Im letzten Jahr habe ich mir nach kurzer Nutzung eines Ipod Shuffles dazu entschlossen, mir einen anderen MP3-Player zuzulegen. Mich störte es doch zu sehr, dass ich kein Display zur Anzeige meiner Playlist besaß und achtete darauf beim nächsten Kauf besonders drauf. Des Weiteren wollte ich einen robusten und preisgünstigen Player mit gutem Klang finden. Meine Wahl fiel daher auf das Modell Philips SA 1922 mit 2GB. Für das Gerät habe ich damals 35€ gezahlt, mittlerweile ist er jedoch bereits günstiger zu haben. Ob sich der Kauf gelohnt hat, erfahrt ihr im nun folgenden Bericht.
DESIGN
Das Design ist mir sofort ins Auge gesprungen und gefiel mir gut. Das Gerät ist quadratisch und hat abgerundete Seiten. Das Bedienfeld ist komplett in schwarz und rahmt noch das Displayfeld mit ein. Der restliche Teil des Gerätes ist silbern. Die Kopfhörer waren komplett schwarz und passten daher gut zum Gerät. Insgesamt ist das Design als klassisch-elegant zu beschreiben. Die Produktmaße (B x T x H) sind wie folgt: 44 x 46 x 15,6 mm.
SOUND
Ich bin kein großer Musik- beziehungsweise Klangexperte, aber der Sound meiner abgespielten Musik gefiel mir sehr gut und kann mit teureren Modellen gut mithalten. Auch nach einem größeren Aufprall des Players auf den Boden änderte sich nichts am Sound, wie es durch Wackelkontakt möglich wäre. Ein wenig störte mich, dass die Lautstärkeregelung schnell ihr Maximum erreicht hatte, wo ich noch gern etwas lauter gedreht hätte.
Bedienung
Die Bedienung des Gerätes ist recht einfach, wenn man bereits ein paar Erfahrungen mit Abspielgeräten gemacht hat. Es gibt zwei große Tasten für die Lautstärke und zwei zur Navigation in den Listen des Players. Die Tasten sind auch für größere Hände/ Finger geeignet. Das Display empfand ich als ausreichend, um das Gerät bedienen zu können. Tastensperre ist bei diesem Modell möglich, damit man nicht zufällig und ungewollt eine Taste drückt.
FAZIT
Ich habe mich für den Philips SA 1922 mit 2GB entschieden, obwohl es noch eine Version mit 4GB gibt, welche für mich aber unnötig gewesen wäre, da ich so viel Speicherplatz nicht ausnutzen würde.
Da mein technisches Verständnis mich bei vielen Bedienungsanleitungen im Stich gelassen hat, war ich doch erstaunt, wie verständlich die Anleitung aufgebaut war. Zum Bedienen habe ich sie anfangs gar nicht gebraucht, da man dieses Gerät schon fast intuitiv bedienen kann. Nur das Kapitel mit den Sprachaufnahmen habe ich mir durchgelesen.
Beim Durchblättern der Anleitung war ich etwas verwirrt, als ich ein Kapitel mit der Anleitung für ein integriertes Radio fand. Hatte ich beim Durchschauen meines Players etwas übersehen? Nein, dem war nicht so! Es ist eine standardisierte Anleitung und dieses Kapitel bezog sich auf andere Modelle.
Praktisch ist die lange Laufzeit dieses Players, da ich viel unterwegs bin und so meinen PC zum Aufladen halt nicht immer dabei habe. Es ist jedoch notwendig, dass man die Software installiert hat, um ihn aufladen zu können. Bei einem Freund könnte ich die Akkus nicht einfach laden lassen. Schade eigentlich! Dafür ist die Klangqualität wieder recht gut und die Robustheit des Players. Er hat schon den einen oder anderen Sturz hinter sich und funktioniert weiterhin einwandfrei. Auch der Klang ist optimal geblieben.
Die Kopfhörer sind okay und der Klang wird auch gut wiedergegeben, doch der Tragekomfort ist nicht immer optimal. Mir taten nach kurzer Zeit bereits die Ohren weh und ich musste den Player für eine Zeit beiseitelegen, damit sich meine Ohren erholen konnten.
Das Speichern von Musik ist recht einfach, wenn man die Software auf dem heimischen PC installiert hat. Dann ist nur noch ein Übertragen vom Computer in den Musikordner des Players. Sehr einfaches Prinzip und schnell durchschaubar!
Abschließend lässt sich sagen, dass der Player die 35 Euro wirklich wert ist und ich den Kauf nur empfehlen kann. Philips legt noch wert auf eine richtige Auswahl von Funktionen, die man wirklich braucht und verunstaltet seine Modelle nicht mit sinnlosen Funktionen, die die meisten Benutzer nicht benötigen. Der stylische und praktische Begleiter für unterwegs.
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!
-Nathalie-
Weitere Testberichte über Philips GoGear RaGa SA1922
~~~~*** Ich höre besser mit Philips ***~~~~, 24.05.2010
Ich kann euch den Player nur empfehlen, mit knappen 30 Euro spielt er zwar schon fast in der Oberliga mit,wenn man bedenkt, dass man „nur“ 2GB bekommt, aber der Player ist klein,hat einen guten Sound und ist vielseitig. Wegen kleineren Mankos gebe ich nur 4 von 5 Sternen.
20mamacita88
Mal wieder für Umme, 02.07.2009
Kleiner und kompakter MP § Player mit sehr guten Ohrhörern die einen ausgezeichneten Klang wiedergeben. Der einzige Nachteil an dem Gerät besteht in dem winzigen Display das sehr anstrengend zu lesen ist.
walz02
Einfach, günstig, gut, 22.06.2009
MP3-Player ohne viel SchnickSchnack. Einfache Bedienung, leichte Menüführung. Gerät ist klein, leicht und handlich. Das Gehäuse ist robust. 2,0 GB und 27 Stunden Akkulaufzeit reichen völlig aus. WMA- und MP3-kompatibel. Schönes Design und kleines Display mit allen wichtigen Infos. Guter Klang
samson75
Ausreichende Leistung bei angenehmer Größe, 01.01.2009
Der Philips SA 1922 ist mit seinen 2 GB ein MP3 Player, der seinen Zweck voll erfüllt. Er bietet keine unnötigen Funktionen, sondern überzeugt durch einfache Funktionalität und dem Versprechen, dass er aufgrund seiner Verarbeitungsqualität lange Freude bereiten wird.