Die Welle (DVD) Testbericht
Erfahrungsbericht von fantagirlie
Diktatur von heute
Pro:
Kontra:
Der unkonventionelle Lehrer Reiner Wenger muss mit einer Projektklasse das staubige Thema „Nationalsozialismus“ bearbeiten und durch kauen Auf die Frage, ob dieses Regime noch einmal in Deutschland wüten kann, wurde keine Antwort gefunden. Deshalb gründet er kurzer Hand die Bewegung "Die Welle", deren Mitglieder ihrem Anführer Wenger bedingungslos zu folgen haben. Nach kurzer Zeit entwickelt sich das ganze von allein mit der Disziplin und dem unbedingten Gehorsam kommt ein neues Gemeinschaftsgefühl auf...
MEINUNG
… eingebaute Handlung und Thematik
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ich möchte in diesem Bericht meine Meinung etwas aufsplitten. Denn für die Thematik interessiere ich mich sehr und möchte dazu natürlich etwas mehr schreiben. Wir haben alle Wünsche, wir wollen alle, dass die Gemeinschaft uns mag, uns akzeptiert. Jeder hat seine Ansichten und Meinungen – man glaubt, dass diese richtig sind. Nebenbei sollte man dann aber auch die Auffassungen anderer akzeptieren. Das ist ein wesentlicher Bestandteil unserer heutigen Gesellschaft. Meinung- Presse und Redefreiheit - für uns absolut Normalität. Doch wir vergessen schnell, dass dies Privilegien sind, die hart erkämpft wurden mussten.
Nun sind mehr als 60 Jahre nach der Naziherrschaft vergangen – für die meisten Deutschen kein Thema mehr. In dieser Zeit schafften wir es, unser Land mit Hilfe demokratischer Leitfäden zu einem reichen Industriestaat zu machen. Jugendliche spotten über die noch „Überlebenden“, das Thema geht uns allen irgendwie auf die Nerven. Dieser Punkt wurde im Film hervorragend aufgenommen und essentiell platziert. Hierzu möchte ich euch auch noch ein paar Passagen nennen, damit die Problematik einfach durchkommen kann. "Nazideutschland war scheiße... hab ich jetzt auch kapiert."; "Wir können uns doch nicht für etwas schuldig fühlen, was wir nicht getan haben";
"Es geht doch nicht um Schuld, sondern das wir mit unserer Geschichte eine gewisse Verantwortung haben". Wie so oft im Leben fängt eine arge Problematik ganz harmlos an. Im Grunde ist es ein Schulprojekt, dass verdeutlichen soll, wie es sein konnte, dass das Deutsche Volk mit machte, mehr sogar, die ganze Sache unterstützte. Die Frage, ob sich die Welt wirklich so verändert hat, ist vor allem am Anfang ein Kerninhalt. Ich weiß noch, dass ich als Teeni von dem Buch fasziniert war, von der selbstständigen Entwicklung der Problematik.
"Wogegen soll man heute noch rebellieren... Was uns fehlt, ist ein gemeinsames Ziel.". Auch diesen Satz konnte ich verstehen. Mir ging es auch so. Noch heute habe ich das Gefühl, dass ich „nur“ so dahin lebe. Arbeit, Essen; Schlafen gehen. Da frage ich mich dann auch ab und zu, warum wir eigentlich leben – gibt es nicht soviel mehr, was wir tun könnten. Wir haben das Glück, dass uns im Falle einer Arbeitslosigkeit der Staat auffängt, noch. Auch die Demokratie hat negative Schattenseiten, Autokratie hat auch abbildende Anblicke – Individualität spielt bei beiden Thematik eine zentrale Rolle – negativ sowie positiv. Macht ist vergänglich, warum soll das mit der jetzigen Regierungsform anders sein. Die Welle macht jeden gleich - egal welche Kleidung man trägt, was man kann oder wer man ist. Eigentlich haben wir heute in Deutschland alle materiellen Dinge zur Verfügung - doch seien wir mal ehrlich, was zählt ist der Job und die Leistungen. Herkunft, Religion und Umfeld spielen in solch einer dargestellten Gemeinschaft keine große Rolle mehr. Der Kern ist die Gemeinschaft im Film und welche Kraft sie haben kann – hier gibt es einen hervorragenden Kommentar. "Ihr müsst alle zu dem Sportturnier kommen. Dann werden Sie es mit der Macht der Welle zu spüren bekommen"
Ihr merkt es vielleicht im Bericht – ich selbst bin Zwiegespalten. Einerseits reglementiere ich die Verbrechen natürlich. Aber ich weiß natürlich auch, wie es ist, sich als Außenseiter zu fühlen. Die Macht wird letztendlich erreicht durch die Ausübung von Disziplin. Gruppenstärke
soziale Strukturen. Auch die Regellosigkeit aus den 60er Jahren ist eine Art Gegendarstellung bei der Erziehung. Eine Alternative – ich denke nicht. Aber auch hier kann sich Futter für diktatorische Leitfäden entwickeln. Familienleben stehen ebenfalls im Vordergrund der Geschichte. Die Kraft der Gemeinschaft kann für jeden einzelnen Fesselnd sein. Sei es als Ersatzfamilie, gutes Gefühl oder die schlichte Akzeptanz im eigentlichen- Doch wird diese Kraft zum Problem, für diejenigen, die nicht mitmachen. Im Film werden die üblichen Cliquen aufgebrochen, auf einmal gibt es eine Gesamtgemeinschaft. Gut für die Einzelkämpfer. Sie brauchen sich nicht mehr der Ellenbogengesellschaft aussetzen. Denn Mobbing an Schulen und Arbeit kennt jeder von uns „jeder ist sich der nächste“. Im Film übernimmt Tim diesen Part – er ist der Außenseiter der Klasse. Das machte ihn zunehmend krank und instabil. Durch die Welle hat er auf einmal „richtige Freunde und muss nicht alleine sein. "Zu Hause interessiert sich eh keiner für mich.", dies antwortet Tim dem Lehrer, als dieser ihn nachts wieder nach Hause schickt. Und viele Parallelen aus unseren Alltag werden im Buch, sowie im Film hinein gebaut: nicht voneinander abschreiben, allein stark sein. Das sind Punkte, die ich zu mindestens noch in Erinnerung habe.
Viele der Schüler und Erwachsenen sind eigentlich dagegen, aber entweder machen sie mit oder sie sagen zu der schlechten Entwicklung nichts. Auch hier könnte ich einige Beispiele aus unseren Alltagsleben nennen, U-Bahn Attacken, Zivilkurasche, Bandenentwicklungen usw.. Doch ich will den Bericht nicht zu lang läufig tragen lassen. Im Grunde spornt die neue Gemeinschaft an - Macht durch handeln - Kreativität für die Gemeinschaft. Der Leistungsdruck in der Klasse wird weniger. Die Bedeutung von Datenschutz und Meinungsfreiheit geht verloren. Den Willen durchsetzen, um jeden Preis: auch mit Waffen. Das bedeutet wiederum, Grenzen Nach und Nach überschreiten - die Wahrheit verdrehen. Wer dann mit Desinteresse oder gar Abneigung kommt, riskiert den Ausschluss oder zum Schluss sogar, Gewalt zu erfahren. Eine Klasse - ein Volk - ein Führer - ein Theater – an diesem Film kann man aber die Sache in einem neuen Licht sehen. Grundfeste Normen und Regeln werden in der Story außer Kraft gesetzt, Moralische Werte zählen nicht mehr, wenn die Gruppe, in diesem Falle die Welle, in Gefahr ist. Unsere Gesellschaft lebt doch davon, dass der Respekt gegenüber andere im Vordergrund steht, aber auch auch jeder einzelne seine Ambitionen und Interessen freien lauf lassen kann. Genau dieser Punkt hat mir am Film hervorragend gefallen. Es wurde demonstrativ gezeigt, dass nur noch die Gemeinschaft zählt – alles andere und jeder andere, was / wer nicht dazu gehört, wird ausgestoßen. Dazu fällt mir ein hervorragender Satz im Film ein. Alle versammeln sich in der Schwimmhalle, um die Schulmannschaft der Welle abzufeuern. Mitglieder kommen problemlos hinein. Doch zwei „rebellische Mädchen“, die dem Kult nicht angehören , aber trotzdem der Mannschaft durch Anwesenheit helfen wollen, werden abgewiesen "Entweder du machst bei der Welle mit, oder du gehst" oder die Schüler werden allgemein nicht mehr in die Schule gelassen. Wenn gegen die Welle in Form von Stimmzetteln protestiert wurde, wurde schnell überlegt, wie dem Einhalt geboten werden konnte:
"Wir wissen doch alle, wer für diesen Dreck verantwortlich ist"
Marco "Wir haben keine Beweise"
"Marco, du willst doch auch, dass es mit der Welle weiter geht".
Und wenn ist in Form von Gewalt ist.
Ziemlich zum Schluss kam die Welle dem damaligen Regime deutlich nahe. Es gab dann keinen Kompromiss, keine Akzeptanz, keine Aufgeschlossenheit über anderes mehr. Die Ausläufe und entstehenden Schwierigkeiten, wie Wände beschreiben, Sachbeschädigung, Körperverletzung und Androhung von Gewalt werden von den Mitbürgern, allgemein der Gesellschaft zwar kritisiert, doch keiner macht was dagegen. "Die Welle ist die einzige Lösung, die Armut den Terror und die Ungerechtigkeiten zu beseitigen. Denn Gemeinsam sind wir stark". Das ist das Ende des Films – der Lehrer Herr Wenger begreift Gott sei dank noch rechtzeitig, wie weit es gekommen ist, zu was sich das ganze entwickelt hat. Die Gemeinschaft wächst und wächst – Symbole werden zum Zeichen der Welle: gleiche Kleidung: "ohne weißes Hemd bin ich dort eh nicht erwünscht"; "warum siehst es nicht einfach an?".
Dieser Film ist vielleicht wichtiger, denn je - entweder wir stellen uns der Problematik oder wir setzten den Kopf in den Sand. Denn seien wir doch bitte einmal realistisch - Die Problematik fängt wieder einmal an zu kochen. Wie gern geben wir anderen Schuld für Missgeschicke, die vielleicht geschehen sollen. Wie gern verflucht man persönlich Dinge, die jeden angehen, doch schaut man schnell auf sich. Gewisse Parteien schöpfen momentan Profit aus der immer stärker werdenden Unzufriedenheit der Menschen. Da Politiker zu schnell über das Schicksal anderer Menschen entscheiden, aber selbst nicht davon betroffen sind. Ich möchte nicht zu klischeehaft klingen, aber ich bezweifle, dass ein Politiker weiß, wie es ist, auf der Straße zu leben, einen Familienersatz zu suchen oder ein Außenseiter der Gesellschaft zu sein. Genau diese Problematiken werden in "der Welle" thematisiert, wenn auch nicht immer glücklich. Wie stecken das Geld in die zentrale Rolle, doch ist dies wirklich so wichtig für die Menschheit. Materielle Dinge reichen nicht, um Glücklich zu sein. Es gibt Studien, die belegen, dass in der Zeit von1950 bis heute die Menschen nicht viel glücklicher sind, als damals - warum nur. Vielleicht stimmt es wirklich - Materielle Dinge und berufliche Karriere verderben den Geist. Auch im Film wird die Unzufriedenheit der Menschen benutzt, um ans „Ziel“ zu kommen. Die zentrale Rolle über nimmt hier der Vertrauenslehrer Herr Wenger, die Leitfigur (ähnlich wie Diktator = Führer) Er duldet in seiner „Rolle“ keinen Widerspruch, fordert Respekt von den Schülern. Anfangs wird dies noch mit einem Schmunzeln hin genommen, doch nach und nach verinnerlichen die Schüler dieses „Spiel“. Ethologie, Kontrolle Überwachung – dies werden zentrale Punkte, die immer mehr Raum in Anspruch nehmen. Dieser Kult lässt sich aber noch auf eine ganz andere Sache vermehren. Damals, zur Nazizeit, wurden die Propagandazeilen in Form von Zeitschriften vermehrt. Doch die Medienwelt hat sich in Zeiten des Internets, Fernsehen und Handy stark vergrößert. Auch wenn dieser Punkt nicht im Film zur Geltung kommt.
Am Anfang ertönt eine genial gespielte Rockmusik, die ich problemlos der heutigen Zeit zu ordnen würde. Auch an einigen Stellen im Film kommt hier und da richtig guter Sound in den Vordergrund, zum Beispiel bei der Strandparty.
Wenn man bedenkt, dass es eine deutsche Verfilmung ist, muss man ohne Neid zugeben, dass es eine grandiose Schauspielerleistung ist, ohne Wenn und Aber. Neben der alltäglichen Szenerie sticht die Serie vor allem mit Charme, Intelligenz und auch Spannung hervor. Neben dem neonazistischen Inferno entwickeln sich die gut laufenden Beziehungen gegeneinander weg, die problematischen Beziehungen auf einander zu. Prioritäten werden anders gesetzt. Insgesamt kann man sagen, dass der Film niveau voll und großartig geordnet ist. Es gibt eindrucksvolle Momente, aber auch die Spannung kommt nicht zu kurz. Der Film erzählt auf imponierende Weise die Problematik unserer Vergangenheit, und unsere Verantwortung heute.
Die Schauspielerleistungen können sich sehen lassen. Es ist zwar kein amerikanischer Blockbuster, doch für eine deutsche Fassung exzellent produziert. Der deutsche Film im Allgemeinen wird immer besser. Im Grunde kann man ein Wechselspiel von Geschichte und Heute beobachten. Der Konflikt – Gemeinschaftszwang - wird auf überragende Weise dargestellt. Die Kombination macht die Vielfältigkeit aus. Neben dieser Darstellung ist auch eine große Portion Gefühl im Spiel. Dabei gehen der Witz und Sarkasmus keiner Weise verloren. Durch die unterhaltenden Fassetten und Durchführungen lernt man eine neue Art der Problematik kennen. Ich selbst habe es ja schon erwähnt, dass ich das Buch gelesen habe. Doch den Film selbst empfinde ich als aufregender, fabelhafter und anrührender, als ich es in Erinnerung hatte. Die Fassung ist daher zeitgemäß aufgebaut und die gesamte Handlung wurde solide dargestellt. Eine scherzhafte und unterhaltende Geschichte rundet diesen Eindruck ab.
Eine grandiose Vorstellung der Filmcrew. Keine Patzer oder schlecht gemachte Szenen. Die Serie kann man dem Fantasy - Genre zuordnen. Spannung und Gefühl paaren eine grandiose Serie, die nur von griechischen Mythologiefassetten geprägt ist. Die Serie war wie der Vorgänger Hercules ein Sammelsurium. Trotz der zahlreichen Kritiken gewann die Serie eine große Fangemeinde. Hier finden Spannung und zerreißendes Gefühl zueinander. Jede Folge hat mir gut gefallen. Eine Steigerung ist nach meiner Meinung überhaupt nicht mehr möglich - mal sehen was die sechste Staffel bereit hält.
FAZIT
°°°°°°°°
Ein interessanter Film, der viele neue Aspekte aufweist. Problematik der damaligen und heutigen Zeit kommen über und bieten einen Überblick aufs Ganze. Die meisten Schauspielerleistungen sind nach dem deutschen Standard gut, doch an den Hollywoodzauber kommt der Film natürlich nicht heran. Handlung und Struktur wird von Witz und Spannung geprägt, auch wenn man das Buch schon gelesen hat. Denn hier und da gibt’s neues zu entdecken.
23.05.2010, 00:47 Uhr von forlornsailor
Bewertung: sehr hilfreichHab den Film auch gesehen, und bringt wirklich ziemlich gut die Message rüber.
20.04.2010, 00:30 Uhr von Striker1981
Bewertung: sehr hilfreichSH und Liebe Grüße vom STRIKER ;)
11.04.2010, 17:33 Uhr von catmum68
Bewertung: besonders wertvollBin begeistert von deiner "Schreibe"... LG
20.03.2010, 23:19 Uhr von martinludwig1
Bewertung: besonders wertvollLG Martin
15.03.2010, 15:34 Uhr von Polarlicht1960
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße schickt dir Larissa, über Gegenbesuche freue ich mich auch immer.
15.03.2010, 13:07 Uhr von anna1967
Bewertung: sehr hilfreichbis bald und liebe grüße Anne
13.03.2010, 00:24 Uhr von silke827_
Bewertung: besonders wertvollToller Bericht und ganz liebe Gruesse, Silke
12.03.2010, 13:46 Uhr von netteotten
Bewertung: besonders wertvollBW ohne Frage ! LG, Nette
11.03.2010, 15:21 Uhr von Zatzeck0805
Bewertung: besonders wertvollAlles drin, alles dran, also BH!
09.03.2010, 19:30 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollHabe das Buch in der Schule gelesen.
09.03.2010, 17:26 Uhr von DIETERBAER4711
Bewertung: sehr hilfreichPrima ! Wünsche dir eine gutlaufende , streßfreie Woche :-)
09.03.2010, 16:07 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSchöne Grüsse, Talulah
09.03.2010, 13:16 Uhr von mima007
Bewertung: sehr hilfreichGuter Filmbericht. Viele Gruesse, mima007
09.03.2010, 08:47 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichLG Anett
08.03.2010, 22:22 Uhr von mrwong
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich . . .
08.03.2010, 21:47 Uhr von misscindy
Bewertung: besonders wertvollEin sehr schöner Bericht, lg Sylvia
08.03.2010, 19:42 Uhr von Jack100
Bewertung: sehr hilfreichDanke für das Lesen meines Berichtes. Viele Grüße
08.03.2010, 13:55 Uhr von giselamaria
Bewertung: besonders wertvollden Film habe ich, zumindest in Ausschnitten, oder schon etwas länger her, in irgendeinem TV-Programm gesehen. Wichtig ist vor allem, zu zeigen, wie so was möglich ist, so was zu erzeugen. - Und dass es jederzeit wieder möglich wäre. - Eine gefährliche Sache, und hoffentlich wird dieser Film auch richtig verstanden....und in die richtige Schublade gepackt - hervorragend von dir beschrieben. kann nur ein bw sein. - LG Gisela
08.03.2010, 12:41 Uhr von rainbow90
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht. LG
08.03.2010, 10:27 Uhr von KatzeMaus
Bewertung: sehr hilfreichguter Bericht. lg KatzeMaus
08.03.2010, 10:24 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichNetter Bericht....Lg Sigi
08.03.2010, 10:13 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollAuch dir für dein stetiges Bemühen mal nen neuen BH umhäng ;-)) Saludos Negerle
08.03.2010, 09:53 Uhr von minasteini
Bewertung: sehr hilfreichSh und einen schönen Wochenstart. LG
08.03.2010, 09:46 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG, Daniela
08.03.2010, 09:27 Uhr von XXLALF
Bewertung: sehr hilfreichliebe grüße und einen schönen wochenstart
08.03.2010, 09:15 Uhr von Iris1979
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht. LG Iris
08.03.2010, 09:08 Uhr von Hot_Rider
Bewertung: sehr hilfreichGruß von Teresa & Markus !