Krieg der Welten ist ein Remake des Klassikers Kampf der Welten von H. G. Wells. Steven Spielberg brachte diese Neuauflage 2005 in die Kinos. Tom Cruise spielt hier die Hauptrolle.
Es ist ein fast normaler Tag wie jeder andere, Die Eltern der Familie Ferrier leben getrennt und Ray Ferrier soll nun für einig Tage auf die Kinder aufpassen. Wenig später zieht ein Gewitter auf, komische Blitze schlagen in den Boden ein und plötzlich bebt die Erde. Nun muss die Menschheit mit ansehen wie riesige Maschinen sich aus der Erde hervorheben und ihre Todesstrahlen abfeuern. Die ganze Welt steht kurz davor ausgelöscht zu werden ein Kampf scheint aussichtslos...
Krieg der Welten ist schon ein genialer Film, nun endlich ist er auch auf Blu-ray erschienen und ich als Fan musste diesen natürlich gleich haben. Doch schon die ersten Minuten traute ich meinen Augen kaum, was ist denn hier passiert. Dazu aber später mehr. Das Remake von Steven Spielberg bringt gerade zu beginn des Films ein Gefühl mit sich das man wohl niemals wirklich erleben will. Völlige hilflose Menschen im Film für die es keinen Ausweg gibt. Tolle Unterhaltung mit leichtem Nachgeschmack aber genau das macht Filme oft so besonders.
Das Bild der Blu-ray ist schon enttäuschend. Zwar war mir klar das hier Kameramann Janusz Kaminski sein Finger im Spiel hatte wie auch bei Minority Report und James Ryan benützt er eine Art von Stilmittel (Filmkorn) was mir nicht wirklich gefällt. Bei James Ryan passte das gerade noch aber gerade hier bei Krieg der Welten wirkt es doch übertrieben. Da ist so viel Bildrauschen drin das es doch sehr enttäuscht dazu kommt noch das der Film viel zu viel Helligkeit drin hat, gerade am Anfang wenn es die Sonne noch scheint Leuchten alle Sachen so stark das man denkt man guckt in die Sonne. Schade für mich ging hier der Schuss nach hinten los.
Auch der Ton ist nicht besonders gelungen. Der deutsche Ton ist so leise das man schon eine gute Anlage haben muss um das wieder aufzufangen und alle anderen dürfen hier ihren Fernseher fast ans Maximum bringen, denkt daran vor dem ausmachen wieder leiser zu machen.
Wer Lust hat sollte mal die Tonspuren vergleichen, es ist schon sehr deutlich hörbar.
Die Extras sind das eigentliche Highlight, wie beim 2 Disc Set der DVD bekommt man hier alles was man wissen muss. Viel Hintergrundmaterial und Making ofs bringen noch viel Spaß auch noch nach dem Film mit.
Die Blu-ray ist also eher enttäuschend geworden, trotzdem kann man hier bedenkenlos zuschlagen wenn man den Film noch nicht in der Sammlung hat für alle anderen tut es auch die DVD weiterhin ein Update ist hier keine Pflicht.
Der Film ist natürlich klasse, Schauspielerisch sind hier alle wirklich wahnsinnig gut und selten überzeugten solche Rollen so wie hier. Gerade Tim Robins den man gegen Ende für ein paar Minuten im Film hat, überzeugt wieder einmal. Schade das die Blu-ray nicht dass geworden ist was ich mir erhofft hatte.
Hier noch die Eckdaten:
Steven Spielberg
Schauspieler:
Tom Cruise, Tim Robbins, Dakota Fanning, Miranda Otto
Sprachen:
Deutsch DD 5.1, English DTS-HD MA 5.1, Französisch DD 5.1, Spanisch DD 5.1, Italienisch DD 5.1
Bonusmaterial:
- Das Design des Feindes
- Das Scoring von Krieg der Welten
- Trailer
Preis liegt zwischen 10-17Euro
Der Film verdient 5 Sterne, die Blu-ray gerade mal 1!