Vor gut 5 Monaten kam meine Freundin ein paar Stunden eher von der Arbeit nach Hause wie ich.
Wir haben im Wohnzimmer ein Expeditregal stehen das normaler Weise richtig gut mit Büchern gefüllt ist.
Ich betrat das Wohnzimmer und wurd schon mit folgenden Worten empfangen. „Schatz, sieh dir mal unser Regal an. Ich hab dekoriert.“ Ich weiss nicht was sie sich dabei gedacht hat aber das Regal war mit roter und weisser Dekoration wie Kerzen und Blöcken dekoriert.
Vorher funden dort an die 500 Bücher Platz. „Gefällt es dir?“ fragte sie mich und lächelte.
Mein Lächeln zog sich weit nach unten. „Ähhh und wo sind meine Bücher?“ „Die sehen doch echt hässlich aus. Wir haben ja auch ein Wohnzimmer und keine Bibliothek.“ Darauf ich:
„ Ja aber das beantwortet mir meine Frage nicht.“ Ihr Gesichtsausdruck veränderte sich. „Ich dachte du würdest dich freuen?“ Ich nickte und sagte: „Ja ist ja auch schön. Doch ich lese auch gerne!“
„Ja du kannst dir ja mal endlich ein E Book kaufen. Du hast doch noch einen Gutschein“.
„JAA!“ meine Stimme wurde dunkler. Ich war schockiert. „ Wo sind denn nun meine Bücher.“
„Ach die habe ich gerade nach meiner Tante gegeben. Die sind da im Keller.“ „Was?“ fragte ich sie. „Ja ist so. Gefällt es dir? Sieht doch gut aus oder?“
Ich musste mich erstmal hinsetzen.
So kam ich zum E- Book. Gekauft von meinem EINZIGEN übrig gebliebenen Gutschein von Amazon. Bezahlt habe ich 348,00 Euro. Ich war schockiert. Eine horrende Summe. Dafür hat FRAU ja dann Platz im Regal für KERZEN! Kann heut noch mit dem Kopf schütteln.
Das Gerät ist aus Kunststoff hergestellt und macht einen normalen Eindruck. Es ist kein Klavierlack und auch nicht sehr modern. Eigentlich eher um es im Alltag zu benutzen.
Verarbeitung und Stabilität sind gut, von der mitgelieferten Hülle ist das Gerät praxistauglich geschützt und eignet sich gut für den täglichen Einsatz.
Was ist ein E-Book? _____________________________***
Ja das hatte ich mich zuerst auch gefragt. Heute kann ich es beantworten. Ein E-Book ist ein tragbares Buchlesegerät. Man kann dort verschiedene Bücher abspeichern und es als einzelnes Objekt überall mit hin nehmen. Okay, praktisch ist es ja schon mal. Aber man kann leider nicht mehr mit einer Büchersammlung angeben. Es kommt keiner mehr ins Wohnzimmer und sagt: WOW HAST DU ABER VIELE BÜCHER. Das Gerät ist auch so groß wie ein Buch. Vielleicht minimal kleiner. Genaue Maße: 16 x 6,9 x 22,5 cm. Wiegen tut es 722 Gramm. Also deutlich leichter wie 500 Bücher. Aber trotzdem erstmal ohne Dekorationseffekt. Sind Bücher denn wirklich so hässlich?
Was kann das E- Book alles? ___________________________________________ _____***
Eigentlich erklärt es sich ja fast schon von alleine. Jedoch damit das Lesen auch richtig Spaß macht und nicht allzu ungewohnt ist, hat sich der Hersteller dieses E-Books doch ein bisschen was einfallen lassen.
Die Seiten auf denen das Buch quasi eingespeichert wird, sehen aus wie richtige Buchseiten und sind nicht ganz SCHNEEWEISS. Das hat mitunter auch den Vorteil das man bei direkter Sonneneinstrahlung, die wenn man draußen lesen möchte, auch vorhanden ist.
Allgemein gesagt kann man mit diesem E-Book sehr viele Bücher auf einmal mitnehmen und hat immer welche zur Hand. Und es spart auch noch Geld. Vorteil ist auch das wenn ich dann im Urlaub fahre der Koffer nicht so schwer wird und sich meine Freundin dafür aber 10 Hosen mehr einpacken kann :)
Lieferumfang __________________________***
I m Lieferumfang enthalten ist das BeBook , die Lederhülle in schwarz, dann das USB Kabel, Bedienungsanleitung ,Kopfhörer und das Akku
Es wäre ja auch nur zu schade wenn auf einmal das Akku weg wäre und man gerade an einer sehr spannenden Seite ist. Das kommt aber wirklich nicht vor. Ich habe das Akku bislang erst einmal aufladen müssen. Und das auch nur weil ich das E-Book sehr lange aus Versehen an hatte. Der Hersteller sagt das man 7000 Seiten damit lesen und auch wechseln kann bis das Akku dann endgültig mal leer ist. Das kann ich bestätigen. Ob es genau 7000 Seiten sind kann ich jedoch nicht sagen. Aber das Akku hält wirklich sehr lange. Das liegt mitunter auch daran das man kaum Funktionen ausführt. Die einzige Funktion ist es eine Seite weiter zu blättern.
Installation
_______________________ ____________________****
Besonders hervorzuheben ist das dieses E-Book weiter nichts kostet. Firmupdates, wenn sie denn dann mal von Nöten sind kann man kostenlos runterladen. Wie das funktioniert? Per USB. Alles funktioniert per USB Kabel. Das ist auch im Lieferumfang enthalten. Die Bücher die man gerne lesen möchte. Diese E-Books habe ich mir bei www.beam-e-books.de runtergeladen. Der Preis des Runterladens liegt ca. bei 4,50. Es gibt auch Bücher die man sich kostenlos runterladen kann. Andere kosten aber mitunter auch wieder ein bisschen mehr. Ich denke das geht auch nach Schriftsteller, Preis auf dem Markt, etc... Aber sie sind weitaus günstiger. Was anderes kann man dazu nicht sagen. Die Installation ist einfach. Man zieht das Buch einfach per Maus auf den Ordner und schon ist es im E-Book abgespeichert.
Bedienung _____________________ ______****
Die Bedienung ist einfach. Man hat ein umfangreiches Buchverzeichnis. Damit kann man sich dann sein Buch einfach raussuchen. Folgende Sprachen sind möglich:Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Holländisch, Chinesisch, Russisch, Ukrainisch, Türkisch, Japanisch, Koreanisch, Bulgarisch, Estnisch und Polnisch.
Die Bedienung erfolgt einer Tastatur. Diese hat 17 (!!) Tasten ;). Darunter ist auch ein Nummernfeld wie bei einem Handy. Dann gibt es die Vor und Zurück Taste und eine OKAY Taste. Dann noch 2 Tasten zum Blättern sowie 2 Tasten für das Regeln der Lautstärke wenn man ein Hörbuch liest.
Die Bedienung und Auswahl der zu lesenden Bücher erfolgt über nummerierte Menüs durch drücken der jeweiligen Ziffer, durch die Ebenen kann man sich mit OK/Zurück bewegen.
Man kann mit den Ziffertasten aber auch Blättern oder aber auch Lesezeichen setzen. Das ist mitunter auch sehr wichtig.
Das Menüsystem ist einfach strukturiert und eigentlich bietet es mehr die Funktionen um das Gerät mit der SD Karte zu bedienen. Es werden aber auch die 10 letzten geöffneteten / gelesenen Bücher angezeigt und so geht es manchmal wirklich ein bisschen schneller.
Jedoch funktionieren alle Funktionen über diese Tasten. Touch ist hier nicht vorhanden. Kleiner Negativpunkt.
Es ist ein interner Speicher von 512 MB vorhanden. Das klingt nun erstmal sehr wenig. Reicht aber für ca. 1000 Bücher aus. Wem das immer noch nicht genug ist kann sich auch noch eine SD Karte einlegen. Aber wer hat schon soooo viele Bücher? An der Seite kann man dann einfach eine Klappe öffnen und die SD Karte einlegen. Diese Bücher kann man dann auch sortieren lassen. Entweder nach dem Namen oder der Größe. Der Titel des Buches ist auch eine Sortierauswahl die man zur Verfügung hat.
Wenn das Akku dann mal leer ist lädt man es über das USB Kabel auf. Man braucht also zwingend einen Rechner oder ein anderes Medium was ein USB Slot hat.
Wenn man jetzt zum Beispiel schlechte Augen hat oder seine Augen auch auf Dauer ein wenig im Schuss halten möchte hat man hier zusätzliche Optionen. Zum einen kann man die Schrift größer und kleiner machen. Dann kann man aber auch die komplette Seite vergrößern. Das tut manchmal ganz gut und macht bei der ersten Bedienung sogar Spaß.
Die Mp3 Dateien lassen sich etwas schwerer aufrufen aber es ist auch ein E-Book und kein Mp3 Player.
Vom Vorteil ist hier aber auch das man auch Hörbücher abspielen kann. So hat man 2 in 1 und spart sich ebenfalls die teuren CD`s und räumt der Freundin wiederum noch mehr Platz ein. Aber: Psssssssssssssst.... bringt sie nicht auf blöde Ideen. Meine CD Sammlung soll wenigstens noch hier Platz finden.
Leider ist auch die Geschwindigkeit beim Umblättern nicht immer sehr schnell. Normalerweise geht das sehr schnell. Wenn es sich um ein schon hochgeladenens und vom Dateityp geeignetes Modul handelt. Dann dauert es nur 1 SEKUNDE. Wenn überhaupt. Jedoch: wenn Dateien nicht komplett formatiert sind, dauert es aber zum Teil mehrere Minuten, bis auf eine Seitenzahl am Ende geblättert wird (man kann im OK-Menü eine Seitenzahl eingeben zu der man unmittelbar blättern möchte). Dann muss im Hintergrund wohl erst einmal das komplette Dokument umgebrochen werden um die Seite zu "errechnen". Aus diesem Grund ist bei dieser Dokumentart die Anzahl der Seiten eher als grobe Schätzung zu verstehen.
Schade ist das die Bedienungsanleitung nur auf Englisch ist. Das ist ein großer negativer Nachteil.
Verbindung zum Rechner : _______________________________*****
Die USB-Anbindung zum Rechner erfolgt mittels USB 1.1. Während dies bei relativ kompakten Formaten wie z.B. Mobipocket kein Problem ist sind große PDFs eine Geduldsprobe. Die Lösung ist den USB Anschluss nur zum Laden zu verwenden und stattdessen eine SD-Karte für die eigenen Bücher zu benutzen. Zusammen mit einem entsprechenden Gerät am Rechner geht das dann schneller und Problemloser.
Im Gegensatz zu anderen Readern gibt es keine Software die man benutzen müsste um den Reader mit Büchern zu füllen.
Technische Daten und Fakten _______________________________********
Produktinformation
* Hersteller: Endless Ideas * Ausstattung: - übersichtliches buch verzeichnis - unterstützte formate: pdf, mobi, prc, epub, lit, txt, fb2, doc, html, rtf, djvu, wol, ppt, mbp, chm, bmp, jpg, png, gif, tif, rar, zip, mp3 - 512 mb interner speicher, genug für wenigstens 1000 bücher - sd speicherkartenplatz vorhanden für bis zu weitere 4 gb (6000 zusätzliche bücher) - akku über usb aufladbar - sprachunterstützung im menü für deutsch, englisch, französisch, spanisch, holländisch, chinesisch, russisch, ukrainisch, türkisch, japanisch, koreanisch, bulgarisch, estnisch und polnisch - schriftgröße vergrößer- und verkleinerbar lesezeichen verfügbar - seitenvergrößerung - sortierung der bibliothek: nach titel, dateiname, dateigröße - mp3 dateien und audio-bücher abspielbar
Beschreibung BeBook ebook Reader mit 6" E-Ink Display, 512 MB intern, SD-Karte Speicherplatz, USB, liest .pdf, .mobi (mobipocket), .doc, kostenlose ebooks, etc. Das BeBook ist ein tragbares Buch Lesegerät mit dem Sie Digitale Inhalte überall lesen können, als wäre es ein Buch. Jetzt können Sie mit diesem Gerät, dass so klein und leicht wie ein Buch ist, so viele Bücher und Dokumente mitnehmen wie Sie möchten. Jetzt mit kostenloser Qualitätsledertasche.
Mobipocket Unterstützing, alle Bücher auf E-Book Websites weltweit
einzigartige papierähnliche Anzeige, man kann sogar im hellen Sonnenlicht lesen
langlebige Akku-Batterie, einmal aufladen reicht für 7000 Seitenwechsel
Ihre gesamte Büchersammlung passt in ein einziges BeBook
BeBook wird auf dem üblichen Weg per USB auf dem Computer gemountet
eBooks und sonstige Dokumente über den mitgelieferten USB-Kabel übertragen
überall verwendbar: zuhause, im Urlaub, zum Lernen, Arbeit, Reise
verwenden Sie es zum Lesen von Büchern, Schulbüchern, Papieren, Zeitungen, Katalogen, Word-Dokumenten, Nachschlagewerke, eBooks, Übungsdokumente und viele andere Dokument
offener Software Standard (Firmware Updates sind kostenlos) (Bücher.de)
Fazit: __________________________ _____*****
Das Produkt ist kompakt und klein und spart sehr viel Geld. Es spart auch Zeit. Die Anschaffungskosten sind meiner Ansicht nach zu hoch. Bis jetzt sind die drei Vergrößerungsstufen ausreichend. Die Augen brennen beim lesen nicht und man kann lange unbekümmert lesen.
Daher:
Kaufempfehlung!