Abbildung vergrößern: Logitech Wireless Mouse M505

Testbericht Logitech Wireless Mouse M505

Computer-Maus
Platz 17 in der Kategorie "Computer-Mäuse".
Bester Preis: 21,95 € bei Conrad.de ¹

Testbericht über Logitech Wireless Mouse M505

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger   Nächster »

Die schnellste Maus von Ruhrpott

erstellt am: 04.01.2010, von
Pro:rot und schwarz
Kontra:Batterien
Design: Design von Wireless Mouse M505: 4,0  gut
Präzision: Präzision von Wireless Mouse M505: 5,0  ausgezeichnet
Ergonomie/Bedienung: Ergonomie/Bedienung von Wireless Mouse M505: 4,0  gut
Ich hatte mir schon vor einiger Zeit überlegt, dass es mal wieder an der Zeit für eine neue Maus wäre, und zwar wie immer in erster Linie schwanz- äh schnurlos. Irgendwo bin ich computermässig nicht mehr auf der Höhe der Zeit, will sagen total uninformiert, also dauerten die Bestrebungen an zumal es im Netz ungemütlich ist, sich über Mäuse zu informieren. Nein, in Media-Saturn geh ich nicht! Kann ich nicht leiden, haben mich letztens erst wieder geärgert und außerdem ist kalt draußen.

Als mir nun ein Amazon-Gutschein unter den Nägeln brannte, habe ich dann mal Köpfe mit Nägeln gemacht und mir überlegt, dass ich ja immer Logitech-Mäuse hatten und die waren nie schlecht. Trotzdem viel die Entscheidung schwer. Also orgelte ich mal auf der Seite von Logitech herum (www.Logitech.com), die keine wirklich große Hilfe darstellte und die in Teilen sehr unübersichtlich ist. Ziemlich blöde finde ich da beispielsweise den Begriff Notebookmaus, der sich anscheinend dadurch definiert, dass der Funkempfänger winzig klein im Notebook eingestöpselt werden kann. Diese Empfänger haben aber auch achtunddrölfzig nicht-Notebookmäuse. Irgendwann hatte ich mich dann für die M305 entschieden und wollte bei Amazon zur Tat schreiten, dort wurde mir aber erzählt die M505 wäre die verbesserte Version davon, also wurde es dann die.

Für mich wichtig sind die Punkte: Laserabtastung und zwar ohne Mousepads, die sind immer so filzig, nix mit schnurgebunden und möglichst batteriesparend oder wieder aufladbar.

Die wiederaufladbare Varianten von Logitech entpuppten sich als zu teuer. Dafür verspricht der Hersteller für die M505 eine Batterielebensdauer von 15 Monaten und eine Weiterentwicklung der Abtasttechnik durch Laser. Außerdem wird der Unifying-Empfänger hervorgehoben, weil der halt so schnuckelig putzelig winzig ist. Ist natürlich ein Argument, wenn man sonst immer die fette Funkstation im Schlepptau hatte oder irgendwie auf dem Schreibtisch unterbringen musste. Außerdem wird die Advanced 2,4-GHz-Technologie hervorgehoben, die dafür sorgt, dass die Maus stabil und zuverlässig mit dem Empfangsteil verbunden ist und bleibt, selbst wenn die Umgebung WLAN-verseucht ist. Näääää ist dat wieder aufregend, Hauptsache dat Dingen gibt’s jetzt in schwarz, super in Hochglanz und mit roten Rallyestreifen!

Kostenpunkt, je nach Lieferung 40 Euronen!

Der Blick in den Amazonkarton verursachte Ärger. Wie heißen diese grausamen Plasteverpackungen, wo man das Zeug einschweißt, gerne genommen für Spielzeugautos oder Batterien. Ich krieg da jedes Mal Effekte, wenn ich die sehe. Erfreulicherweise gab es hier aber eine Perforationslinie, wo man die Verpackung ganz einfach mit geringfügiger Gewalt aufreißen konnte.

Enthalten waren die Maus, die seitlich übrigens mit einem griffigeren und matten Kunststoff abgesetzt ist und etwa 3 Zentimeter kleiner als mein altes Exemplar, der winzige Empfänger, so Größe USB-Stick geteilt durch 3 und eine Art Handbuch plus Garantiewisch. Erstaunt war ich über die beiliegenden Batterien (2x AA). Ich bin eben ein Kind der 80er, da saß man regelmäßig mit dem neuen Spielzeug unter dem Weihnachtsbaum und Papa hatte keine Batterien! Und dann noch die guten mit dem Kupferkopf. Die müssten ja dann sieben mal 15 Monaten halten, oder wie war das gleich!?

Die Anleitung und der Garantiezettel (Logitech gibt 3 Jahre) sind wieder die absoluten Burner, umfassen 15-20 Sprachen und faltet man den Kladderadatsch auseinander erreicht man etwa DINA-2-Größe, beidseitig bedruckt mit 4 oder 5 Punkten, die eben Platz brauchen, wenn man so viele Sprachen aufführt. Für den Umfang ist der Text reichlich informationsleer, wer jemals ein Ü-Ei montiert hat, bekommt die Sache auch so zusammen.

Also her die Maus, die in gepflegtem Darth Vader Look einen ganz stabilen Eindruck macht. Das Batteriefach ist in den Unterboden quasi eingelassen und verriegelt, was gut ist. Ich lasse gewisse Dinge schon mal fallen und die Batterien rollen dann gern nach JWD, dürfte so nicht passieren. Die Batterien lassen sich recht problemlos einsetzen, man muss nur richtig drücken, dann blinkt ein grünes Lichtlein. Bewundert man den Unterbau der Maus entdeckt man etwas, was ich bisher vermisst hatte: man kann die Maus ausschalten! Die Buchse für die Laser erinnert an eine Kameraoptik bei einem Handy, hier flackert auch nicht ständig ein rotes Licht, wie es bei meinem alten Exemplar der Fall war. Kann mir sehr gut vorstellen, dass die Batterien ein wenig geschont werden. Vermisst habe ich die Verbindungstaste, bei meine Altgerät musste so 1-2x im Jahr gleichzeitig die Taste an der Mausstation zusammen mit einem winzigen Knöpfchen an der Maus selbst gedrückt werden, um die Kommunikation wieder herzustellen. Hier erklärt sich wohl dann das Gewese, dass Logitech um diese Advanced-Dingens-Hertz-Technik (s. o.) macht.

Den Empfänger habe ich übrigens an mein USB-Hub angeschlossen, was sich als Flop erweisen sollte, obwohl mein Hub auch aus dem Hause Logitech stammt. Diese Maus will aber direkt an den Laptop gestöpselt werden. Lt. Hersteller kann man übrigens mit einem Empfänger mehrere „Funkgeräte“ betreiben, also beispielsweise eine Tastatur mit einbinden. Kann ich nicht testen, habe ich nicht da, soll aber total einfach sein. Den Rest der Installation hat Vista dann gedeichselt, war also nicht mein Verdienst.

Die Maus liegt natürlich etwas gewöhnungsbedürftig in der Hand, weil sie eine Art Taille hat und die Tasten für die Finger über Vertiefungen verfügen. Ich empfinde die Handhabung aber als angenehm – außer wenn ich ab und an mit der linken Hand tätig werde, dann stört die Kante (ist ein Spleen von mir, seit ich Probleme mit dem rechten Arm habe). Weitere Einstellungen habe ich nicht vorgenommen, vielleicht Zufall, vielleicht liegt es am selben Hersteller. Man kann allerdings noch eine Software herunterladen, damit man weitere Mausfunktionen nutzen kann, wie horizontal scrollen. Ich weiß nur nicht, warum ich das soll, also lassen wir das. Die Steuerung der Maus ist sehr glatt und fühlt sich ausgesprochen leichtgängig und weich an. Die Maus reagiert sofort und direkt auf das Klicken und die Betätigung des Scollrads. Die Abtastung ist für meine Begriffe sehr präzise und der Cursor folgt der Bewegung einwandfrei.

Die ersten Klickversuche sind also viel versprechend und ich gehe davon aus, dass ich wieder ein Logitechgerät habe, mit dem ich die nächsten paar Jahre glücklich und zufrieden bin.

****************************************** ******

vampire-lady
mima007
mima007, 05.01.2010

Viele Grüße, mima007

Angebote für "Logitech Wireless Mouse M505 Computer-Maus"
SCHWARZ

PaypalVisaMastercardFinanzierung
shoppingfever.de Shopinfos

Weitere Testberichte über Logitech Wireless Mouse M505
kitten011 meine kleine Mouse, 05.07.2010
kleine feine Mouse, die tut was sie soll, wer mehr möchte braucht was anderes, gut und zuverlässig arbeitendes Wireless, das auch mit Abstand zum Gerät Problemlos arbeitet. Vertägt auch mal einen Absturz ohne beleidigt zu sein
Testbericht über Logitech Wireless Mouse M505 lesen
Yopi-Autor:kitten011
schlaubimausi Meine kleine Maus, 18.10.2009
Früher dachte ich das ist eine Maus für Kinder, aber jetzt kann man wirklich kaum darauf verzichten, super klein sehr gut zu bedienen, schnell einstzbar und leicht zu transportieren. Sehr präzise und eine wie bei Loitech übliche top Verarbeitung.
Testbericht über Logitech Wireless Mouse M505 lesen
Yopi-Autor:schlaubimausi
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger   Nächster »
Home > Computer > Computer Hardware > Eingabegeräte > Computer-Mäuse > Logitech Wireless Mouse M505 > Testbericht