Gern würde ich euch positives über diese Webcam berichten, allerdings bin ich mit der Nutzung bisher sehr unzufrieden. Ich habe das Gerät hier auf der Arbeit teilweise im Einsatz gehabt und konnte es ein bisschen intern auf der Arbeit testen. Die Kamera nennt sich Microsoft Lifecam VX800 und hat eine ganz spezielle Form. Von der Optik ist das Gerät natürlich schon etwas Besonderes, allerdings fingen die Probleme schon bei der Installation an.
++++++++++++++++++++++
Sobald ich das Gerät angeschlossen habe, gab es schon die ersten Mängel: Mein System hier (windows XP auf der Arbeit) hat die Kamera nicht erkannt. Eine automatische Erkennung war also Fehlanzeige, so dass ich mir zunächst die Treiber installieren musste. Das war aber auch ein eher schwieriges Unterfangen und hat erst dann geklappt, als ich mir eine neue Treiberversion aus dem Internet heruntergeladen habe. Dann war die Kamera online und ich wollte mir direkt mal anschauen, wie die Qualität ist. Also gleich mal den MSN Messenger geladen auf zwei Arbeitsrechnern hier, und mal eine Videokonfernez gestartet.
Ich sage nur: Oh weia! Also das Bild ist jetzt wirklich nicht das, was ich mir unter einer guten Qualität vorstelle. Sobald es im Raum ein bisschen dunkler wird, funktioniert der automatische Weißabgleich nur noch sehr sprunghaft. Außerdem, wenn Bilder schnell von Hell zu Dunkel wechseln, braucht die Kamera eine Weile, bis sie sich wieder eingestellt hat und die neuen Bilder interpretiert. Farbsättigung und Kontrast kann ich natürlich nach Belieben regeln, die Bildschärfe ist, wenn ich sie dann einstelle, auch in Ordnung.
+++++++++++++++++++++++
Natürlich sollte man von einer 480 Pixel keine Wunder erwarten. Einen Zoom gibt es außerdem auch nicht, allerdings habe ich diese Funktion auch nicht weiter vermisst. Die Webcam hat noch ein kleines Mikrofon. Da muss ich sagen, dass die Tonqualität erstaunlicherweise gar nicht mal so schlecht gewesen ist. Die Übertragung und Aufnahme von kleinen Sprachnachrichten geht ganz gut. Im MSN habt ihr so eine Funktion, mit der ihr das gut testen könnt. Hier haben mich die Testergebnisse echt positiv überrascht, so dass es in diesem Bereich schon mal zu einer guten Bewertung führt.
++++++++++++++++++++++++
Insgesamt vermisse ich aber neben einer einfachen Installation vielmehr die Zuverlässigkeit und die Konstanz des Gerätes. Bei jedem neuen Starten einer Videokonferenz muss die Kamera neu eingestellt werden. Ein automatisches Anpassen an die Umgebung ist hier Fehlanzeige. Kabellos ist sie nicht, was ich aber auch begrüße, da sich dies wahrscheinlich wieder negativ auf die Qualität auswirken würde.
+++++++++++++++++++++++++
Insgesamt reicht es nicht für eine Empfehlung. Ich bin etwas enttäuscht von der Qualität, muss aber auch sagen, dass der Preis mit nur 15 Euro sehr günstig ist. Im Internet ist das Gerät teilweise sogar für unter 10 Euro zu haben.
Home > Computer > Computer Hardware > Multimedia > Webcams > Microsoft Lifecam VX 800 > Testbericht