In meinem Österreichurlaub 2008 lernte ich das Spiel "abolone" kennen, damals noch die "große" Variante für zu Hause. Da mir dieses Spiel sehr viel Spaß bereitete, bekam ich zum Abschied die "kleine" Variante für unterwegs geschenkt und spiele es heute noch regelmäßig. Es macht einfach Spaß.
Warum? Zum einen ist das Spielprinzip an sich sehr leicht zu verstehen. Jeder Spieler hat auf seiner Spielseite, ähnlich wie beim Schach seine Figuren, Kugeln liegen. Diese Kugeln dienen dazu die Kugeln vom Gegner vom Spielfeld zu schubsen. Dies geschieht abwechselnd und ist aus jeder Richtung möglich und sobald eine bestimmte Anzahl von Kugeln des Gegners vom Spielfeld gestoßen wurden, ist das Spiel beendet.
Einzige Bedingung: Um mehr als eine Kugel vom Gegner zu bewegen, dürfen diese nicht von eigenen Spielkugeln auf der anderen Seite der "Kugelreihe" geblockt werden und es dürfen max. 3 Kugeln gleichzeit vom Gegner bewegt werden.
Mehr braucht man und gibt es auch nicht zu wissen über die Spielanleitung. Ihr seht also, es ist sehr leicht verständlich und daher auch für jede Altersklasse zu empfehlen.
Nun meint man vielleicht zu denken oder falls man es schon gespielt hat, dadurch das man versucht zu erahnen wie der Gegner vorgehen könnte, würden sich strategisch anspruchsvolle "Schiebereien" ergeben, was auch richtig ist, eine gewisse Anleihe an Schach ist von dieser Seite aus schon erkennbar. Wer nicht vorausdenkt, könnte schnell das nachsehen haben und genau desshalb handelt es sich zum Teil auch um ein Kinderspiel.
Welchen Leuten, welche mit Kindern Spiele gespielt haben ist es nicht schon passiert das die "Kleinen" uns leichter geschlagen haben als uns lieb war? Wir Erwachsenen denken meistens mehrere Züge im voraus, was der Gegner machen könnte und so könnte sich ein sehr langes Spielerlebnis bilden. Doch was machen die "Kleinen"? Sie gehen meistens vom Gefühl aus oder spielen einfach drauflos ohne Rücksicht auf Verluste und so überraschen sie uns oftmals mit den leichtesten oder unlogischsten Zügen, welche uns aber sehr oft in Bedrängnis bringen.
Für mich ist es, auch aufgrund des sehr leichten Spielmodis, ein sehr schönes Spiel, was man überall zu jederzeit spielen kann und niemals langweilig wird, egal wer der Gegner auch ist.
Home > Spiel & Spaß > Spiele für die Familie > Schmidt Spiele > Schmidt Spiele Abalone Travel > Testbericht