n-tv.de Testbericht
Erfahrungsbericht von _matthias_
Schneller als die Nachricht selbst
Pro:
Kontra:
Nachrichten musste man früher jagen wie der Neandertaler das Wild. Entweder man versuchte pünktlich zur vollen Stunde das Radio einzuschalten, um die neuesten Berichte in den Nachrichten zu hören oder man legte sich kurz vor 20 Uhr auf die Lauer um wenigstens die Tagesschau im Fernsehen sehen zu können. Irgendwann Anfang der 80er Jahre kam dann eine der größten, revolutionärsten und bahnbrechendsten Erfindungen: der Videotext. Hier konnte man rund um die Uhr Nachrichten aus allen möglichen Bereichen abrufen
DIE STARTSEITE Die Startseite wirkt wie eine vielfach überladene Titelseite einer Illustrierten. Neben diversen Navigatiosnbuttons, Menues, Auswahlbereichen und einigen Werbebannern gibt es eine Vielzahl von Nachrichten mit und ohne Bildern. Und während man immer weiter nach unten scrollt und feststellt, dass die Navigation bei einigen Browserkonfigurationen zu unschönen HTML-Fehlgestaltungen führt, wird man förmlich von den letzten News erschlagen. Dax-Kurse, Wetterkarten sowie Programmhinweise überfordern den gewöhnlichen Surfer zunächst einmal. Auch ich ließ mich beim ersten Besuch der Seite wirklich von der drei- bis vierspaltigen Aufteilung der Startseite wirklich abschrecken, als ich jedoch nach Monaten m,al wieder auf diese Seite kam, beschloss ich, dieses Manko billigend in Kauf zu nehmen und mir einen ernsthaften Überblick über die Rubriken zu verschaffen, die mich interessieren: es hat sich gelohnt ...
DIE RUBRIKEN Zunächst lassen sich über eine erste Auswahl am oberen Rand vier Bereiche auswählen: "Der Tag" mit tagesaktuellen Meldungen, "Wirtschaft und Börse", ein Bereich, der täglich erklärt, warum diese oder jene Aktie heute leider wieder gefallen ist; hinter "Interaktiv" verbergen sich Foren, Chats und Umfragen, während man auf dem "Marktplatz" sich eher vorkommt wie in einem Portal für Partnershops, das aber mit Informationen und Nachrichten angereichert worden ist.
DIE UNTERSEITEN Jede große Rubrik hat eine schier nicht abschätzbare Zahl an Unterseiten. Es wäre eine Idiotie sondergleichen, alle diese Rubriken, Ordner und Gliederungen aufzählen zu wollen, wichtig ist meines Erachtens ist nur die Gesamtwürdigung. N-TV, der neben N24 einzige spezialisierte Nachrichtensender Deutschlands hat es verstanden, per Internet eine unerschöpfliche Quelle an Wissen online zu stellen. Neben aktuellen Meldungen findet man auch in größerem Zusammenhang stehende Informationen, die mich schon dazu veranlasst haben, wirklich längere Zeit auf diesen Seiten zu verweilen. Aber auch für die schnelle Informationssuche zwischendurch eigenen sich die Seiten hervorragend. Weiterführende Links helfen dabei, weitere Informationen zu finden; erfreulicherweise ist N-TV nicht auf Teufel-komm-raus bestrebt, die Surfer nicht von ihren Seiten weggehen zu lassen ... Negativ fällt allerdings auf, dass sich jede Navitionsleiste und jedes Auswahlmenue wie ein komplettes Inhaltsverzeichnis lesen, was mitunter dazu führen kann, dass man eher die Suchfunktion benutzt, um an Themenseiten zu kommen, als sich durch die bis zu drei Dutzend große Sammlung an Unterkategorien durcharbeitet.
Zusammenfassend bildet n-tv.de aber eine gute Nachrichtenquelle im Netz, die seinesgleichen suchen wird. Mehrere Live-Streams vom Programm sowie Bilderserien, Foren, Chats und Newsletterangebote runden das Angebot ab.
DER STIL Der Schreibstil ist sachlich und informativ, ganz im offiziellen Pressestil eben. Glücklicherweise sind die Artikel auch in für mich erträglicher Länge gehalten, stellen also keinen Ersatz zu Wochenzeitungen wie dem "Spiegel" der der "Zeit" dar. Wer aber sachlich, fundiert und komprimiert informiert werden will, ist hier richtig.
DIE AKTUALITÄT Die Aktualität eines Internetauftrittes eines Fernsehsehnders, der sich auf Nachrichten spezialisiert hat, ist durchaus zu erwarten. Wo immer man ein Gerücht aus den Bereichen Politik, Wirtschaft oder Sport aufgeschnappt hat, kann man sicher sein, dass es auf den Seiten de Senders bereits eine vollständig ausformulierte Meldung dazu gibt. Die Kurse und Daten zu Aktienkursen aus Deutschland und dem Rest der Welt sind ebenfalls abrufbar, hier jedoch mit der rechtlich geregelten und erforderlichen Verzögerungen von 15 bis 30 Minuten.
DAS LAYOUT Das Layout ist manchmal etwas bunt, blinkend und deutlich überladen, sodass wie bereits erwähnt, die gezielte Suche manchmal nicht recht vorankommt. Alles in Allem behält man aber den überblick, wenn man sich an seinen neuen Bookmark erstmal gewöhnt hat.
DIE LADEZEITEN Die Wartedauer auf neue Seiten ist minimal bis erträglich, lediglich bei den externen Links ist manchmal Frustratiosntoleranz gefragt, was aber sicher nicht in den Händen von N-TV liegt.
DAS FAZIT Das Fazit kann eigentlich nur positiv ausfallen. Bei angenehm schnellen Ladezeiten finde ich die Nachrichten, die wirklich relevant sind, schon nach kurzer Suche. Die gegebene Aktualität ist zwar eigentlich bei einem Nachrichtensender wie N-TV selbstverständlich, dennoch ist es lobenswert, wie schnell Nachrichten auf dem neuesten Stand gehalten werden. Negativ fallen die überladene Startseite sowie die teilweise unübersichtliche Darstellung von Übersichtsseiten auf, was eigentlich schon einen Widerspruch in sich darstellt. Dennoch ist es eine echte Empfehlung und vier Sterne wert. Als Alternative kann ich höchstens noch das Angebot des Portals Yahoo empfehlen, bei denen man sich eine sehr übersichtliche und aktuelle Auswahl an Nachrichten aus verschiedenen Themengebieten zusammenstellen kann.
Informierte Grüße, euer mr.matze (c) 3.5.02
Wer klaut dem sollen die neuesten Nachrichten verwehrt bleiben.
Respect all Colours.
Informierte Grüße, euer mr.matze (c) 3.5.02
Wer klaut dem sollen die neuesten Nachrichten verwehrt bleiben.
Respect all Colours.