Verblendung (2009) (DVD) Testbericht

• Romantik:  durchschnittlich
  • Humor:  wenig humorvoll
  • Spannung:  sehr spannend

Erfahrungsbericht von lara03

Grausige Spannung aus Schweden...

Pro:

Spannung, Handlung, Darsteller

Kontra:

für manchen vielleicht einige zu grausige Szenen

Das Buch "Verblendung" von Stieg Larsson habe ich schon länger zuhause, nur bin ich bisher noch nicht dazu gekommen, es zu lesen.
Als nun in unserem Schwedischkurs immer öfter über den Film gesprochen wurde, beschloss ich, uns diese DVD zu kaufen.
Bei Amazon erstand ich sie für knapp 12 €.

ein paar Daten:

Darsteller:

Mikael Blomkvist: Michael Nyqist
Lisbeth: Noomi Rapace
Filmische Umsetzung: Niels Arden Oplev

Verblendung ist der erste Film einer Trilogie des , leider verstorbenen Schriftstellers Stieg Larsson. Es sollten eigentlich noch mehr Teile werden, doch leider verstarb der Autor mitten in der Arbeit, so bleibt nur noch ein unfertiges Manuskript von dem nicht sicher ist, ob es jemals erscheinen wird.
Der erste Teil ist, wie schon gesagt, Verblendung und um diesen Film, diese DVD soll es heute gehen:

Inhalt:
*******
Der berühmte Enthüllungsjournalist Mikael Blomkvist verliert einen Prozess indem er einem bekannten Geschäftsmann Bestechung und Korruption nachweisen wollte. Er wurde reingelegt und so sieht seine berufliche Zukunft zunächst ziemlich düster aus.
Um Abstand zu gewinnen, beschließt er, Weihnachten bei seiner Schwester und deren Familie zu verbringen, da erreicht ihn ein interessanter Auftrag. Er soll die, vor über 40 Jahren verschwundene Nichte des Industriellen Henrik Vanger finden.
Vanger vermutet, dass seine Nichte ermordet wurde und möchte zumindest ihre Leiche finden und erfahren, was aus ihr geworden ist.

Blomkvist reist in den Norden und nimmt den Auftrag an. Während seiner Recherchen bemerkt er immer wieder, dass sich jmd in seinen Computer eingeschlichen hat und ihm anonyme Hinweise gibt.
Als er die Spur dieses mysteriösen Hackers verfolgt, stößt er auf Lisbeth...
Lisbeth ist eine junge Frau, die bis vor kurzem in der Nervenheilanstalt war und nun mit Hilfe eines Vormundes im wahren Leben wieder Fuß zu fassen versucht.
Sie war es auch, die Henrik Vanger Informationen über Blomkvist besorgt hatte.
Als ihr Vormund stirbt und sie einen neuen bekommt, erlebt sie mit ihm die reinste Hölle bis hin zu einer brutalen Vergewaltigung, für die sie sich ebenso brutal rächt.

Als Blomkvist dann eines tages bei ihr vor der Tür steht, beschließen sie, den Fall gemeinsam zu lösen.
Sie finden auch eine Frauenleiche, aber es ist nicht die Nichte und es ist nur eine von vielen , brutal zugerichteten Frauenleichen......

Gemeinsam beginnt nun eine packende und teilweise grausige Aufklärung des Falls, der dann am Schluß eine ganz andere Wendung bekommt, als es der Zuschauer erwartet......

Bonusmaterial:
*****************

Als Bonusmaterial sind auf dieser DVD zwei Interviews mit den Hauptdarstellern zu finden. Sie werden unter anderem gefragt, ob sie jemals eine Begegnung mit Stieg Larsson hatten und wie das Treffen war. Nur Michael Nyquist hat ihn getroffen und das auch nur kurz.

Meine Meinung/ Erfahrung:
*****************************

Wir haben uns diesen Film recht spät angesehen und ich war im Zweifel, ob ich den ganzen Film durchhalte, aber meine Zweifel waren unbegründet. Der Film erzeugt, trotz Länge, eine wahnsinnige Spannung und der Zuschauer möchte unbedingt wissen, wie es zu Ende geht.
Viele Leute haben mir erzählt, der Film sei furchtbar grausig, doch muß ich sagen, es gibt weitaus grausigere Schwedenkrimis. Schockierend ist, dass die Vergewaltigung von Lisbeth gezeigt wird und dass auch nicht mit Blicken auf die verstümmelten Frauenleichen gegeizt wird. Doch die Zusammenhänge, die Blomkvist und Lisbeth im Laufe der Ermittlungehn aufdecken zeigt auch, dass es nötig ist, das alles zu zeigen.
Ich war auf jeden Fall bei diesem Film von der ersten bis zur letzten Minute gefesselt und hellwach ( immerhin endete der Fil um 2:00 Uhr) und hatte ehrlich gesagt am nächsten Abend das Bedürfnis, ihn nochmals anzuschauen ( was ich dann aber nicht tat).
Der Film zeigt ganz deutlich auf, dass es selbst in den hochangesehensten Familien düstere Familiengeheimnisse und tiefe Abgründe gibt, die man so gar nicht fassen kann. Zu was ein einzelner Mensch innerhalb einer Familie fähig ist, ist teilweise unglaublich für den Betrachter und doch weiß man, es kann so tatsächlich passieren....

Die Darsteller Nyquist und Rapace wurden perfekt für diese Rollen ausgewählt.

Fazit:
******

Ich freue mich schon auf den nächsten Teil und kann diesen hier nur empfehlen, allerdings ist dieser Film nichts für schwache Nerven!
Spannung ist jedenfalls garantiert - trotzdem werde ich mir das Buch auch noch durchlesen, der Film war ja schon klasse!
Fünf Sterne und eine Empfehlung !

Nachtrag:
***********
Was ich noch vergessen hatte zu erwähnen, warum Lisbeth in der Nervenheilanstalt war, geht aus diesem Film nicht klar hervor. Durch das Einspielen kurzen Sequenzen indenen man ein kleines Mädchen sieht, dass einen Mann, der im Auto sitzt, anzündet, vermute ich mal, sie hat als Kind ihren Vater oder Stiefvater getötet.

• Bunny84

danke fürs Lesen bei mir

• giselamaria

20.03.2010, 12:13 Uhr von giselamaria
    Bewertung: besonders wertvoll

ganz toll, ich kenne ja auch alle drei...und es sollen ja noch ein Dutzend oder so kommen.... diesen Film habe ich leider nicht gesehen, ins Kino gehe ich nie, und DVDs kaufe ich mir nie, habe auch gar keinen Recorder........er wird im TV irgendwann kommen :-) - LG Gisela

• struppitoeter

19.03.2010, 15:35 Uhr von struppitoeter

Sehr hilfreich! Guter Bericht!

• Jenni29Mai80

19.03.2010, 01:46 Uhr von Jenni29Mai80

Ich will den auch unbedingt sehen. Bin schon tierisch gespannt drauf. LG jenni

• warismoney

17.03.2010, 10:18 Uhr von warismoney

Klingt richtig interessant, mal schauen ob ich den kurzfristig irgendwo ausborgen kann :D

• mrwong

schöner bericht ......

• frecherkeks7

15.03.2010, 08:08 Uhr von frecherkeks7
    Bewertung: besonders wertvoll

Ein ausgezeichneter Bericht! Und sehr toll geschrieben. weiter so!

• pinna

07.03.2010, 23:46 Uhr von misscindy

Ein sehr schöner Bericht, lg Sylvia

• mima007

07.03.2010, 13:05 Uhr von mima007

>>vermute ich mal, sie hat als Kind ihren Vater oder Stiefvater getötet.

• BACK_IN_BLACK_DEVIL

06.03.2010, 15:03 Uhr von sigrid9979

Intresant Berichtet...Lg Sigi

• oskermit

06.03.2010, 14:59 Uhr von oskermit

S E H R H I L F R E I C H ! ! (Über einen Gegenbesuch freue ich mich und wünsch ein schönes Wochenende!

• oromis

06.03.2010, 13:10 Uhr von oromis

würd mich über einen Besuch freuen ;-)

• MoeGott

06.03.2010, 12:45 Uhr von hjid55

Sehr hilfreich & liebe Grüße Sarah

• topfmops

06.03.2010, 12:25 Uhr von topfmops

Der Film läuft gerade hier im Dorf an. Und den gibt es schon auf DVD??

• Michaela2015

06.03.2010, 11:59 Uhr von Michaela2015

liebe grüssle, Michi

• SiggiWidder

06.03.2010, 11:23 Uhr von SiggiWidder

Gut geschrieben und somit gut bewertet.

06.03.2010, 11:16 Uhr von anonym

LG, Daniela

• minasteini

06.03.2010, 10:48 Uhr von minasteini

Ich wünsche dir ein schönes Wochenende. LG Marina

• XXLALF

06.03.2010, 10:33 Uhr von XXLALF

ein schön verschneites wochenende wünsche ich dir und ganz liebe grüße

• Janne0033

06.03.2010, 10:31 Uhr von Janne0033