LEGO Technic 8045 Mini-Teleskoplader Testbericht

- Wird langweilig:
- Aufmachung:
Erfahrungsbericht von nicki1502
Unser Teleskoplader....
Pro:
Sieht süß aus, Detailgetreu, Spaßfaktor
Kontra:
nichts
Mein Sohn ist inzwischen genauso wie wir, ein richtiger Lego Fan geworden. Er geht inzwischen auch sehr Ordentlich mit den Sachen um und hat sich schon eine ordentliche Sammlung angehäuft. Ab und an kauft er sich ein Teil von seinem Taschengeld, aber es kommt auch vor das mein Schatzi oder ich ihm eine Kleinigkeit mitbringen. Vor einiger Zeit brachte ich ihm vom Einkaufen den Lego Mini-Teleskoplader mit. Davon hat er schon einige Modelle und dieses fehlte ihm noch in seiner Sammlung.
Der Preis
Gekostet hat der ganze Spaß 9,99 Euro. Lego ist halt nicht immer günstig, aber man hat eigentlich sein ganzes Leben lang was davon, wenn man pfleglich damit umgeht. Und so gebe ich das Geld gerne dafür aus.
Der Hersteller
LEGO® Kundenservice
GmbH
Martin-Kollar-Straße 17
D-81829 München
www.lego.de
Die Herstellerbeschreibung
Das LEGO Spielset "Mini-Teleskoplader" (LEGO-Nr. 8045) transportiert problemlos jede Palette.
Mit Hilfe des Bedienknopfes an der Rückseite kann der Ausleger des Mini-Teleskopladers auf und ab bewegt werden. Für noch mehr Bauspaß lässt sich das Modell in ein LEGO Technic Motorrad mit Beiwagen umbauen!
Features:
- lässt sich in ein Motorrad mit Beiwagen umbauen
- Ausleger des Teleskopladers kann auf und ab bewegt werden
Details:
- LEGO-Nr.: 8045
- Alter: 7-14 Jahre
- LEGO-Teile: 117
Das war drin
Der Karton war, wie man es von Lego gewohnt ist, wieder schön bunt bedruckt und ganz groß mit den Bildchen versehen, was man mit den Steinen bauen kann. Zum einen kann man den Teleskoplader bauen, aber man hat auch die Möglichkeit daraus ein Motorrad mit Beiwagen zu bauen. Dementsprechend waren beide Bilder auf dem karton. Eines auf der Vorder- und eines auf der Rückseite. Natürlich befanden sich in dem Karton auch zwei Bauanleitungen. Aber das ist ja nicht mehr so Selbstverständlich bei Lego, denn heutzutage muss man meistens für das zweite Modell die Anleitung Online runterladen. Ist zwar eine nette Idee, aber für Kinder
finde ich das unpraktisch. Sie müssten die ganze Zeit vor dem PC sitzen oder man muss sich den ganzen Spaß ausdrucken. Da lobe ich mir doch die zwei Bauanleitungen.
Weiterhin gab es zwei Tüten mit den Steinen. In der einen befanden sich die größeren Teile und auch die Reifen und in der anderen die kleinen wie Lichter etc.... Alles war gut sortiert und verpackt.
Der Zusammenbau
Laut Herstellerbeschreibung ist das ganze für 7-14 jährige gedacht. Das Alter finde ich aber ehrlich gesagt etwas übertrieben, denn mein Sohn ist 9 und hat es in Windeseile zusammengebaut bekommen. So schnell konnte ich gar nicht gucken. Ein 14 jähriger wird darüber lachen. Aber Ok, vielleicht lag es auch daran, das er inzwischen ein richtiger Lego Freak ist und schon einiges davon zusammengebaut hat. Übung macht ja bekanntlich den Meister. Bevor er anfing mit dem bauen, sortierte er erst einmal brav alle Teile, so wie mein Schatzi und ich es immer machen. Stein für Stein wanderte in verschiedene Fächer einer Box und so brauchte er nicht lange nach den Teilen suchen. Macht bei den wenigen Teilen natürlich wenig Sinn, aber er will ja immer so sein wie wir *gg*. Dann nahm er sich die Anleitung von dem Teleskoplaster vor, denn dieses Modell wollte er bauen. Das hatte ich mir aber schon gedacht, denn er spielt ja auch mit den Sachen und da er schon eine ganze Reihe davon hat, passte dies natürlich Perfekt dazu.
Er schlug die Anleitung auf und baute Seite für Seite den Teleskoplader zusammen. Angefangen hat er mit dem Hinterteil. Dort musste man schon mal sehr genau Arbeiten, denn dort befindet sich auch das Ritzel, also dem Bedienknopf, um später die Gabel und den Ausleger bedienen zu können. Als er dies fertig hatte probierte er auch gleich aus ob alles funktionierte und es sich so drehte wie es sollte. Er hat also aus Fehlern gelernt. Das letzte mal prüfte er es erst zum Schluß und konnte alles wieder auseinanderbauen und von vorne anfangen, da er gleich zu beginn einen Fehler gemacht hatte. Das passiert ihm jetzt nicht mehr, denn da war er doch schon ganz schön genervt. Ich dachte eigentlich, das ich mindestens eine Stunde meine Ruhe habe, aber weit gefehlt. Nach genau 30 Minuten war er fertig und stand mit dem schicken Teilchen ganz Stolz vor mir. So viel zu dem Thema Kinder beschäftigen *grins*. Aber so ist das halt, ich kenne es ja von uns. Je mehr man von Lego zusammenbaut umso schneller geht es.
Die Bauanleitung hier war Top. Man konnte wirklich jedes Teil genau erkennen und musste nicht raten, welches es denn nun sein soll. Bei den kleinen Lego Sachen klappt das irgendwie immer hervorragend, nur leider nicht bei den großen *grml*. Alles war wie immer bebildert und Perfekt erklärt. Da musste man gar nicht lange Überlegen sondern konnte wirklich sofort drauf los bauen. Hier sah man auch sofort welche Größe jedes Teil haben sollte und man musste nicht erst lange gucken oder irgendwas abzählen. Das hat den Aufbau natürlich um einiges erleichtert.
Der Spielspaß
Mein Sohn ist eigentlich ständig mit seinen Lego Sachen beschäftig. Er versucht Sachen zu transportieren, andere Autos werden abgeschleppt und irgendwie sind alle Fahrzeuge im Einsatz. Mit dem Teleskoplader sucht er in der ganzen Wohnung Sachen die er von einer Ecke zur anderen bringen kann und versucht auch an die Grenzen zu stoßen. Wieviel schafft er, wann fallen die Sachen runter, kommen sie heile auf der anderen Seite an, klappt das Abladen und wieviel Gewicht hält die Gabel aus. Das muss natürlich alles herausgefunden werden. In seinem Zimmer ist ständig der Lego Wahnsinn ausgebrochen wenn er alle Fahrzeuge aus seinem Schrank holt.
Der Telskoplader ist auch ziemlich stabil und hält auch so einiges aus. Klar, runter fallen sollte er nicht unbedingt, da dann auch Teile abgehen, aber wenn man normal damit spielt, passiert das ja auch nicht. Ansonsten muss man ihn neu zusammenbauen. Auch der Ausleger und die Gabel halten einiges aus. Was mein Sohn schon damit abtransportiert hat ist der Wahnsinn und es hält und hält und hält. Meistens ist er mit sämtlichen Fahrzeiugen im Wohnzimmer und mein Schatzi darf ihn beladen und sagen wo er das ganze wieder abladen soll. Mein Sohn kann sich damit locker Stunden beschäftigen ohne das ihm langweilig wird. Abends werden alle Fahrzeuge wieder fein säuberlich ins Regal gestellt, damit auch ja nichts kaputt geht.
Da viele Kleinteile bei dem Teleskoplader vorhanden sind ist es nichts für kleinere Kinder. Da wird doch mal schnell ein Teil abgebaut und verschwindet im Mund, was natürlich nicht der Brüller ist. Aber ab fünf-sechs Jahren dürfte das kein Problem sein. Er ist ja wirklich sehr robust und hält sehr viel aus. Selbst gespielte Unfälle übersteht er ohne das ein Teil abfällt. Gerade wenn er mit seinen Freunden spielt geht es schon mal hoch her und es ist bisher noch nichts kaputt gegangen. Sollte ausversehen mal ein Teil abfallen, kann man es auch ganz schnell wieder befestigen, aber das kommt so gut wie gar nicht vor.
Die Reinigung
Wie bei allen Lego Sachen ist die Reingung hier auch Kinderleicht. Entweder geht man mit einem Tuch kurz drüber oder man staubt sie mal kurz mit einem Staubwedel ab. Da passiert nichts und meistens reicht das auch schon aus. Wenn mein Sohn allerdings die komplette Reihe mit nach draussen nimmt und er mit seinem Freund im Sand spielt, sieht das ganze nicht mehr so schick aus. Aber auch das ist bei Lego kein Probelm. Ich halte die Fahrzeuge dann mal kurz unter fliessendes Wasser und schon sind sie wieder sauber. Die Steine trocknen auch super schnell und es passiert rein gar nichts damit.Es kann auch nichts rosten, da das ganze ja nur aus Kunststoff ist. Hier muss man also auch keine Angst haben.
Die Qualität
Alles wurde wie immer bei Lego, Perfekt verarbeitet und durchdacht. Hier wurde wieder alles sehr Detailgetreu nachgebaut, was den Spielspaß natürlich noch verstärkt. Es wurde alles super Verarbeitet, die Farben sind leuchtend und sind die Steine einmal drauf halten sie auch Bombenfest. Alles ist stabil und es ist wirklich ein Teil was zum spielen geeignet ist und nicht nur zum angucken. Die Qualität ist hier mal wieder Spitzenmässig. Mein Sohn und seine Freunde sind nun wirklich nicht zimperlich mit dem Fahrzeug umgegangen und trotzdem ist alles noch ganz. Nicht ein Teil ist bisher abgefallen oder gar verschwunden. Alles ist noch da wo es hingehört. Das lobe ich mir doch mal, denn so hat man wirklich sehr lange was davon. Es ist eben die gewohnte Lego Qualität. Es ist auch egal, wie oft man es unter Wasser sauber macht oder wie oft man damit spielt. Die Farben leuchten auch nach Jahren noch und alles sieht aus wie Neu.
Mein Fazit
Das Lego Technik Modell ist für Kinder ab 7 Jahre geeignet und dem kann ich auch bedenkenlos zustimmen. Mein Sohn ist neun und er hat es in Windeseile aufgebaut bekommen und das ohne einen Fehler zu machen. Ich bin eh begeistert von Lego, aber die Technik Sachen übertreffen alles. Hier sehen die Kinder wie etwas funktioniert und lernen noch etwas dabei. Zudem fördert es die Motorik, das Logische Denken und das räumliche Vorstellungsvermögen. Von Ausdauer möchte ich gar nicht sprechen. Mein Sohn hat eigentlich für nichts Ausdauer aber bei Lego sitzt er ganz vertieft davor und das sogar über Stunden. Dann hört und sieht man nichts von ihm. Das ist für mich immer ein kleines Wunder, da er sonst durch die Wohnung hüpft wie ein Gummiball. Und das kann nerven sage ich Euch *lach*. Klar, er war Enttäuscht, das es nur ein kleines Modell war und keinen Motor hatte, aber jeder fängt mal klein an und es geht halt nicht immer alles auf einmal. Bis zum Geburtstag dauert es ja nicht mehr lange und dann kann er sich an etwas größeren Versuchen. Und das wird dann diesmal auch einen Motor haben. Mal schauen ob er das auch schon schafft. Ich finde den Teleskoplader mal wieder richtig gelungen und da hat Lego wieder was tolles auf den Markt gebracht. Von mir gibt es die verdienten fünf Sternchen und eine Kaufempfehlung obendrauf.
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren !!!
Eure Nicki
*** Unter diesen Namen auch auf anderen Meinungsportalen ***
03.05.2010, 12:06 Uhr von Luna2010
Bewertung: sehr hilfreichFreue mich über Gegenlesungen und Kommentare. Lese auch immer gegen. Der gesunde Mensch ist schön und sein Zustandekommen erstrebenswert. Aber es muss ein bißchen irgendwelcher Krankheit in ihn kommen, dass er auch geistig schön werde.
16.04.2010, 09:11 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichLG Anett
03.04.2010, 10:18 Uhr von Janne0033
Bewertung: sehr hilfreichSehr guter Bericht LG Janne0033
02.04.2010, 17:47 Uhr von momo23
Bewertung: sehr hilfreichFrohe Ostern wünscht euch MoMo
02.04.2010, 16:33 Uhr von Wuschel11
Bewertung: sehr hilfreichwünsch dir ein wunderschönes Osterfest
02.04.2010, 13:47 Uhr von oxalife
Bewertung: sehr hilfreichliebe grüße oxalife.
02.04.2010, 11:55 Uhr von Iris1979
Bewertung: besonders wertvollSuper Bericht. LG Iris
02.04.2010, 10:34 Uhr von minasteini
Bewertung: sehr hilfreichSchöne Feiertage. LG
02.04.2010, 05:32 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichEin frohes Osterfest wünsche ich dir ...
02.04.2010, 04:14 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichwünsche dir ein schönes osterfest lg. petra
02.04.2010, 03:58 Uhr von Polarlicht1960
Bewertung: sehr hilfreichSH und ein schönes Osterfest wünsche ich dir natürlich auch. LG von Larissa