Heute möchte ich Euch den Vaude Freerider Board 28 vorstellen.
Optik:
Der Freerider Board verfügt über ca 28l Stauraum. Grundsätzlich erkennt man auf den ersten Blick, dass der Rucksack relativ schmal und hoch geschnitten ist. Das macht ihn für kleinere Menschen bzw Menschen mit einem kurzen Rücken eher unattraktiv. Farblich gibt es mehrere Kombis. Ich habe ihn in hell und Dunkelrot. Das fand ich irgendwie optisch ansprechender. An den Seiten ist er Dunkelrot und an der Front und am Rücken in einem Karminrot gehalten. Der Rucksack ist nur durch einen Reißverschluss zu verschließen. es gibt keinen zusätzlichen Deckel. Er hat ein großes Hauptfach und vorne noch ein kelines Fach für vielleicht ein Portemonnaie oder ähnliches. Auch für eine Brille ist es geeignet (laut Hersteller), das konnte ich aber noch nicht testen. Das kleine Fach ist innen mit Fleeceähnlichem Stoff ausgekleidet und gut gepolstert. Oben gibt es noch ein zweites kleines Fach, in dem eine Helmhalterung drin ist. Diese wird einfach in die dafür vorgesehenen 4 Schlaufen am Rucksack eingehangen und der Helm drunter gestopft. Die Helmhalterung selbst hat ein Reißverschlussfach und ist auf der Innenseie gummiert, damit der Helm nicht rausrutschen kann. An der linken oberen Seite ist an der Rucksackinnenwand noch ein kleines Fach für einen MP3 Player angebracht. Ebenfalls gut gepolstert. Die Rückenpolsterung besteht aus 8 grauen Polsterstücken. Am Rucksack selbst befinden sich noch 2 Eispickelhalterungen und die Snowboardhalterung. Selbstverständlich hat der Rucksack einen Beckengurt und eine Brustgurt.
Funktionalität:
Die Helmhalterung habe ich ja oben schon beschrieben. An den Seiten befiden sich jeweils im oberen Teil ein Kompressionsriemen um die Tiefe des Rucksacks einzustellen. Die Snowboardhalterung besteht aus zwei Kompressionsriemen, die auf dem Rucksack aufgebracht sind. Die Eispickelhalterung ist unten durch einen normale Schlaufe und oben durch eine Klettfixierung gemacht. Der Beckengurt ist auch eher dazu da, damit der Rucksack nicht ständig hin und her rutscht, als dass er das Gewicht des Rucksacks auf die Hüfte verlagern soll. An den Seiten ist er jedoch trotzdem etwas gepolstert. An der rechten Polsterung befindet sich eine kleine RV-Tasche und an der linken Seite eine Materialschlaufe für Karabiner, Eisschrauben oder ähnliches. Der Brustgurt ist acuh ganz klassisch konstruiert und lässt sich wie bei allen Vaude Rucksäcken ind er Hohe variieren. Am Verschluss ist ausserdem ncoh einen Signalpfeife integriert. Die Trageriemen stellen jetzt auch nichts besonderes dar. Trageriemen halt. Das Rückensystem mag auf den ersten Blick vielleicht sehr einfach und unangenehm wirken, ist es aber nicht. Ich finde es sehr angenehm. Das zeigt einmal mehr, dass man auch mit nicht ganz so viel Technik trotzdem den Anforderungen gerecht werden kann. Der Rücken ist mit einem leichten Rücken"panzer" versehen, der dem Rucksack gleichzeitig auch die nötige Stabilität gibt. Pflege:
Zur Pflege eines Rucksacks ist prinzipiell nciht sehr viel zu sagen. Ausser nach langen Touren, die mit sehr viel Dreck verbunden waren sollte man den Rucksack mit einem feuchten Tuch abwischen. Gegebenenfalls acuh mit etwas Seife oder Spülmittel.
Verarbeitung und Service:
Der Rucksack ist wirklich sehr gut verarbeitet. Das habe ich allerdings von Vaude auch noch nie anders erlebt. Selbst wenn sich mal ein Produktionsfehler eingeschlichen hat, ist das gar kein Problem. Ich hatte es bereits bei einem Zelt. In so einem Fall einfach nur bei Vaude direkt anrufen und einem wird auf der Stelle geholfen. Meist sogar ohne dass es etwas kostet. Das ist ein Service, den nach meiner Erfahrung bisher nur Vaude bietet.
Fazit:
Ich kann den Rucksack nur jedem empfehlen, der einen etwas größeren Tagesrucksack kaufen möchte. Erst einmal unabhängig vom Snowboard. Er ist im Prinzip so ähnlich wie die Alten Deuter Futura Rucksäcke. Also die perfekte Alternative. Die neuen Futuras haben so einen starken Hohlrücken, dass man nicht mal mehr einen Hefter oder Ordner ungeknickt hineinbekommt. Auf jeden Fall eine Empfehlung. Weiter so Vaude!
Preis: ca 100€ wenn ich mich richtig erinnere