com! online – Das Internet-Info-Magazin Testbericht
- Qualität der Artikel & Reportagen:
- Qualität der Bilder und Fotos:
- Unterhaltungswert:
Erfahrungsbericht von Andreas1501
Gutes Internet-Magazin, aber nicht überragend!
Pro:
Kontra:
Ein gutes Internet-Magazin!
Wie lange ich die Com!Online schon lese, kann ich gar nicht mehr sagen, es ist jedenfalls schon eine halbe Ewigkeit. Wenn ich mich recht erinnere, war das Heft in früheren Zeiten eine Art Magazin von T-Online und sehr preiswert zu haben, aber mittlerweile hat sich daraus ein unabhängiges Internetmagazin entwickelt, das sich sehen lassen kann.
Com!Online in der Übersicht
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Das Magazin erscheint monatlich zum Preis von 2,50 Euro, im Abonnement kostet ein Heft 2,15 Euro, was ich in Anbetracht des Umfangs (über 200 Seiten) und Inhalts für günstig halte. Seit einiger Zeit gehört zum Heft jeden Monat auch eine CD, die ich nicht unbedingt gebraucht hätte, Zeitschriften-CDs gibt's eigentlich schon mehr als genug. Ganz neu ist ein 32seitiges Supplement in der Heftmitte, nämlich das Homepage-Magazin, das es früher als eigenständiges Heft gab, in einer abgespeckten Version. Diese Ergänzung des Angebots begrüße ich sehr, vor allem auch, wenn man bedenkt, dass das (natürlich ausführlichere) Homepage-Magazin alleine 9,50 DM gekostet hatte. Alles in allem finde ich, dass Com!Online für die meisten Internetnutzer ein akzeptables Magazin sein dürfte.
Der Inhalt des Magazins
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Naturgemäß ändert sich der Inhalt jeden Monat, der grundsätzliche Aufbau bleibt jedoch gleich. Und so gliedert sich das Magazin in die Teile Web-Report, Internet-Praxis, Internet mobil, Bookmarks, E-Money, Netlife, Hotline und übers Heft verteilte Rubriken wie News, Passwort (der Chefredakteur spricht...) oder Vorschau.
Die News sind nur dann interessant, wenn man nicht schon andere Hefte liest, denn in diesem Bereich findet man überall Ähnliches oder Gleiches. Nicht schlecht gemacht, könnte aber verkürzt werden oder sogar wegfallen, vermissen würde ich den Teil sicher nicht. Die Internet-Praxis bildet den ersten Schwerpunkt des Heftes. Hier findet man zunächst mal Übersichten über den Inhalt der Heft-CD, dann aber auch Hardware-Tests (aktuell schnelle CD-Brenner und TFT-Displays, weitere Kurztests), Internet-Tipps (Spuren verwischen), Providerinfos und einiges mehr. Ich kann nun nicht sagen, dass der Anspruch besonders hoch wäre, aber einige Infos fallen jeden Monat ab.
Obwohl ich persönlich mit "Internet mobil" nicht viel am Hut habe, lese ich diesen Teil des Heftes sehr interessiert. Es geht dabei um Palms, Pocket-PCs, Handys und Notenbooks und die zugehörige Software. Hier stört mich das maximal mittlere Niveau nicht, denn als noch Unwissender in diesem Bereich kann ich hier viel lernen und verpasse keine aktuellen Trends, auch wenn ich sie nicht nutze. Ich könnte mir aber denken, dass Profis auch hier den mangelnden Tiefgang beklagen werden, aber das stört mich nicht; Internet mobil erfüllt meine Erwartungen und Bedürfnisse an Information momentan vollkommen.
Im Heftteil "Bookmarks" werden jeden Monat bis zu 100 interessante Web-Events und Web-Adressen vorgestellt. In diesem Teil konnte ich schon viele gute Anregungen finden, welche Seiten im Netz lohnenswert sind. Von Auto über Erotik, Familie, Finanzen usw. bis hin zu Stars und Wellness reichen die Themengebiete, da dürfte für jeden was dabei sein. Für mich ist dieser Teil des Heftes mit am interessantesten, ich probiere viel aus und habe nur selten einen Reinfall erlebt.
Was in einem Magazin dieser Art verwundert, ist die starke Berücksichtigung des Themas E-Money (Finanzen). Der entsprechende Teil des Heftes deckt meine diesbezüglichen relativ geringen Bedürfnisse voll ab, so dass ich mir den Kauf von Spezialmagazinen sparen kann. Es werden Finanzanbieter und Onlineshops getestet, neue Produkte vorgestellt und Tipps und Tricks verbreitet - insgesamt wirklich nicht schlecht!
Danach kommt erst mal Werbung, wenngleich nicht ganz so viel wie in anderen Computerzeitschriften. Der anschließende Teil Netlife beschäftigt sich mit Stars und Sternchen, Filmen und DVDs, Musik und Spielen. Hier blättere ich immer nur ganz schnell drüber weg, weil mich diese Themen nicht sonderlich interessieren, außerdem gibt es hier wirklich bessere und ausführlichere Magazine. Den Schluss des Heftes bildet der Teil Hotline mit fachlich gut beantworteten Leserfragen und den üblichen Leserbriefen. Die Vorschau aufs nächste Heft rundet den Schlussteil ab.
Das Extra "Homepage-Magazin"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Für dieses neue Extra habe ich ein eigenes Kapitel vorgesehen, denn das Homepage-Magazin hebt sich von Format und Inhalt her doch etwas von Com!Online selbst ab. Das Magazin umfasst 32 Seiten, von denen nur 2 für Werbung verwendet werden, der Rest ist redaktionell gefüllt. Wie der Name vermuten lässt, geht es um die Gestaltung von Webseiten, und wie schon das eigenständige Homepage-Magazin früherer Zeiten kann man eine ganze Menge Tipps und Tricks erhalten, die man ansonsten vielleicht lange suchen müsste.
Es ist natürlich wie so oft: Auch hier wird man nicht die wirklichen Profi-Tricks finden, aber für Anfänger und Fortgeschrittene ist das Heft eine Fundgrube. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass meine Schüler mit den Artikeln sehr zufrieden sind und etwas damit anfangen können, was man nicht von jedem anderen Heft sagen kann. Auch die auf der Heft-CD mitgelieferten Dateien und Tools sind im Allgemeinen sehr hilfreich. Ich finde, dass Com!Online durch das Homepage-Magazin sehr bereichert wurde.
Die Heft-CD
~~~~~~~~~~
Eingangs vertrat ich die Meinung, dass man auf die Heft-CD durchaus hätte verzichten können. Jetzt gibt es sie aber mal, und inhaltlich ist auch nichts dagegen zu sagen, wenngleich die Programme auch nicht viel anders sind als auf anderen Zeitschriften-CDs. Jeden Monat gibt es ein paar Vollversionen (aktuell z. B. die Steganos 3 Suite), doch davon konnte ich bisher keine einzige wirklich gebrauchen. Weiter gibt es ca. 100 Shareware- und Freeware-"Knüller", aber auch die sind meistens altbekannt. Ich schätze mal, dass ich zum Beispiel WinZip mittlerweile schon mehrere Hundertmal besitzen dürfte... Trotzdem: Wenn jemand nur Com!Online liest, hat er auf jeden Fall die wichtigsten Programme beisammen, und das ist ja schon mal was.
Für mich gewinnt die CD an Wert durch die bereits genannten Zugaben aus dem Homepage-Magazin, vor allem durch die Tipps und Tricks sowie die Homepage-Tools, die teilweise von den Redakteuren selbst programmiert wurden. Insofern möchte ich die CD nicht mehr missen.
Fazit
~~~~~~
Die Com!Online hat sich erfolgreich herausgemacht. Früher eher die billige graue Maus (mit 1,50 DM ging's los...), heute immer noch preiswert, aber inhaltlich und auch gestalterisch durchaus auf der Höhe der Zeit. Kein Heft für Profis, aber sehr empfehlenswert für Anfänger und Fortgeschrittene. Ich vergebe die Kaufempfehlung und die Note "gut", also vier Punkte.
© Andreas Wilhelm, 04.05.2002
Das Extra "Homepage-Magazin"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die Heft-CD
~~~~~~~~~~
Fazit
~~~~~~
© Andreas Wilhelm, 04.05.2002
20 Bewertungen, 1 Kommentar