| erstellt am: |
09.01.2010, von fantagirlie |
| Produktbewertung: |
3 |
| Empfehlung: | ja |
Die Märchen der Gebrüder Grimm begeisterten schon vor Jahrhunderten Generationen. Seit dieser Zeit wurde die Märchensammlung mehrfach umgewandelt und verändert. ProSieben hat sich nun auch diesen Geschichten angenommen und neu interpretiert. Heute möchte ich euch die DVD Vol. 2 „Zwerg Nase und Rumpelstilzchen“ vorstellen.
Die DVD
°°°°°°°°°°
1. "Zwerg Nase - 4 Fäuste für ein Zauberkraut" - 45 Minuten
2. Rumpelstilzchen - Auf Wache im Märchenwald"
Darsteller: Manou Lubowski, Christian Tramitz, Julia Dietze
Regisseur Tommy Krappweis, Cyrill Boss, Philipp Stennert
Format: Dolby, PAL, Surround Sound
Deutsch (Dolby Digital 2.0 Stereo), Deutsch (Dolby Digital 5.1)
Region 2
5,00 Euro bei Real Duisburg
Qualitativ gab es keine Probleme, was Ton, Klan und Bild angeht
"Zwerg Nase - 4 Fäuste für ein Zauberkraut" - 45 Minuten
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Alle Frauen im Dorf vom schönen Jakob stehen auf dem Jüngling. Doch Jakob ist diesen Luxus von Grupis gewöhnt und begegnet den Damen mit Selbstgefälligkeit und Arroganz. Eine böse Hexe beendet dann schließlich dieses angenehme Leben und verwandelt dem Schönling in einem hässlichen Kauz mit einer Knollnase. Nun muss Jakob mit dem Spott der Dorfbewohner leben. Verzweifelt versucht er nun, den Fluch wieder aufzuheben.
Meinung
°°°°°°°°°
Im Vergleich zu den anderen Kurzfilmen wirkt Zwerg Nase schon etwas Lahm. Hier reichen ein paar Gags nicht, um die langatmige Geschichte zu kaschieren. Denn die 45 Minuten müssen ja irgendwie gefüllt werden. Auch die Schauspieler bestätigen diesen Eindruck. Manou Lubowski (Jakob) präsentierte sich als Muttersöhnchen. Um den Fluch wieder aufzuheben, muss er eine Aufgabe für den mächtigen Zauberer lösen, wie es nun einmal im Märchenland üblich ist. Christian Tramitz überzeugte mich mit einer konstanten Leistung, wie man sie auch schon in den reichlichen anderen ProSieben Märchenfilmen bestaunen konnte.
Dieser Film schwächelt im Vergleich zu den anderen deutlich. Die Handlung wurde sehr plump gestaltet. Der verwöhnte Charakter von Jakob wirkt sehr Klischeehaft und vorrausschauend. Vor allem die plötzlichen Entwickelungen in sarkastischer Form hat mir bei den Märchenreihen gefallen. Doch in diesem kommt das kaum zur Geltung. Nur einmal musste ich lachen: Jakob hat die zauberhafte Pflanze gefunden und wollte nun sich und seine Liebste (die Ganz( befreien. Da steht er nun, vor dem Koch und dessen Knechte und sagt: „Ihr lasst die Ganz sofort los, ich weis jetzt, dass ich sie liebe. Ich will sie ehelichen und ich will Kinder mit ihr“ Nun muss ich dazu sagen, dass nicht der Text so witzig war, sondern einfach die Tatsache, in welcher Art und Weise er es gesagt hat. Doch trotz der platten Vorstellung von den einzelnen Schauspielerleistungen, muss ich sagen, dass die Grundidee sehr herzlich gestaltet wurde. Begriffe wie Zug Ausland und Bier erhalten besondere Plätze und gestalten die Geschichte nicht zu historisch.
Rumpelstilzchen - Auf Wache im Märchenwald"
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Heute brau' ich, morgen back' ich, übermorgen stehl' sich der Königin ihr Kind"
Rumpelstilzchen fordert von der Königin das versprochene Kind. Die Märchpatrolie wird gerufen, um für Recht und Ordnung zu sorgen. Die Jagd beginnt...
Meinung
°°°°°°°°°°°
Anders als der Vorgänger wirkte dieser Kurzfilm sehr spaßig. Janine Kuntze überzeugt als temperamentvolle Königin, die ständig flucht, wie es ein gemeines Mädchen aus dem Volk ja nun mal tut. Zu meinem bedauern bekam sie aber kaum Text. Die Gags kommen zum richtigen Augenblick rüber. Vor allem aber hat mich die Handlungsweise bei diesem Film überzeugt. Die gesamte Story ist sehr witzig gestaltet worden. Die einzelnen Zusammenspieler der Charaktere wirken überdreht und ironisch, das bringt noch mehr Parodien rüber. Aúch finden andere Märchen ihren Weg hierher, so wie Aladin, Rotkäppchen oder Schneewittchen und alle haben sie etwas zu tun, mit Rumpelstilchen, der von einem genialen Harald Schmidt gespielt wird.
Fazit
°°°°°°°
Die Kabbeleien zwischen Hohecker und dem Erzähler nerven zunehmest. Bei jedem Kurzfilm die gleiche Art und weise. Doch der Inhalt von Zwerg Nase und Rumpelstilzchen liefert eine solide Vorstellung ab.
Auch wenn mir Rumpelstilzchen besser gefallen hat. Dieser Kurzfilm arbeitet nicht zu sehr mit Klischees, wie es Zwerg Nase tut. An Witz Humor und Sarkasmus mangelt es bei beiden Filmen nicht. Doch die Schauspielleistungen eines . Manou Lubowski haben mich enttäusch. Ich hätte hier ehrlich gesagt mehr erwartet. Doch für 5 Euro kann man sich die DVD ruhig leisten, wenn man auf diese Art von Humor steht.