wir alle sitzen vor einem Bildschirm, um die schönen Webseiten auch betrachten zu können. Nun habe ich immer weniger Wert auf die Größe eines solchen Gerätes gelegt uns so hab ich mich bei der Anschaffung eines neuen Monitors auch „nur“ für einen 17 Zöller entschieden. Diese Gerät ist von Fujitsu Siemens und hat die Bezeichnung C777. Sicherlich war für den Kauf auch der Preis von ca. 500 DM (vor einem Jahr) entscheidend und der mir nicht so großzügig zur Verfügung stehende Platz. Nun ist dieses Gerät schon etwa 1 Jahr alt und möchte gerne meine Erfahrungen mit diesem Gerät kundtun.
Nun verleitet vom Markennamen Siemens viel die Entscheidung auf diesen Monitor. Verpackt war das Gerät recht sicher in einer wie immer zu großen Kiste. Auch das Auspacken und Anschließen sollte keinem Probleme bereiten. Neben dem Netzkabel ist das Anschlusskabel für die Grafikkarte fest angebaut, was ich abewr sofort als kleinen Nachteil sah, denn es ist immer eine teure Reparatur notwendig, wenn auch nur diese Kabel kaputt geht. Ich hätte es besser gefunden, wenn das Kabel separat dabei gewesen wäre.
Nunja ein Handbuch das ebenfalls beiliegt hätte ich zwar nicht gebraucht, doch möchte ich erwähnen das es gut übersetzt worden ist und grade den Anfängern auf dem Gebiet Computer und Monitor eine gute Hilfestellung bieten kann.
Die Abmessungen des Monitors sind so, das sie eigentlich auf jeden handelsüblichen Computertisch passen sollte. Auch in der Tiefe sind die Maße annehmbar. Gut wenn ich schon so viel von Maße schreibe, dann will ich sie doch auch angeben. Der Monitor ist ca. 43 cm tief und 42 cm breit. So sollte jeder eine Vorstellung von den Abmaßen dieses Gerätes bekommen. Stehen tut dieses Gerät auf einem Fuss, der drehbar ist und eine gute Blickmöglichkeit auf den Monitor bietet. Dieser Fuss ist ebenfalls in dem Lieferumfang enthalten.
Aber was kann dieser Monitor. Eine maximale Auflösung von 1200x800 Pixeln reißt wahrscheinlich keinen mehr vom Hocker, doch halt für mich ist das ausreichend. Meine eingestellte Auflösung von 1024x768 Pixeln erscheint auf dem Monitor in ca. 86 Hertz. Das sichert ein recht flimmerfreies Bild zu. Auch bei längerem Arbeiten vor diesem Bildschirm stelle ich keine Ermüdungserscheinungen an den Augen fest. Das Bild selber macht einen schönen Eindruck, nur leider wird es an den Kanten etwas unscharf. Das hätte wahrscheinlich vermieden werden können, wenn Siemens eine plane Bildröhre verwendet hätte. Die Lochmaske beträgt nach meinem Wissen 0,27.
Die Einstellungen für den Monitor erfolgen über ein OnScreen Menü welches klar verständlich und ohne großen Schnickschnack ist. Die Einstellungen umfassen:
Kontrast
Helligkeit
Bild – Zentrierung X - Achse
Bild – Zentrierung Y - Achse
Bild – Größe X- Achse
Bild – Größe Y – Achse
Zoom
Gerade der Zoom macht es einfach das Bild optimal an die eigenen Ansprüche anzupassen. Noch dazu kommt die Einstellmöglichkeit seine eigenen Farben anzupassen. Alle aktuellen Einstellungen kann man dann recht übersichtlich in dem Menü erkennen. Die aktuellen Daten sind immer im Rad des Menüs sichtbar. Wem das alles zu viel Arbeit ist, dem stehen auch einige Werkseinstellungen zur Verfügung, wo sicher auch für jeden eine recht annehmbare Möglichkeit bei ist.
Fazit
****
Auch wenn dieser Monitor sicher nicht mehr auf dem neuesten Stand der Technik ist, kann ich nur positives berichten. Bis heute hatte ich keine Probleme mit diesem Gerät und er läuft wirklich viel. Der Lieferumfang und die Einstellmöglichkeiten sind für diesen Preis wirklich gut. Ich denke jedem dem ein Gerät dieser Art fehlt sollte doch mal nach dem Fijitsu Siemens C777 schauen. Leider ist das Anschlusskabel für die Grafikkarte fest eingebaut, so das hier sicher ein kleiner Nachteil bei einem Defekt entsteht. Auch die Bildqualität ist sicher eine sehr gute. Meine Vergleiche mit anderen Monitoren gleicher Art haben mich zur Überzeugung gebracht ein wirklich gutes Gerät gekauft zu haben, so das auch das Preis – Leistungsverhältnis ein recht gutes ist.
Ich kann also noch einmal sagen, das ich dieses Gerät jedem empfehlen kann, allerdings vor dem Hintergrund das demjenigen ein 17 Zoll Monitor ausreicht.
Ich meine alles wesentlich gesagt zu haben und freue mich auf eure Kommentare. Natrülich ist auch konstruktive Kritik willkommen ;-)
CU Traxdata