schön ist auch der An- und Ausschaltknopf als Touch-Knopf, da ich hier nur eine kurze Berührung tätigen muss und der Monitor geht an bzw. aus. Der Knopf leuchtet im eingeschaltete Zustand rot, im ausgeschalteten Zustand nicht und wenn der Monitor von Windows deaktiviert wird blinkt dieser rot. Auch die Betrachtungswinkelangaben lassen keine Kritik zu, da diese in etwa stimmen, was ich als sehr gut erachte. Die Verarbeitung des Gerätes ist auch gut, ich habe nicht schlechtes gefunden. Allerdings wirkt das Plastik des Ständers meines Erachtens etwas niedrigqualitativ. Auf dem Monitor werden beim Ein- und Ausschalten auch noch Informationen, bei mir DVI oder beim Windowsseitigen Ausschalten DVI Standbymodus angezeigt, wodurch ich erkennen kann, was los ist und wie der Monitor angeschlossen ist (DVI). Die anderen Knöpfe sind zwar leicht erreichbar, jedoch muss man beim Einstellen immer an die Monitorseite schauen um zu sehen, was jede einzelne Taste bewirkt, was nervig wäre, wenn an den Monitor öfter am Gerät selber umstellen müsste. Aber hier kann, falls man öfters das Gerät umstellt, auf die Software zurückgreifen, Ein Fehler ist einmal bei mir passiert, welchen ich allerdings nicht direkt auf den Monitor zurückführen kann, da ich zum gleichen Zeitpunkt einen Virus in dem Betriebssystem hatte und dieser auch die Ursache gewesen sein könnte. Hier wurde der Monitor auf eine andere Sprache mit nicht lesbaren Buchstaben wie zum Beispiel russisch umgestellt. Hierfür konnte die Lösung der Bedienungsanleitung entnommen werden bzw. die Schritte, die ich gehen musste, um die Sprache umzustellen. Den Support musste ich bis jetzt noch nie benutzen.
Ich hoffe der Bericht konnte ihnen helfen! Danke für das Lesen und für das Bewerten schon im Voraus.
Falls ihnen dieser Bericht gefiel, sehen sie sich doch auch meine anderen Berichte an ;-)
Diesen Bericht von mir finden sie auch auf anderen Seiten.
Weitere Testberichte über LG W2261VP
Schöner Bildgeber, 03.09.2011
Im glänzendem Schwarz kommt der W2261VP, welcher sich dank seines schönen Designs nicht verstecken muss. Mit einem gutem Bild und vielen Anschlussmöglichkeiten kann er punkten. Zudem lässt er sich leicht bedienen. Vom Blickwinkel kann er nicht überzeugen, ebenso wird eine Funktion zur Höhenverstellung vermisst.
Testbericht über LG W2261VP lesen