In den folgenden Erfahrungsbericht geht es um das Nintendo DS Spiel „Lernerfolg Grundschule – Mathematik Intensiv 1. - 4. Klasse“. Ein sehr schönes Lernspiel für Kinder von 6-10 Jahren. Der zweite Teil des Spiels Lernerfolg Grundschule Mathematik.
Beschreibung und Erfahrung: ************************
Der Vampir Freddy stellt die Aufgaben und gibt nützliche Tipps zum Spiel.
Zuerst wird das Kind gefragt in welche Klasse es geht. Für jede Klasse gibt es 10 verschiedene Themen. Bei der vierten Klasse sind das zum Beispiel folgende: Zahlenraum bis 1000, Zahlenraum bis 10000, schriftliche Subtraktion und Addition, Multiplizieren und Dividieren, Rechnen bis 1000000, Zahlenraum bis zur Million, Geometrie, Knobeln, Rechnen mit Größen und Sachaufgaben, Kopfrechnen, die Uhr und das Bonusspiel.
Die Themen sind in jeder Klasse anders und richten sich nach dem Lehrplan. Sucht man sich ein Thema aus bekommt man eine bestimmte Anzahl von Aufgaben gestellt. Alle Aufgaben werden genau erklärt und falls man trotzdem mal nicht weiter weiß kann man sich die Aufgabe noch einmal erklären lassen, hierfür gibt es einen Hilfebutton. Die Anzahl der Aufgaben ist unterschiedlich. Ich würde sagen im Durchschnitt sind es 20 bis 30. Hat man die Aufgaben eines Themas beantwortet, erhält man, je nach dem wie gut man war, Sterne, höchstens 3 Stück. Diese benötigt man für das Bonusspiel, hierzu komme ich aber später. Jedes Thema kann man 3 mal spielen Bzw. rechnen, daher kann man pro Thema insgesamt 9 Sterne bekommen.
Für jede Klasse gibt es auch ein anderes Bonusspiel. 1. Klasse - Ballschlange: Ich kannte das Spiel unter den Namen Luxor. Eine Schlange aneinander gereihte verschieden farbige Kugeln rollen langsam nach unten. Der kleine Vampir kann mit Kugeln in die Schlange werfen. Sind 3 Kugeln der gleichen Farbe zusammen verschwinden sie. Sind alle Kugeln verschwunden hat man den Level geschafft. 2. Klasse - Regalräumen: Du hast verschieden farbige Gefäße in einem Regal. Sind mindestens 2 in einer Reihe, kannst du sie entfernen. Versuche auf diese Weise alle Gefäße zu entfernen. 3. Klasse - Würfelwahnsinn: Du hast ein Spielfeld mit Würfeln in verschiedener Farbe vor dir. Einige sind mit einem Stern markiert, diese gilt es zu entfernen. Man schiebt farbige Würfel dazu, sind 3 zusammen verschwinden sie. 4. Klasse – Schiebeball: Ein Spielfeld ist vor dir und du sollst den Ball ins Ziel rollen. Der Ball rollt immer soweit, bis er auf ein Hindernis trifft. Also ist voraus planen gefragt.
Nun zu den Sternen, die man bei den Aufgaben bekommt. Für jeden Stern schaltet man im Bonusspiel einen neuen Level frei.
Ich finde das Spiel sehr gut. Kids üben hier gerne, denn es gibt schließlich eine Belohnung dafür. Alle vier Bonusspiele machen wirklich Spaß und dadurch wollen die Kids natürlich immer mehr Level Freischalten. Da die Aufgaben an die Lehrpläne angepasst sind, befassen sich die Kids auch vorwiegend mit den Themen die sie auch in der Schule durchgehen. Dadurch werden sie sicherer und bekommen meistens auch bessere Noten. Was mir besonders gut gefällt ist, dass bei einem Thema nicht 30 gleiche Aufgabenarten gestellt werden, sondern nach ein paar Aufgaben variieren sie. Das sorgt für Abwechslung und die Kinder müssen dabei immer wieder umdenken. Beispielsweise beim Knobeln: erst löst man Aufgaben mit Pyramidenrechnen, dann folgen Dreiecksaufgaben und zum Schluss löst man dann Symbolaufgaben. Die Aufgaben werden langsam immer schwieriger und auch anders. Es gibt allerdings auch Dinge die mir nicht so gefallen, zum Beispiel wenn man 3 Aufgaben auf dem unteren Bildschirm rechnen soll und eine Falsch gelöst wird, weiß man nicht welche. Fehler werden nicht erklärt Bzw. die richtige Antwort gezeigt. Auch nicht so toll finde ich, dass bei manchen Aufgaben die Lösung nur richtig ist wenn der Lösungsweg stimmt. Es gibt ja verschiedene Wege auf die richtige Lösung zu kommen. Da ist es manchmal schwieriger auf den Lösungsweg der gewünscht wird zu kommen, als auf die Gesamtlösung. Was aber auf eine Art auch wieder gut ist, denn so lernen die Kinder auch dass es verschiedene Möglichkeiten gibt Aufgaben zu lösen und können dann entscheiden, was für sie der einfachste Weg ist. In der Schule gibt es ja mittlerweile auch das Fach Individuelles Lernen, hier lernen Kinder die unterschiedlichen Arten des Lernens und sollen herausfinden, wie sie persönlich am einfachsten lernen. So was gab’s bei uns noch nicht. Schüler der 1. Klasse benötigen bei einigen Aufgaben noch die Hilfe der Eltern, denn es gibt keine Sprachausgabe und die Erklärung mancher Aufgaben besteht aus viel Text. (Schade) Aber im Ganzen ist es ein tolles Spiel.
Von mir gibt’s für dieses Spiel 4 von 5 Sternen.
Sound und Grafik: ***************
Der Sound ist ok, aber nicht sonderlich abwechslungsreich. Doch man soll sich ja auch aufs Rechnen konzentrieren können und nicht von der Musik abgelenkt werden. Die Grafik ist einfach gehalten aber sehr gut. Für ein Lernspiel gibt’s da wirklich nichts zu meckern.
Steuerung: *********
Gesteuert wird alles mit dem Touchpen. Durch antippen der Zahlen landen sie im gewünschten Feld und manchmal muss man sie einfach dahin ziehen und loslassen. Das ist auch sehr gut.
Preis: *****
Das Spiel hat 26 Euro gekostet. Meiner Meinung nach eine wirklich sinnvolle Investition. Ich empfehle es weiter!
Home > Games, Entertainment & Education > Nintendo DS Lernsoftware > Lernerfolg Grundschule - Mathe intensiv > Testbericht