heute möchte ich über die Webcam berichten die meinen Laptop über eine längere Zeit begleitet hat. Jetzt hat mein kleiner Bruder sie von mir übernommen mehr oder weniger erlaubt. Er wollte sie sich nur mal für ein paar Tage leihen das ist nun schon fast ein halbes Jahr her. Es handelt sich um die Microsoft Lifecam VX-2000. Ich hatte sie mal bei Amazon für knapp 30 Euro gekauft und war mir sicher, dass sie für meine Zwecke auf jeden Fall ausreicht. Heutzutage sind in den Laptops schon die Webcams drin aber bei meinem war es leider nicht der Fall und dann muss man so Zusatzausgaben in Kauf nehmen.
Zunächst geh ich nun mal auf die Systemvoraussetzungen ein:
- man braucht ein CD-ROM Laufwerk - einen USB Anschluß - man sollte Windows Windows Vista, Windows XP (ab SP2) haben außer Windows XP 64 Bit - es sollte 600MB bis 1,2 GB Festplattenspeicher zur Verfügung stehen
Jetzt das Zubehör und die technischen Infos der Microsoft Lifecam VX-2000:
- die anthrazit/silberne Webcam - das Produkthandbuch und eine Schnellstartanleitung beides ist sehr verständlich - man hat die CD-Rom dabei auf der sich die Software Lux 2.04 befindet (hat tolle Features wie Videofilter, Gesichtsverfolgung usw.)
Also ich kann sagen, dass ich mit der Webcam immer sehr zufrieden war. Man konnte damit sehr gut per Cam chatten und sie reichte vollkommen aus. Das Gehäuse der Webcam war sehr robust. Dsa weiß ich daher so genau, weil sie mir schon ein paar Mal aus der Hand gefallen ist beim Befestigen am Laptop. Die Cam passt sich automatisch den Lichtverhältnissen im Raum an was schon ganz gut ist. Nachdem sie mir öfters mal vom Lapi gesegelt ist, hab ich sie dann auf den Tisch gestellt was durch den Standfuß kein Problem war.
Man kann mit der Cam auch sehr gut Videogespräche durchführen. Meine Frau hat sie sehr oft genutzt wenn sie mit ihren Cousinen in Polen reden wollte (Skype macht es möglich DANKE ). Sie hatte da niemals Probleme. Das Mikrofon der Webcam ist super und man hat jedes Wort klar und deutlich verstehen können. Es gab keine Ruckler oder Standbilder wie ich es schon vorher bei meiner alten Cam hatte. Meine Frau konnte immer gut skypen und war zufrieden. Nun hat sie ihre eigene Cam an ihrem Laptop und ich kann meinen auch wieder nutzen.
Wenn man Fotos mit der Webcam machen möchte ist das auch kein Problem. Die Fotos haben dann eine Auflösung von bis zu 1,3 Megapixeln und ich sage mal das ist OK und besser kriegt es manch Handy auch nicht hin.
Die Webcam Microsoft Lifecam VX-2000 ist wirklich ausreichend für den normalen Gebrauch und skypen kann man damit super. Der Preis ist noch in Ordnung und passt zur Qualität der Webcam. Die Installation der Cam war auch sehr schnell gemacht und dann ging's bei meinem ersten Mal auch schon los aber damals im MSN Messi. Ich denke ich kann sagen, dass man mit dem Teil sehr viel Spaß haben kann. Wenn man einen Laptop hat kann man sich ja jederzeit mit dem Lapi und der Webcam durch die Wohnung bewegen und das ist schon sehr praktisch. Man quatscht dann einfach weiter und kocht zum Beispiel nebenher *lach*. Außerdem ist es sehr praktisch wenn meine Süße in Polen die Familie besucht kann man sich trotzdem mal zwischendurch sehen denn 3 Wochen können schon sehr lang sein wenn man sich vermisst.
Daher bin ich froh, dass die Technik mittlerweile so gut ist und man sich sehen kann wenn man es will. Man kann Kontakt mit Freunden aufnehmen die am anderen Ende von Deutschland wohnen und wenn man sich schon länger nicht gesehen hat ist das eine sehr schöne Sache. Wie gesagt ist bie der Webcam auch die Software Lux 2.04 dabei mit ein paar netten Spielereien die meine Frau aber mehr genutzt hat als ich. Sie hatte da immer sehr viel Spaß beim chatten. Wir können die Cam auf jeden Fall empfehlen und evtl kriege ich meine ja auch irgendwann mal zurück aber ich bezweifel es *lach*. Mein Bruder weiß gute Qualität auch zu schätzen...
Weitere Testberichte über Microsoft Lifecam VX-2000