Canon PIXMA iP4850 Testbericht

5. Design/Verarbeitung
6. Pro/Kontra
7. Fazit

>>>1. Vorwort
Da ja leider mein alter Drucker den Geist aufgegeben hat, wollte ich mir dann doch nach einem druckerlosen Jahr, in dem man sich immer wieder darüber geärgert hat, dass jeder noch so kleine Brief der halbwegs anständig aussehen (und vor allem lesbar sein) sollte zu einer mehrstündigen Angelegenheit wurde, schaffte ich mir neulich also diesen kleinen Schönling an.
Er sollte eines können: Drucken. Mehr verlangte ich garnicht. Da ich doch mindestens einmal im Monat etwas drucke, reichte mir auch ein Tintenstrahldrucker. Denjenigen, die sehr selten Drucken möchte ich an dieser Stelle einen Laserdrucker ans Herz legen, da bei diesen die Patronen weniger schnell eintrocknen sollen.
Für alle, deren Drucker bereits aufgrund einer eingetrockneten Patrone den Dienst quittiert hat: Patrone rausnehmen, auf ein angefeuchtetes Küchentuch stellen und warten. Je nach Geschick kann das zu einer riesigen Sauerei ausarten.
Ein weiterer Trick um hohe Kosten für Druckerpatronen zu sparen (den ich allerdings erst kürzlich gehört habe) ist, ein älteres Modell zu kaufen. Dafür sind nämlich meistens schon billige Patronen von Zweitherstellern vorhanden.
Und ein dritter Trick ist, diesen Drucker hier am Strom zu lassen, statt ihn dauernd ein- und auszuschalten. Dann macht er nämlich jedes mal seinen Startup-Check, was unnötig Zeit und Tinte in Anspruch nimmt.
Aber nun zum Bericht:

>>>2. Druckqualität
Schwarz-Weiß
Die Qualität des Schwarz-Weiß-Druckes ist super Die Buchstaben werden scharf dargestellt und auch unter der Lupe gibt eine großen "Unreinheiten". Der Unterschied zwischen dem "normalen" Druckmodus und dem qualitativ höherwertigem Modus macht keinen größeren Unterschied.
Auch den Unterschied zwischen dem "Draft" und dem "Normal"-Modus bei der Druckqualität war nicht allzu groß. Normalerweise würde ich zumindest mal erwarten, dass zum Beispiel Buchstaben mehr dunkelgrau als schwarz gedruckt werden, um Tinte zu sparen.

Farbe
Die Farbqualität bei den Fotos ist super. Keine Farbe wird übersteuert und die Bilder sehen sowohl auf normalem Papier als auch auf speziellem Hochglanz-Fotopapier gut aus.

Allgemein
Ein Bild wird innerhalb von 20 Sekunden ausgespuckt, ein normale Textseite dauert knapp 8 Sekunden. Man muss auf den IP4850 also auch nicht ewig warten.
Lediglich beim beidseitigen Bedrucken dauert es etwas, bis der Drucker sich vorbereitet hat, die Rückseite zu bearbeiten.

Noch ein Wort zum Verbrauch: Eine Patrone reicht in etwa für 350 Seiten aus, womit sich der Drucker im Mittelfeld bewegt. Eine Seite kostet damit knapp 15 Cent.

>>>3. Ausstattung
Die Ausstattung des IP4850 ist angemessen.
Neben dem obligaten USB-Anschluss und einer Treiber-CD inklusive einem Programm namens Full HD Movie Print, mit dem man Bildabfolgen von Filmen ausdrucken kann (wofür auch immer man sowas braucht) kann der Drucker auch CDs bedrucken.
Wie oben schon erwähnt ist es auch möglich, beidseitig zu drucken.
WLAN gibt es allerdings nicht.

>>>4. Bedienung / Installation
Die Bedienung erfolgt hauptsächlich über den Computer und ist sehr einfach.
Die Installation des Treibers gestaltet sich problemlos. CD einschieben, warten bis der Autostart sich gemeldet hat und dann den Anweisungen folgen.
Auf Wunsch kann man die Full HD Movie Print-Software mit installieren, die unter anderem das Ausdrucken eines Videos als Bildabfolgen ermöglicht.
Anschließend kann man den Drucker aus jedem Programm heraus über den "Drucken"-Eintrag ansprechen.

Beim Einschalten macht der Drucker einen System-Check, der etwas Zeit braucht. Mein Tipp: Drucker am Strom lassen, so spart man sich die Warterei.

>>>5. Design/Verarbeitung
Das Design ist schlicht und passt aufgrund des klavierlackes optisch zu jedem Flachbildschirm ;-)
Am oberen Rand verläuft eine mattsilberne Leiste und gibt dem IP4850 etwas mehr pepp. Dennoch hält er sich sehr dezent im Hintergrund auf.

Die Verarbeitung scheint mir gut zu sein. Das Plastikgehäuse wirkt optisch und vom Gefühl her nicht billig und Verarbeitungsfehler sind mir auch keine aufgefallen.

>>>6. Pro/Kontra
Pro
+ Einfach zu bedienen
+ Viele Funktionen
+ Gute Druckqualität
Kontra
- Kein WLAN-Anschluss
- (Noch) teure Patronen

>>>7. Fazit
Der iP4850 ist ein Drucker für den Normalgebrauch. Er lässt kaum Funktionen vermissen und wenn man ihn regelmäßig benutzt bekommt man auch keine Probleme mit eintrocknender Tinte. Die Bildqualität ist gut und die Druckgeschwindigkeit ebenfalls. Alles in allem ein guter Kauf.

Liebe Grüße, Lifo

• ThomasKu

10.05.2011, 20:51 Uhr von ThomasKu

Guter Bericht! Würde mich über Gegenlesungen freuen!

• babygiftzwerg

17.10.2010, 14:31 Uhr von ChrisS91

Sehr hilfreicher Bericht!

• Matze081

17.10.2010, 02:38 Uhr von Matze081

Schöne Grüße aus Greifswald ;)

• trullilu

15.10.2010, 23:08 Uhr von trullilu

Grüße schickt dir trullilu !!!

• Volker111

15.10.2010, 19:31 Uhr von Volker111
    Bewertung: besonders wertvoll

Die Canon IP Pixma Serie fand ich nicht schlecht

• giselamaria

15.10.2010, 17:29 Uhr von giselamaria

auch für meinen pixma bekomme ich sehr günstige Patronen :-))) - aber erst seit ca. einem Jahr. - ich drucke jede Woche mindestens einmal, da trocknen die patronen nicht aus, und es gibt ja ein programm, dass alles reinigt, funktioniert prima. - Übrigens, die Fotos und Ausdrücke schmieren oder verwischen nie!! LG gisela

• Baby1

15.10.2010, 17:01 Uhr von Baby1

.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

• cleo1

15.10.2010, 13:04 Uhr von cleo1

Sehr schöner Bericht. Danke für Deine Gegenlesungen, so macht Yopi auch Spass. LG cleo1

• Gemini_

13.10.2010, 16:51 Uhr von morla

lg. ^^^^^^^^^^^^^petra

• Lanch999

13.10.2010, 16:51 Uhr von Lanch999

Ein guter Bericht! LG von Lanch999 Meine Berichte freuen sich auf deinen Besuch! :D

• katjafranke

13.10.2010, 15:43 Uhr von katjafranke