Perrine ist eine Zeichtrickserie aus dem Jahre 1979. Es handelt sich auch bei dieser Sendereihe um eine japanische Produktion aus dem Hause „Nippon Animation“, die auch viele anderen bekannte Serien wie Sindbad, der Seefahrer oder die Biene Maja produziert haben. Die Sendung wurde in einigen Ländern ausgestrahlt, z. B. auch in England und Frankreich. Sie hat sogar augrund ihrer Qualität einige Preise abgesahnt. In Deutschland wurde die Serie im Jahre 1985 auf Sat 1 zum ersten Mal ausgestrahlt. Danach lief sie nur noch gelegentlich im Fernsehen. Hin und wieder läuft sie auf dem Sky-Sender Junior. Dort habe auch ich die Serie zum ersten Mal wahrgenommen. Auch wenn ich zu diesem Zeitpunkt schon längst aus dem Alter raus war derartige Serien zu schauen, fesselte mich die Geschichte von Anfang an. Weil ich schon vorher erfahren hatte, dass es sich um eine japanische Produktion aus den 70er Jahren handelte, war ich mir damals schon ziemlich sicher, dass es sich um eine gute Zeichentrickserie handeln müsste und diese Erwartung wurde auch erfüllt.
Die Vorlage zur Serie ist der Roman En Famille (1893) von Hector Malot (1830-1907), ein französicher Schriftsteller. Den Titelsong zur Serie schrieb Robert Pferdemenges, der auch zu Puschel das Lied beigesteuert hat. Singen tut Katja Ebstein. Ich finde übringens, ihre Stimme passt sehr gut zu dem Song. Auch das Schlusslied wird von ihr gesungen.
Die Serie besteht aus 52 Teilen und ist in jeweils zwei DVD-Boxen zu immer 5 DVDs zu haben. Bei Amazon bekommt man jeweils eine Box für ca 15 Euro. Ich finde dies ist ein durchaus angemesser Preis. Ob es von der Serie auch eine komlette Edition gibt, kann ich nicht sagen.
Im folgenden werde ich kurz die Geschichte von Perrine schildern. Dabei werde ich mich auf die ersten 26 Folgen beschränken und nicht zu viel verraten, damit sich das Anschauen auch lohnt.
Nachdem Perrins Vater, ein angesehenr Fotograf, ums Leben gekommen ist, möchte sich Perrine zusammen mit ihrer hübschen Mutter und ihrem Hund Baraon auf dem Weg zu ihrem Großvater nach Frankreich machen. Sie verlassen ihr Heimatland Bosnien und machen sich auf die lange, beschwerliche Reise. Unterwegs passieren viele Überraschungen und man lernt eine Menge neuer Leute kennen.
Mehr zum Inhalt der Serie werde ich berichten, wenn ich über die Fortsetzung der Geschichte zu den Folgen 27-52 schreibe.
Bildqualität und Sound der DVDs sind in Ordnung, die Serie spricht alle Altersklassen an und ist etwas für die ganze Familie.