Tödliches Kommando - The Hurt Locker (DVD) Testbericht

- Humor:
- Spannung:
Erfahrungsbericht von templerthomas
Realitätsfern aber spannend
Pro:
s.Bericht
Kontra:
s.Bericht
Dies ist ein Kinobericht. yopi hat zu dem Film nur die DVD Kategorie aber keine Kinofilmkategorie. Daher bitte nicht wundern wenn ich hier nur den Film beschreibe.
Die DVD Daten gibts freilich schon
Anzahl Disks: 1
FSK: Freigegeben ab 16 Jahren
Studio: Euro Video
Spieldauer: 126 Minuten
Preis: 13,99 (bestes Angebot bei amazon.de)
Schauspieler - Protagonist
Evangeline Lilly: Connie James
Christopher Sayegh: Beckham
Malcolm Barrett: Sergeant Foster
Michael Desante: irakischer Übersetzer Ahmed
"The rush of battle is a potent and often lethal addiction, for war is a drug."
("Der Rausch des Kampfes wird oft zu einer mächtigen und tödlichen Sucht. Denn Krieg ist eine Droge.")
The Hurt locker beginnt mit einem Bombenentschärfungseinsatz eines Teams des Explosive Ordnance Disposal (EOD), einer Bombenentschärfungseinheit der US Army. Die Soldaten starten zuerst mit einem Roboter, als dies misslingt geht der Chef der Einheit, Sergeant Thompson, die Bombe entschärfen. Seine zwei Untergebenen, Sergeant Sanborn und Specialist Eldridge, beobachten währenddessen die Umgebung und blödeln über die Möglichkeit mit einer Rasenanbaufirma (Sanborn and Sons) im Irak reich zu werden. Zu spät entdecken sie einen Iraker der an einem Mobiltelefon hantiert und damit eine versteckte Bombe zur Explosion bringt.
Sergeant Thompson stirbt und wird durch Sergeant James ersetzt.
Dieser erweist sich als waghalsiger Cowboy der mit seinem rücksichtslosen Verhalten auch das Leben von Sergeant Sanborn und Specialist Eldridge riskiert. Sergeant Sanborn und Specialist Eldridge sind alles andere als angetan von James. Sie überlegen schon ob sie James erledigen sollen um den Irak Einsatz zu überleben. James ist ein Einzelgänger und liebt den Adrenalin Kick eines Einsatzes. Er freundet sich aber auch mit einem irakischen Jungen an der in der US Armeebasis DVD´s (und noch was anderes) verkauft.
Dann kommt es zu einem zufälligen Treffen mit einer englischen Eliteeinheit bei dem sie zusammen von Terroristen angegriffen werden. Nach diesem Gefecht ist die Truppe wieder zusammengeschweist.
Bei einem nächsten Einsatz finden sie den irakischen Jungen dem Sprengstoff implantiert wurde. James weigert sich den Leichnam durch eine Sprengladung zu "entschärfen" und entschärft die Bombe. Dadurch ermöglicht er dem Jungen ein Begräbnis. Er schnappt sich in der US Basis den Chef des Jungen den er als Terroristen ansieht. Als er ihn zwingt ihn zu seinen Hintermännern zu führen wird er aber getäuscht.
Weiter geht es mit noch erschreckenderen Einsätzen und Feuergefechten mit Terroristen. ...
Eigene Meinung:
Ich denke 2009 war nicht wirklich das Kinojahr des Jahrzehnts. Die Konkurrenz mit Avatar war sowieso lächerlich. Avatar kann man als Film nicht ernst nehmen und es überraschte mich nicht das The Hurt Locker gegen ihn gewann. Einen gelungenen Film wie Inglorious basterds kann man aber auch nicht zum besten Film des Jahres machen, blieb halt dieser Film...
So grandios ist er dann aber auch wieder nicht.
Realitätsnah?
The Hurt Locker kann durchaus fesseln. Allzu realitätsnah dürfte sie aber nicht sein.
Die Geschichte basiert auf Stories des Journalisten Mark Boal, der als eingebetteter Journalist die US Army beim Einmarsch in den Irak begleitete. Seine Stories veröffentlichte er im Playboy.
Kurz vor der Oscarverleihung behauptete ein ex-Offizier namens Jeffrey Sarver das die fiktive Handlung von The Hurt Locker auf seiner eigene Geschichte beruhe.
Was die richtigen, derzeit im Irak tätigen Bombenentschärfer der US Armee von dem Film halten kann man hier sehen:
Offensichtlich gar nichts.
Das die Terroristen aber Unschuldigen Bombengürtel umschnallen - wie im Film gezeigt - soll schon vorkommen. Das sie auch nicht vor der Ermordung von Kindern halt machen ebenfalls. Der Film übertreibt hier also nicht.
Das jedoch ein Bombenentschärfer im Irak wie ein Cowboy im Wilden Westen umherläuft dürfte schon sehr übertrieben sein. In der Realität dürfte er sofort abberufen werden - darauf bezieht sich auch die Kritik der richtigen Bombenentschärfer. Todessehnsucht wie James hat von ihnen keiner.
Spannend?
Durchaus.
Der Film kann von Anfang bis Ende unterhalten. Das funktioniert aber nach einem klassichen Muster a la geht die Bombe nun hoch oder nicht. Der Film hinterfragt nichts. Wer Kritik am US Einsatz im Irak sucht oder Erklärungen ist hier falsch. Es geht rein um den Alltag der drei US Soldaten. Es wird auch gezeigt wie James sich daheim in den USA fehl am Platz fühlt.
Hier zeigt der Film zu wenig. In einer Doku über US Soldaten habe ich dazu weitaus mehr gesehen bzw. interessante Fakten erfahren. The Hurt Locker ist hier zu oberflächlich.
Die meisten Zuseher werden den Film als 1:1 Realität ansehen. Das dem wohl nicht so ist tut der Spannung keinen Abbruch. The Hurt Locker ist in seinen besten Szenen nervenzerfetzend spannend und auch erschreckend (ich meine damit die letzte Bombenentschärfungsszene mit dem unschuldigen Iraker).
Die Unmenschlichkeit der Terroristen kommt durchaus rüber. Auch hier hätte der Film aber auch mehr zeigen können. Kritik am sinnlosen Irak-Krieg wäre aber ebenso angebracht gewesen.
Störend bleibt das der Film immer wieder unrealistisch ist. Wenn etwa die Bombenentschärfer zu Scharfschützen werden (!!) oder mehrfach selbstmörderische Ego-Tripps durchführen. Darum nimmt auch keiner der richtigen Bombenentschärfer den Film ernst.
Was der Film jedoch sehr gut erklärt ist wie es immer wieder zu zivilen Toten kommen kann. Der enge Entscheidungsrahmen der US Soldaten, die Schwierigkeit für die Soldaten zwischen Feind, Freund und schlichtem Beobachter zu unterscheiden ebenso. Insofern ist der Film gelungen. Auch das der Film es schafft die psychische Befindlichkeit der Soldaten darzustellen ohne wie so viele andere Filme den Krieg zu verherrlichen muss ich ihm positiv anrechnen.
Wäre der Film realistischer würde ich ihm 4 oder 5 Sterne geben, so erhält er 3 Sterne. Spannende Unterhaltung ohne richtigen Tiefgang. Bester Film? Nur im Vergleich zu Schrott wie Avatar gerechtfertigt.
Fazit: empfehlenswert aber nicht allzu ernst zu nehmen
02.05.2010, 02:35 Uhr von Skybob
Bewertung: besonders wertvollein BW für diese gute Vorstellung - GLG Sven
27.04.2010, 19:07 Uhr von mima007
Bewertung: sehr hilfreichViele Gruesse, mima007
27.04.2010, 18:53 Uhr von toner
Bewertung: besonders wertvollguter Bericht sehe ich aber anders Herr Kollege, ich fand ihn genial
27.04.2010, 14:24 Uhr von queenofaustria
Bewertung: besonders wertvollgefällt mir gut, jetzt bist du dran mit bei mir lesen- hab eh nicht viele Berichte!
27.04.2010, 04:22 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichGut beschrieben, Saludos Negerle
27.04.2010, 01:25 Uhr von Bunny84
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße sendet dir Bunny84 PS: Freue mich über Gegenlesungen
26.04.2010, 09:53 Uhr von fantagirlie
Bewertung: sehr hilfreichDanke für deine letzten Gegenbewertungen. Ich wünsche dir einen nicht so stressigen Wochentag und einen schönen Montag.
26.04.2010, 09:01 Uhr von bigmama
Bewertung: sehr hilfreichLG Anett
25.04.2010, 19:01 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSchöne Grüsse, Talulah
25.04.2010, 17:56 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichsehr gut geschrieben
25.04.2010, 15:52 Uhr von technofreak1988
Bewertung: sehr hilfreichwürde mich über weitere gegenlesungen sehr freuen! lg andi
25.04.2010, 12:03 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht.... lg sigi
25.04.2010, 11:37 Uhr von minasteini
Bewertung: besonders wertvollSo habe umbewertet auf bw. LG
25.04.2010, 10:26 Uhr von Anton
Bewertung: sehr hilfreichschöner Bericht dafür gibts ein SH... mfg Anton der Gegenleser freut sich über Gegenlesungen
25.04.2010, 02:09 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichlg. ^^^^^^^^^^^petra