Henglein Kloßteig nach Thüringer Art Testbericht

• Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Preis

Pro:

Kontra:

Hier in Bayern essen wir gerne Knödel, zu Fleisch ist das mehr oder weniger schon ein Traditionsgericht. Knödel selber machen habe ich zwar von meiner Mutter gelernt, dauert aber doch seine Zeit in der Küche und manchmal habe ich dazu absolut keinen Bock, darum kaufe ich dann gerne die

*** Henglein Kloßteigmasse******

Diese gibts im Kühlregal zb bei EDEKA und ich zahle immer so zwischen 89 cent und 1 Euro je nach Angebot.
Es handelt sich um fertigen kartoffel Kloßteig den man nur noch formen und ins Wasser geben muss.
In bayern heissen Klöße ja Knödel, Klöße sagen wir dazu nie, aber es steht halt nunmal auf der Verpackung drauf.
In dieser Folienverpackung befindet sich 1 kg frischer Kartoffelklossteig. man muss nur die Verpackung aufschneiden, den teig in 6 Quadrate teilen, was ich immer ganz einfach mit dem Messer mache und dann forme ich aus jedem Quadrat in der hand einen Tennisball Grossen Knödel welchen ich in heisses kochendes wasser gebe.
Kochend ist wichtig, den wenn man die Knödel vorher hineinlegt zerfallen sie und man hat kartoffel matsch in Wasser...
Natürlich kann man die Knödel auch kleiner formen, aber in der regel sind es halt 6 grössere Knödel.
Die Knödel sollen dann ca 20-25 Minuten im wasser ziehen, man sollte die temperatur dann zurück drehen damit das wasser nicht mehr sprudelt.
Ich gebe immer noch etwas Salz ins wasser.
nach 20 Minuten in etwa ssind die Knödel dann fertig und können serviert werden.
Sie haben eine gelbe Farbe, vom Geruch her sind sie aber sehr neutral, ein bisschen Kartoffelig halt.

Zutaten des frischen Kliossteigs: Speisekartoffeln, kartoffelstärke, Trinkwasser, Salz, Kaliumsorbat, Citronensäure, Natriummetabisulfit.
100 g haben ca 99 kcal und 0,1 g Fett.
Im Rohzustand ist die Klossmasse recht klebrig, lässt sich aber gut zu Kugeln formen und klebt gut zusammen.
Es riecht, wie sollte es anders sein nach Kartoffeln.
Sind die Knödel fertig riechen sie wie oben erwähnt nicht mehr so stark kartoffelig.
Der Knödel lässt sich leicht auseinander stechen, ist weich in der Mitte aber nicht mehlig , dh nicht mehr klebrig.

Zum Geschmack: Als Kind habe ich zu den fertigen Knödeln immer Gummiknödeln gesagt weil ich die Konsistenz gummiartig fand, was aber nicht negativ ist sonder ich assoziierte es als Kind halt immer so. Die Knödelmasse schmeckt gut nach Kartoffeln, hat eine leichte aber nicht übermässige Würze so dass man doch immer eine Sosse bei haben sollte.
Die Knödelstücke haften gut an einer gabel und fallen nicht auseiander, das meinte ich als Kind eben immer mit Gummi:-)
Ich fand den Geschmack immer gut, diese Knödel haben sich eigentlich zu meinen Lieblingsknödeln entwickelt, natürlich schmeckt ein selbstgemachter Knödel immer noch am Besten aber ich fand diese Fertigvariante immer gut.
Das ist Geschmackssache und muss jeder ausprobieren.
Der Teig ist auch sehr Variable, neben den Knödeln kann man übrigens auch eine Kartoffelteig Pizza machen. habe ich einmal ausprobiert, schmeckt auch nicht schlecht.
Auf der Verpackung steht dann noch ein Rezeptvorschlag von Gemüse Burgern, die man mit dem Teig machen kann, das habe ich aber noch nie ausprobiert.

Für die schnelle Küche ist diese Teig echt gut, die Knödel sind ruckzuck geformt und ins wasser gelegt und vom Geschmack her finde ich sie auch gut, so dass ich gute 4 Sterne vergebe.
Sollten Knödel übrig bleiben kann man ausserdem tagsdrauf daraus gebrattene Knödel machen, einfach herschneiden und in der Pfanne mit Ei aufbraten... schon hat man nochmal ein Gericht.
Mamafabian

19.05.2010, 09:56 Uhr von ronald65

lg

• Anton

19.05.2010, 00:15 Uhr von Anton

sehr schöner bericht gefällt mir dafür ein SH mfg Anton der Gegenleser freut sich über Gegenlesungen

• Free22

18.05.2010, 22:50 Uhr von Free22

Ein sehr schöner Bericht (: ...Wer hat Interesse an einer Leserunde? Ich spare für ein neues Handy (C905)&du?

• Bunny84

18.05.2010, 20:42 Uhr von Bunny84

Klasse Bericht. LG Bunny84 ...Freue mich über Gegenlesungen ...

• babyzicke

18.05.2010, 20:24 Uhr von babyzicke

Freue mich immer sehr über Gegenlesungen . Viele liebe Grüße :)

• Baby1

18.05.2010, 20:10 Uhr von Baby1

.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

• topfmops

18.05.2010, 20:03 Uhr von topfmops

Bin mal gespannt, was das mir ehelich anvertraute Weib, die gerade zur Reha in Thüringen ist, mitbringt.

• sigrid9979

18.05.2010, 18:50 Uhr von alicia_

BW, werde mich über Gegenleistungen sehr freuen, LG aus Köln

• Dewin92

18.05.2010, 18:45 Uhr von Dewin92

sehr schöner bericht!!! ich würde mich sehr über gegenlesungen freuen =)

• kisja

18.05.2010, 18:43 Uhr von kisja

SH, freue mich über Gegenlesungen, LG

• minasteini

18.05.2010, 18:36 Uhr von minasteini

Den nutze ich auch ab und an, wirklich gut. LG