Aldi Bio-Tofu Testbericht

Bio zum Tiefpreis

• Geschmack:  durchschnittlich
  • Geruch:  durchschnittlich
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

Preis

Kontra:

Tofu kommt für mich als Vegetarierin mindestens einmal in der Woche auf den Tisch. Ich habe sehr viele Sorten ausprobiert und bin vor einiger Zeit bei Aldi auf diesen (angeblichen?) Bio Tofu gestoßen, den ich seitdem auch mehrmals gekauft habe, da er doch vom Preis überzeugt hat. Ob er auch qualitativ überzeugend war, erfahrt ihr nun in folgendem Bericht.

Erst einmal die Grundinformationen:

Aussehen der Verpackung:

Der Tofu befindet sich in einem grün/blauen Karton. Vorne sieht man die Marke, außerdem sind zwei Tofustücke abgebildet. Auf der Rückseite finden sich wie bei Lebensmitteln üblich die Informationen zu den Nährwerten.

Inhalt:

Enthalten sind 2 Tofustücke die jeweils 200 g wiegen.

Preis und Kaufort:

Gekauft habe ich diesen Tofu stets bei Aldi Süd für knapp 1.80€. Das ist für die Menge doch recht günstig.

Nährwerte:

Ballaststoffe: 0,9 g
Natrium: <0,01 g

Rund um den Tofu

Was ist Tofu eigentlich?

Tofu hat seinen Ursprung in den asiatischen Ländern, wo er auch heute noch oft und gern gegessen wird. War er hier vor einiger Zeit eher selten zu bekommen, bzw. nur in Reformläden erhältlich, ist er neuerdings in fast allen Supermärkten zu erwerben. Hierbei spielt meiner Meinung nach der Trend zum Vegetarismus eine große Rolle. Viele können sich unter Tofu kaum etwas vorstellen, bzw. nur dass Soja etwas damit zu tun hat. Fakt ist, dass Tofu aus einem Sojabohnen-Teig hergestellt wird, man könnte ihn auch als Soja-Käse oder Soja-Quark bezeichnen. Er wird meist zu festen Blöcken zusammengepresst. Es gibt viele Arten von Tofu, zum Beispiel kann man zwischen festeren Blöcken wählen, die durchaus als Fleischersatz gelten, oder aber den weicheren Tofu als Käseersatz verwenden, was gerade für die vegane Küche sehr interessant ist. Diese weißen Blöcke sind völlig geschmacksneutral. Es gibt zwar marinierte oder geräucherte Varianten zu kaufen, doch der Naturtofu lässt eine Menge Spielraum für eigene Kreationen offen, so kann man würzen und marinieren, wie es einem am besten schmeckt.

Meine Meinung:

Der Tofu macht rein vom äußerlichen einen sehr guten Eindruck. Er ist schön weiß und fest. Besonders oft hatte ich es schon, dass der Tofu schon in der Packung nach und nach zerbröselt ist oder in der Pfanne immer zerbrochen ist. Das ist hier nicht der Fall, da die feste Konsistenz keine Bröckelchen zulässt. Er hat eine glatte Oberfläche und ist in praktischen Blöcken gepresst, sodass man viele Möglichkeiten hat, ihn weiter zu verwenden. Der Geruch ist recht neutral, erinnert aber ein wenig an frische Bohnen. Diesen Geschmack wird man übrigens auch feststellen, wenn man eine kleine Kostprobe des Sojakäses zu sich nimmt. Sonst ist der Geschmack eher fad und wässrig. Ich esse Tofu meist zusammen mit Pilzen und Nudeln, dabei lege ich die Tofu Scheibchen meist noch einige Stunden vorher in Sojasoße ein. Kurz angebraten folgt dann auch schon der Geschmackstest, und der ist: Positiv. Trotz der oberflächlich festen Struktur, ist er innen sehr weich und zart. Je nach Marinade nimmt er die Gewürze vollkommen auf (in meinem Fall die Sojasoße) und je nach Art der Zubereitung ist er außen schön knusprig. Zugegeben, gehört dieses Produkt zu den besten Sorten die ich je gegessen habe. Lagern sollte man den Tofu übrigens im Kühlschrank. Zudem sollte er gut abgedeckt werden, damit er nicht austrocknet und schön saftig bleibt.

Was kann man alles damit machen?

Zugegeben, diese weißen, geruchs- und geschmacksneutralen Blöcke schauen zunächst nicht besonders appetitlich aus und wecken nicht wirklich viel Interesse. Doch hier ist eindeutig Kreativität angesagt! Hier deshalb einige Anregungen, was man alles mit Tofu machen kann (ich beziehe mich aber nur auf den festen, da es hier gerade um dieses Produkt geht).
Man kann ihn würfeln und in der Pfanne zusammen mit anderen Gemüsesorten (Pilze passen auch hervorragend) als eine Art Ragout zubereiten. Beim Grillen (das Wetter dafür sollte ja bald wieder da sein) kann man ihn zusammen mit Auberginenscheiben, oder an Gemüsespießen braten, auch sehr lecker ist die frittierte Tofu-Sticks Variante, die man dann zusammen mit Reis und süß-saurer Soße essen kann (nach Belieben natürlich auch jede andere). Als Suppeneinlage und in Aufläufen macht sich dieser Allrounder auch sehr gut. Das A und O sind hierbei wirklich die Gewürze – denn ohne Marinade oder guter Würzmischung kanns schnell fad schmecken. Beachtet man diesen kleinen Punkt, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Warum gerade Tofu?

Tofu hat viele Vorzüge. Zum einen hat es Null Cholesterin. Das ist gerade für Leute mit hohen Cholesterinwerten sehr entlastend. Man sagt dem Tofu, bzw. der Sojareichen Ernährung nach, dass diese für das oftmals hohe Alter von Asiaten verantwortlich ist. Außerdem sind pfanzliche Eiweiße gesünder als tierische und man nimmt nicht so viel Fett auf. Für Menschen mit einer Laktoseintoleranz, sind Sojaprodukte ebenfalls eine tolle Alternative.

Fazit:

Früher bin ich meistens, wenn ich Tofu oder Saitan kaufen wollte, zum Chinaladen in der Innenstadt gegangen. Dort waren die Produkte zwar auch sehr billig, doch dort bekam ich sie eher in größeren Mengen, die für mich unvorteilhaft sind, da ich hier die einzige bin, die Tofu isst. Seit es in immer mehr Supermärkten Tofugerichte und Naturtofu in unverarbeiteter Form gibt, bin ich auf diese kleineren und ebenfalls günstigen Alternativen umgestiegen. Ich kann zwar nicht wirklich sagen ob da wirklich Bio drinsteckt (die übliche Skepsis halt) doch rein geschmacklich und qualitativ hat mich dieser Tofu sehr überzeugt. Hier kann man sagen dass das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt. Deshalb vergebe ich 5 Sterne und empfehle dieses Produkt auf jeden Fall weiter.

Liebe Grüße und vielen Dank für Lesungen, Bewertungen und Kommentare.i

22.04.2010, 12:32 Uhr von Cessie47

Guter Bericht, liebe Grüße

• Shirty1980

22.04.2010, 11:10 Uhr von Shirty1980

Ein sehr schöner Bericht. Ich würde mich über eine Gegenlesung sehr freuen. Lg Shirty1980

• sigrid9979

22.04.2010, 09:27 Uhr von sigrid9979

Wünsche einen schönen Donnerstag...

• KnolliNicole

22.04.2010, 01:23 Uhr von KnolliNicole