der Weihnachtsmann war dieses Jahr wieder fleißig und brachte mir dieses schnuckelige Teil als Ersatz für meine alte, abgeliebte Micro-Anlage.
Ich habe diese Anlage für ca. 115 Euro bei Amazon erstanden. Ausschlaggebend für die Wahl dieser Anlage war die integrierte Bluetooth-Funktion. Hiermit ist es möglich, Musik über ein gepairtes Mobiltelefon oder mittels Bluetooth-Dongle vom PC aus auf der Anlage wiederzugeben. Hierzu gibts gleich mehr.
Nach dem Öffnen des Kartons kamen folgende Dinge zum Vorschein:
- die Anlage - ein Netzteil - zwei Lautsprecherboxen - eine Fernbedienung - eine FM-Wurfantenne
Die Fernbedienung ist schon mit Batterien bestückt und muss nur noch "entsichert" werden. Dazu ist eine Kunststoff-Lasche aus dem Batteriefach zu ziehen.
----- Die technischen Daten der Anlage laut Benutzerhandbuch -----
Der integrierte Verstärker liefert eine Ausgangsleistung von 2 x 25 Watt RMS. Der Störabstand liegt bei ca. 70 dBA; der Frequenzgang zwischen 50 und 16.000 Hz. Es wird eine Lautsprecher-Impedanz von 4 Ohm vorausgesetzt.
Der Radio-Tuner deckt einen Bereich von 87,5 - 108 MHz ab. Die Boxen sind mit den Abmessungen (160 x 250 x 180 mm, B x H x T) angenehm klein dimensioniert und mit einem dunkel lackierten Holzgehäuse ausgestattet.
Wird ein USB-Stick (FAT32 formatiert) an die Anlage gesteckt können MP3-Dateien (bis 320 kbps) und WMA-Dateien ohne DRM abgespielt werden. Es werden maximal 99 Verzeichnisse bzw. maximal 800 Titel unterstützt (auf einer MP3-CD unterstützt die Anlage erstaunlicherweise 999 Titel).
Die Bluetooth-Schnittstelle verwendet Bluetooth Version 2.0 Klasse 2. Die angeschlossenen Geräte können bis zu 10 Meter Sichtlinie von der Anlage entfernt sein. Kompatible Bluetooth-Profile sind A2DP und AVRCP.
In der heutigen Zeit auch nicht unwichtig ist die Energieaufnahme des Systems. Im Betrieb verbraucht die Anlage 30 Watt. In den beiden Stand-By-Modi (die sich meiner Meinung nach nur durch die Aktivität des Displays unterscheiden; die Anlage lässt sich nicht vollständig ausschalten) verbraucht das System weniger als 5 Watt bzw. weniger als 1 Watt.
----- Der Funktionstest -----
Was mir augefallen ist: Wenn an der Anlage selbst eine Quelle eingestellt wurde, ist dies an der Fernbedienung (sofern man sie benutzen will) ebenfalls über einen der vordefinierten Knöpfe zu tun, da sonst die Tastenbelegung der Fernbedienung nicht zum Funktionsumfang der Anlage passt und Kommandos evtl. ins leere Laufen. Merkwürdig, aber wenn mans erstmal weiß... :o)
Der Aufbau und die erste Inbetriebnahme gestaltet sich als sehr einfach und ist auch ohne einen Blick in das (Philips-typisch sehr gute) Handbuch kein Problem. Direkt nach dem ersten Anschalten sucht das Radio bereits nach empfangbaren Sendern und legt diese im Speicher der Anlage ab. Alternativ ist auch ein freies "Blättern" durch den Empfangsbereich möglich. Der Empfang ist erwartungsgemäß gut, könnte aber besser sein. Dies liegt wahrscheinlich an der einfachen Wurfantenne. Besser wäre sicher ein Anschluss über ein Koax-Kabel.
Der CD-Spieler gibt sowohl Audio-CDs als auch mit MP3- bzw. WMA-Dateien bestückte Daten-Discs wieder. Hierbei ist jedoch zu beachten, dass das Handbuch für diese Discs jedoch eine maximale Datenrate von 256 kbps empfiehlt. Den CD-Spieler habe ich dann auch gleich mit einer Auswahl aus meiner CD-Sammlung traktiert. Selbst angekratzte CDs laufen gut und ohne Aussetzer in diesem Laufwerk. Für meinen Geschmack ist der Klang etwas zu höhenlastig, aber noch im erträglichen Rahmen. Mangels Equalizer lässt sich der Klang leider nicht an den jeweiligen Geschmack des Hörers anpassen.
Das Abspielen von Musik über einen USB-Stick gestaltet sich als unproblematisch. Sowohl MP3s mit konstanter als auch mit variabler Bitrate werden zuverlässig wiedergegeben.
Weitaus interessanter als das Abspielen über USB fand ich die Musikwiedergabe über Bluetooth. Um dies zu testen habe ich mein Handy (Sony Ericsson P1i; muss A2DP untersützten) mit der Anlage gekoppelt. Mit einem kurzen Blick in das Handbuch war das auch recht schnell erledigt. Sobald dann ein Song über den Audio-Player meines Handys abgespielt wird, läuft nun der Ton ohne fühlbare Verzögerung über die Hifi-Anlage. Das ist unter anderem auf Parties, wie ich finde ein nettes Feature, weil man damit immer schnell und diskret den Überblick über die aktuell laufenden Titel behält.
Da sich die Anlage als Headset am Mobiltelefon anmeldet, ist es auch möglich darüber Telefongespräche zu führen. Gespräche können sowohl direkt an der Anlage als auch über die Fernbedienung angenommen bzw. abgelehnt werden. Wie sinnvoll diese Funktion ist, muss jedoch der jeweilige Anwender für sich selbst entscheiden. Ich persönlich werde wohl nicht sehr oft davon Gebrauch machen.
Auch über einen günstigen Bluetooth-Dongle (in meinem Fall von Logilink für ca. 10 EUR) am PC lässt sich Musik auf der Anlage ausgeben. Hier habe ich Winamp (einen verbreiteten Multimedia-Player) so konfiguriert, dass zur Ausgabe ausschließlich die Bluetooth-Schnittstelle genutzt wird. Andere Systemklänge kommen ganz normal über die PC-Soundkarte.
----- Fazit -----
Die BMT 177 tut genau das, was man von einer Anlage im Einsteigersegment erwartet. Und das für den Preis auch noch ausgesprochen gut. Die Möglichkeit Musik von Bluetooth-Geräten auf der Anlage wiederzugeben ist ganz pfiffig und für mich einer der Hauptgründe diese Anlage zu wählen. Wird dieses Feature nicht benötigt, gibt es sicherlich auch günstigere Anlagen. Ich finde der Preis von ca. 115 EUR geht für die gebotene Leistung voll in Ordnung.
Euer DigitalAssasin für yopi, dooyoo und Ciao.
Philips BTM 177/12!, 28.02.2009
Die Philips BTM 177/12 ist meiner Meinung nach eine gute Kompaktanlage und ein zuverlässiges Gerät. Die Bedienung ist einfach und der Klang ist auch gut. Vom Design her ist sie auch sehr nett anzusehen und platzsparend. Für den Preis von ca. 150 € bekommt man hier ein wirklich gutes GerÃ
Testbericht über Philips BTM 177/12 lesen
Yopi-Autor:
Harmony
Bewertung:
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: Nächster »
Home > Audio & Video - TV & HiFi > Audio & HiFi > Kompaktanlagen > Philips BTM 177/12 > Testbericht