TCM Akku- und Netzhaarschneider Testbericht

Tcm-akku-und-netzhaarschneider
Auf yopi.de gelistet seit 03/2010
  • Rasur:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von Steinbock78

Wann hört gut auf und fängt schlecht an? Mein alter Haarschneider

• Rasur:  durchschnittlich
  • Stromversorgung:  Akku & Netz
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

Bis zum Garantieende gehalten, günstig im Preis, sehr leicht

Kontra:

sehr laut, Leistung nicht überzeugend, Akku sehr schwach

Nein

Liebe Leser,

der Titel des Textes ist die Frage, die ich mir bei dem Tschibo TCM Akku- und Netzhaarschneider stelle. Ich habe dieses Gerät im Juni 2007 zu einem Preis von 9,99 Euro erworben. Die Kaufentscheidung fiel, weil ich dringend einen Haarschneider brauchte und dieser hier bei Tschibo im Angebot war. Bei dem Preis musste ich nicht lange überlegen, da konnte ich nichts falsch machen.

Technische Daten (für die, die es interessiert):
***************
Modell: TCM 230 911
Netzadapter: 230 V ~ 50 Hz
Schutzklasse II
Akku: 2 Ni-MH Akkus 1,2 V / 600 mAh / 6 W
Betriebstemperatur: + 10 bis + 40 °C

Made exclusively for: Tschibo GmbH, Überseering 18, D - 22297 Hamburg, www.tschibo.de

Garantie:
********
3 Jahre ab Kaufdatum

Der Lieferumfang:
***************
Hier sei zuerst das Gerät selbst genannt, mit Scherkopf, Ein- und Ausschalter, Ladekontrolleuchte, Schalter zum Ausdünnen der Haare (Schnittlänge ohne Aufsatz beträgt 1 mm)

Das Zubehör:
- Netzstecker
- Reinigungspinsel

Vor der ersten Verwendung:
************************
Man muß das Gerät nach der ersten Anwendung natürlich erstmal aufladen. Das erste Mal sollte der Haarschneider 16 Stunden am Strom hängen, jedes weitere Aufladen dauert 12 Stunden.
Der Akku hat nicht von Anfang an seine volle Ladekapazität. Um die vollständige Kapazität zu erreichen, sollte das Gerät zuerst voll aufgeladen werden (Kontrollampe erlischt, wenn fertig geladen ist) und anschließend vollständig entleert werden. Man kann ihn allerdings nicht nur im Akkubetrieb verwenden, sondern auch mit angeschlossenem Netzadapter.

Das Schneiden:
*************
Das eigentliche Schneiden funktionierte anfangs kinderleicht. Man nehme den Aufsatz, den man benötigt, stecke ihn auf das Gerät und rasiere den Kopf. Die Aufsätze sind durch leichten Druck aufzustecken und zu enfernen. Anfangs funktionierte das Gerät sehr gut im Akkubetrieb. Zum Ende ließ die Leistung sehr nach, aber dazu weiter unten in den eigenen Erfahrungen.

Das Reinigen und Pflegen:
**********************
Die Kammaufsätze kann man ganz einfach mit dem beiligenden Pinsel reinigen, oder was einfacher ist, unter fliessend Wasser halten. Der Scherkopf lässt sich auch unter einem leichten Druck abnehmen. Dieser sollte unter fliessend Wasser gereinigt werden. Auch oelen sollte man den Scherkopf gelegentlich. Dazu sollte ein säurearmes Oel verwendet werden. Einfach 1-2 Tropfen auf die Schneidezähne auftragen, das Gerät kurz einschalten, um das Oel zu verteilen und wieder ausschalten. Danach mit einem Tuch das überschüssige Oel entfernen und fertig.

Meine Erfahrungen mit dem Gerät:
*****************************
Wie gesagt, ich habe das Gerät nun seit 3 Jahren und die längste Zeit keine Probleme damit gehabt. Für einen zehn Euro Haarschneider ist das mehr, als man erwarten kann. Einen riesen Minuspunkt erhält der Haarschneider für seine ohrenbetäubende Lautstärke, die im Laufe der Jahre stark zunimmt. Also für einen Babykopf nicht geeignet. Die Schneidequalität war am Anfang sehr gut. Jetzt muss ich in etwa 5 Mal über die selbe Stelle rasieren und hinterher noch Feinarbeiten mit der Schere ausführen, da er es einfach nicht mehr schafft.
Die Reinigung gestaltete sich sehr einfach (wie oben beschrieben).
Der andere riesen Minuspunkt ist die ständige Laderei. Erst hängt er 12 Stunden am Strom und wenn man dann einen Männerkopf rasiert, der nur leicht gekürzt werden muss (nicht der Kopf, die Haare ;-) dann kann man froh sein, wenn er solange durchhält.

Mein Fazit:
*********
Ich kann das Gerät nicht weiterempfehlen, wenn man -so wie ich- alle 4 Wochen Haare zum kürzen hat. Bei weniger Gebrauch z. B. zum Bart stutzen ect. ist er sicherlich gut geeignet. Da muss er nicht so lange durchhalten.
Dennoch kein Gerät für die Ewigkeit. Man sieht, die Garantie ist fast abgelaufen und das Gerät hat ausgedient.

Nun habe ich mir einen neuen Haarschneider gekauft. Der Bericht kommt später, hab ihn noch nicht getestet.

Vielen Dank für das Lesen meines Berichtes!

• Mondlicht1957

18.04.2010, 12:47 Uhr von Mondlicht1957

Sehr hilfreich und schönen Sonntag

• cleo1

11.04.2010, 18:54 Uhr von cleo1

Einen schönen Sonntag und LG claudia Würde mich sehr über Gegenlesungen freuen.

• pinna

• atrachte

23.03.2010, 18:07 Uhr von atrachte

sh

23.03.2010, 17:22 Uhr von anonym

sehr hilfreich, danke fürs Lesen bei mir

• bigmama

22.03.2010, 19:48 Uhr von morla

lg. ^^^^^^^^^^^^petra

• Miraculix1967

22.03.2010, 19:27 Uhr von Miraculix1967

WWW = Wunderschöne Wochenstarts-Wünsche! LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

• Steve2512

22.03.2010, 16:32 Uhr von minasteini

Sehr hilfreich. LG Marina

• KaTaRaGiRl

22.03.2010, 15:55 Uhr von KaTaRaGiRl

würde mich über gegenlesung sehr freuen

• struppitoeter

22.03.2010, 15:51 Uhr von struppitoeter