Nach dem Auszug meines Sohnes in eine eigene Wohnung stand plötzlich ein Zimmer leer. Nun hieß es dieses neu einzurichten. Im Schlafzimmer stand bis jetzt unser Fernseher, wurde aber kaum genutzt. Mit der Umgestaltung des Zimmers, kam er nun in das leerstehende Zimmer meines Sohnes. Nach und nach füllten sich die 4 Wände, aber wir fanden einfach nicht den richtigen Platz für den Fernseher. Da hatte ich die Idee, eine Wandhalterung für unseren Röhrenfernseher zu kaufen um diese an einer leeren Wand zu befestigen. Gute Idee dachte ich und los ging es zuerst einmal zum Media-Markt. Die haben ganz blöde geschaut, als ich nach einer Wandhalterung für Röhrenfernseher fragte. Der Mitarbeiter sagte doch tatsächlich: Wer hat heute noch einen Röhrenfernseher? Bei uns gibt es nur welche für Flachbildgeräte. Im nächsten Laden dasselbe, im nächsten auch. Nun war ein guter Rat fällig. Da fiel mir in letzter Sekunde mal wieder Ebay ein. Nachgesehen und tatsächlich fand ich dort das Passende, was ich gesucht habe. Hier habe ich sie gefunden, die
»Wandhalterung von Hama 49502«
Über diese möchte ich euch heute berichten.
Preis und Kaufort:
Wie bereits erwähnt, habe ich die Wandhalterung bei Ebay erstanden und für das Teil sage und schreibe nur 1,00 € zuzüglich der Versandkosten von 7,00 € bezahlt. Was für eine Freude, denn neu kostet das Teil bei Internetanbietern 44,99 €.
Eckdaten:
- Gesamttiefe: 58 cm
- max. Tragkraft: 30 kg
- maximalen Auflagefläche von 30 x 28 cm
- mit 2 Gelenkarmen
Ich muss sagen, die schwarze Wandhalterung ist wirklich sehr stabil gearbeitet. Ich hatte ja so meine Zweifel, aber nichts da, sie hält den Fernseher wirklich aus. Mein Mann meinte noch zu mir, ich soll mal keine Angst haben, die Halterung ist aus Metall und extra für Fernseher bis 30 kg gemacht. Der Fernseher steht wirklich sicher auf der Abstellfläche.
Kommen wir aber erst einmal zum Zusammenbau der Halterung.
Die beiden Arme und die Auflage werden jeweils mit einem Gelenkbolzen verbunden. Der an der Auflagefläche war noch montiert. Ich musste nur den zweiten anschrauben, um die beiden Arme miteinander zu verbinden. Das Gelenk besteht aus einer Schraube mit einer speziellen Mutter, die ein Lockern verhindert und vier Kunststoff-Scheiben. Diese liegen jeweils zwischen den Metallteilen und ermöglichen das Bewegen des Gelenks. Ich habe die Mutter so weit angezogen, dass das Gelenk etwas schwergängig ist, sich aber bei Bedarf bewegen lässt. So kann ich die Halterung leicht und ohne Werkzeug einstellen und die Position bleibt erhalten.
In der Originalverpackung wird sicher auch das zweite Gelenk erst zusammengeschraubt werden müssen. Da liegt sicher auch eine Anleitung dabei. Die hatte ich nicht, brauchte ich auch nicht, denn es ist wirklich nicht kompliziert.
Wichtig ist nun die stabile Befestigung an der Wand. Hier wirken schon wirklich große Kräfte. Die Schrauben müssen ein Mehrfaches von 30 Kg aushalten. Da mein Fernseher klein und längst nicht so schwer ist, muss ich mir nicht allzu viele Gedanken machen. Außerdem habe ich stabile Betonwände. Mein Mann sagt, hier reichen vier Schrauben mit 6 mm Dübeln völlig aus. Für einen größeren Fernseher hätte er dann allerdings auch stärkere Schrauben verwendet.
Was mir besonders an der Halterung von Hama gefällt ist, sie besitzt zwei Gelenkarme. Dadurch kann man die Auflagefläche mit dem Fernseher so schwenken, dass ich einen optimalen Blick zum Fernsehen habe. Aber nicht nur das kann die Halterung. Man kann auch die Auflage noch ein wenig nach vorne kippen. Probiert man einige Stellungen davon aus, bekommt man die optimale Stellung des Gerätes, um das Fernsehen genießen zu können ohne einen steifen Nacken zu bekommen.
Mein Fazit:
Eine platzsparende tolle Lösung um den Fernseher unterzubringen, da so ein Röhrenfernseher viel Platz weg nimmt in der Wohnung. Ist der Fernsehen kaputt, kommt natürlich auch nur noch ein Flachbildfernseher in Frage. Aber noch läuft er. Zum jetzigen Zeitpunkt die idealste Lösung für uns. Die Wandhalterung ist sehr stabil gearbeitet. Auch die Verarbeitung ist spitzenmäßig. Das Besten an dem Teil sind wie bereits erwähnt die schwenkbaren Gelenkarme. So bekomme ich einen optimalen Blickwinkel zum Fernsehen, ohne mich zu verrenken.
Also ich kann die Wandhalterung von Hama wirklich nur mit ruhigem Gewissen weiter empfehlen. Er vergebe eine Kaufempfehlung und natürlich alle 5 Sterne und das mit voller Überzeugung.
Ich bedanke mich für das Interesse an meinem Bericht, für die Lesungen und natürlich für die Bewertungen.
Bis zum nächsten Mal. Ich hinterlasse liebe Grüße. Eure minasteini.
Home > Audio & Video - TV & HiFi > Video, TV & Audio Zubehör > Wandhalterungen > Hama 49502 > Testbericht