Abbildung vergrößern: Casio EXILIM Zoom EX-Z90

Testbericht Casio EXILIM Zoom EX-Z90

Digitalkamera
Platz 407 in der Kategorie "Digitalkameras".
Bester Preis: 89,95 € bei Amazon Marketplace ¹

Bedienkomfort: Bedienkomfort von EXILIM Zoom EX-Z90: 4,0  gut
Besitzen Sie das Produkt?: ja
Bedienungsanleitung: recht kompliziert
Installation: gut
Sie ist klein, sie ist handlich, sie sieht gut aus und scharf ist sie auch noch...

Nein, nein – Stopp .... ich rede hier von der neuen Casio Exilim EX-Z90

Die neue von Casio gibt es außer in schwarz, noch in blau und in pink – letzteres war absolut ausschlaggebend für die Wahl meiner Tochter .... mittlerweile glaube ich, dass die techn. Funktionalitäten des kleinen Wunders nur eine sekundäre Rolle spielen – Hauptsache PINK ! (Freundinnen meiner Tochter bestätigen das immer wieder durch Reaktionen wie ....“Oh ein Foto...und der ist ja sogar Pink“)

Also gleich vorweg...ja, man kann auch ganz normale Bilder machen...sprich, Motiv anvisieren und abdrücken...fertig ist das Foto .... – aber wer will heute noch ein „ganz normales“ Foto machen ?

Bevor ich es vergesse, der Hersteller ist:

CASIO Europe GmbH
Bornbarch 10
D-22848 Norderstedt
Tel.: +49 (0)40-528 65-0
Fax: +49 (0)40-528 65-100
Homepage: www.casio-europe.de

So jetzt aber weiter mit den gigantisch vielseitigen Möglichkeiten dieser kleinen Kamera.

Ich lasse jetzt mal die „normale Ausstattung“, sprich zum Beispiel das TFT-Farbdisplay mit einer diagonalen von 6,9 cm und einer Auflösung von 230160 Pixel oder die No-name-2-GB-Speicherkarte auf die bei einer größtmöglichen Auflösung von 4000 x 3000 px (12 MP) übrigens ca. 240 Bilder passen (bei einer Auflösung von 2048 x 1536 px (3 MP) kommt man schon auf unglaubliche ca. 1500 Bilder), sowie die Programme, "Portrait", "Landschaft", "Tiere", "Sport", "Blumen", "Essen", "Feuerwerk", "Gegenlicht", die jedem Nutzer sicher schon von anderen Digital-Kameras bekannt sind, oder auch den Zoom, den automatischen Blitz, das geringe Gewicht von 120g (inkl. Akku und SD-Karte) unkommentiert – das würde sonst ins Uferlose führen.

Auch den YouTube™ Capture Mode, mit welchem man kleine Filme erstellen und diese dann direkt auf die Plattform laden kann beschreibe ich mangels Erfahrung nicht näher.

Beim Lesen der Gebrauchsanleitung, einem Büchlein welches in acht Blöcke aufgeteilt ist, jeder dieser Blöcke deckt drei Sprachen ab - "Deutsch" muss sich ein Kapitel mit "Nederlands" und "Suomi" teilen, d.h. es ist nicht ganz einfach die Informationen zu finden,
(besser ist hier die ausführliche PDF-Datei auf der mitgelieferten CD - da kann man dann nach speziellen Wörten suchen, die auch dann wirklich ganz gut erklärt sind), bin ich auf Funktionen gestoßen, die ich weder kannte, noch vermutet hätte, geschweige denn mir hätte ausdenken können und teilweise bis heute überlege was man damit wohl macht.

Hier ein Auszug:

Die Make-Up-Funktion

Mit dieser Funktion soll "die Gesichtshaut glatter aussehen" und die „Schatten im Gesicht“ sollen verschwinden. Für mich wird das Bild einfach unscharf, klar dadurch sind die Falten und Schatten im Gesicht auch verschwunden – aber ob das so gewollt war ?

Die Dynamic Foto-Funktion

Mit dieser Funktion soll es möglich sein, Bilder auszuschneiden, miteinander zu verbinden und mit Clip-Arts zu versehen. Danach kann man das fertige Foto bzw. den fertigen Film als avi-Datei abspeichern und zum Beispiel direkt auf youtube oder an ein Handy senden. Ich überlege noch, wofür ich eine solche Funktion brauchen könnte...

Der Landschaftsmodus

Hier heißt das Zauberwort „Dunstreduzierung“ ! Hiermit sollen Trübungen, Dunst oder Nebel im Bild automatisch verringert werden, Objekte sind dann klarer und Konturen schärfer zu erkennen sein.

Die Auto Shuttler-Funktion

Diese Funktionen verweigern das Auslösen der Kamera so lange, bis das Zielobjekt still hält – am besten funktioniert das dann wie früher, nach dem Motto, bitte mal recht freundlich, Chees und Schuss.... also der Feind natürlicher Bilder....

Der Smile Detection Auto Shuttler

Wenn also mein Motiv vergisst zu lächeln, löst die Kamera nicht aus. Erst wenn das Grinsen im Gesicht deutlich sichtbar ist, wird’s aufgenommen. Wenn man also auch mal ernste, nachdenkliche oder eher traurige Menschen fotografieren will, dann geht das nur wenn dieser Shuttler Ausgeschaltet ist.

Der Selbstportrait Auto Shuttler

Mit ausgestrecktem Arm die Kamera auf sich selbst halten, das Gerät wartet jetzt, bis sich das Gesicht genau in der Mitte befindet und löst aus... einfach nur genial...

Die Advanced Auto Tracking AF-Funktion mit Motion Analysis

Das habe ich leider bis heute nicht begriffen. Irgendwie wird der Fokus bei halb gedrücktem Auslöser "eingefroren". Damit soll man dann sich schnell bewegende Ziele besser fotografieren können. Das übersteigt meine fotographischen Ansprüche weit...

--------------------------------------- ---------

Insgesamt hat die kleine Kamera ganz viele techn. Möglichkeiten zu bieten – aber Gott sei Dank kann man auch einfach ein Foto damit machen, welches eine sehr gute Qualität zeigt, leicht auf den PC übertragen werden kann und vielmehr wird das Wunderteil wohl auch bei meiner Tochter nicht leisten müssen. Bei einem Preis von ~ 149 Euro, ist sie zwar nicht ganz preiswert – aber dafür gibt es sie in PINK !!!

Für alle die es genau wissen wollen, hier noch mal alle Ausstattungsmerkmale:

- Effektivpixel: 12,1 Millionen
- Sensor: 1/2.3 Zoll CCD-Chip
- Total Pixel: 12.700.000
- Aufzeichnungssystem - Foto: JPEG (Exifer 2.2) DPOF- und DCF 1.0 Format Unterstützung. Filme: AVI-Format, Motion JPEG, IMA-ADPCM (Mono). Audio (Sprachaufnahme): WAV-Format (Mono)
- Interner Speicher: 35,7 MB
-Aufzeichnungsmedien: Speicherkartenslot für SD-/SDHC und MMC-/MMCplus Speicherkarten
- Auflösung (Pixel): Fotos: 4000 x 3000 (12 MP), 4000 x 2656 (3:2), 4000 x 2240 (16:9), 3.264 x 2.448 (8 MP), 2560 x 1920 (5 MP), 2048 x 1536 (3 MP), 640 x 480 (VGA)
STD / LP. Filme: 640 × 480 (STD, 30 fps), 320 × 240 (LP, 15 fps). HD-Videos: 1.280 × 720 (24 fps). YouTube™ 640 x 480
- Speicherkapazität (bei höchster Bildauflösung): Fotos: Interner Speicher ca. 4 Aufnahmen (Fine) / ca. 8 Aufnahmen (Normal) / ca. 13 Aufnahmen (Economy). SD Speicherkarte 1 GB (je nach Anbieter) ca. 122 Aufnahmen (Fine) / ca. 234 Aufnahmen (Normal) / ca. 350 Aufnahmen (Economy). Film-Aufnahmen: max. Aufnahmezeit per Film: 10 Min. Interner Speicher: ca.11 Sekunden (HD). SD-Speicherkarte 1GB (je nach Anbieter) ca. 5 Min. 27 Sekunden (HD).
- Betriebszeiten (ungefähr Werte je nach Voreinstellung): Einschaltzeit bis zur ersten Aufnahme ca. 1,6 Sekunden. Auslöseverzögerung ca. 0,004 Sekunden. Bildwechsel bei Betrachtung ca. 0,1 Sekunden/Bild. Zeit zwischen zwei Aufnahmen ca. 2,9 Sekunden. Normale Serienbildaufnahme ca. 2,7 Sekunden. Highspeed-Serienbildaufnahme max. 4 Aufnahmen pro Sekunde. Serienblitzaufnahme max. 3 Aufnahmen pro Sekunde.
- Objektiv: Konstruktion bestehend aus 6 Linsen in 5 Gruppen inkl. asphärischer Linse. Blendenwerte F3.1 (W) - 5.9 (T), Brennweite f= 6,3 - 18,9 mm (entspricht Kleinbild: ca. 35 bis 105 mm)
- Zoom: 3fach optischer Zoom und 4fach digitaler Zoom 12fach total in Kombination aus optisch und digital). HD-Zoom: max. 18,7fach bei VGA-Auflösung, Kombination aus optisch und digital
- Verschlusszeiten (Richtwert): 1/2 - 1/2.000 Sek., Nachtaufnahme (BEST SHOT) 4 – 1/2.000 Sek.
- Empfindlichkeit (SOS/REI): Fotos ISO 64 / 100 / 200/ 400 / 800 / 1600 automatisch
- Blitzreichweite normal: ca. 0,1 bis 3,7 m (W), ca. 0,6 bis 1,4 m (T), Serienblitz: ca. 0,4 bis 1,9 m (W), ca. 0,6 bis 0,7 m (T)
- Monitor / Sucher 6,9 cm (2,7 Zoll) TFT-Farbdisplay, 230.160 Pixel (959×240)
- Ein-/Ausgänge: USB-/AV-Anschluss (PAL/NTSC). USB: Hi-speed-USB-kompatibel
- Spannungsversorgung: Wiederaufladbarer Lithium-Ionen-Akku (NP-60) 1x inkl.
- Batterielebensdauer: Anzahl Fotos (kann varriieren): bis zu ca. 230 Fotos (nach CIPA Standard), kontinuierliche Wiedergabe bis zu ca. 5 Std. (Fotos), kontinuierliche Aufnahme bis zu ca. 5 Std. (Sprachaufnahme).
- Abmessungen (ohne Vorsprünge): 89,7 (B) x 51,7 (H) x 19,4 (T) mm. Dünnste Stelle: 17,8 mm
- Gewicht (ohne Akku and Zubehör): ca. 102 g
- Grundausstattung: Wiederaufladbarer Lithium-Ionen-Akku (NP-60), Ladegerät (BC-60L), AC-Anschlusskabel, USB-Kabel, AV-Kabel, Trageriemen, Grundlegende Referenz, CD-ROM
- Weitere Ausstattungsmerkmale: Best Shot, YouTube™ Capture Mode, Gesichtserkennung, Wiedererkennung, Auto Shutter, Sprachaufnahme, Selbstauslöser, Integrierter Blitz, Zeit-/Datums-Funktionen und Datum-/Zeitstempel, Kalender-Funktion bis 2049, Weltzeit, Sommerzeit, Mono-Mikrofon, Mono-Lautsprecher.
derkleineLord
Yopi Autor - derkleineLord
Achtung, "wer mich liest, wird gelesen..." P.S.: Meine Berichte dümpeln so mit 50 Bewertungen vor sich hin..bitte, da geht doch etwas mehr..Revanche garantiert !
Mitglied zu Infomails hinzufügen
Mitglied als Freund hinzufügen
Mitglied blockieren
Testbericht zu Infomails hinzufügen
Produkt zu Infomails hinzufügen
Sterchen
Sterchen, 06.01.2010

Toller Bericht, Kompliment. Liebe Grüße aus Luxemburg Vanessa

Angebote für "Casio EXILIM Zoom EX-Z90 Digitalkamera"
Digitalkamera (12,1 Megapixel, 3-fach opt. Zoom, 6,9 cm (2,7 Zoll) Display) schwarz
Amazon Marketplace

Digitalkamera (12,1 Megapixel, 3-fach opt. Zoom, 6,9 cm (2,7 Zoll) Display) silber
VisaMastercardAmerican ExpressBankeinzug
Amazon Marketplace Shopinfos

Weitere Testberichte über Casio EXILIM Zoom EX-Z90
sunrise67 Lady in pink!, 02.05.2011
Ich bin ja nur ein kleiner Urlaubsfotograf, daher bin ich mir nicht so sicher, ob meine Erfahrung und meine Meinung der Kamera wirklich gerecht werden. Aber Leute, die sehr viel fotografieren und das mit Leidenschaft und Präzision tun, werden sich kaum diese Kamera für 129 Euro kaufen.
Yopi-Autor:sunrise67
wauziiii Pink!, 13.01.2011
Tolle kleine Kompaktkamera für ein günstiges Geld. Ich kann hier eine absolute Kaufempfehlung ausprechen. Sie passt in jede Hosentasche und kann somit immer mitgenommen werden. Auch das Gewicht ist absolut leicht.
Yopi-Autor:wauziiii
hameln58 Jetzt wird scharf geschossen..., 29.10.2010
Die Kamera ist sehr zuverläßig, macht tolle Bilder und ist mit ihrer Größe überall leicht zu verstauen, zudem sehr handlich. Das dazugehörige Handbuch ist eher schwierig zu lesen und ziemlich unübersichtlich.
Yopi-Autor:hameln58
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger