Abbildung vergrößern: Terratec XLerate

Testbericht Terratec XLerate

Soundkarte
Platz 107 in der Kategorie "Soundkarten".
Ihre Meinung?

Testbericht über Terratec XLerate

Das ist ein Sound

erstellt am: 14.02.2002, von
Heute möchte ich einmal von meiner Soundkarte berichten, und obwohl sie schon 2 Jahre alt ist, bin ich immer noch sehr zufrieden mit ihr. Es handelt sich bei dieser Soundkarte um die Terratec XLerate. Ich habe mir diese Soundkarte besorgt, weil sie mir empfohlen wurde.

XLerate
*******

Die Blende dieses Gerätes ist golden, ansonsten ist sie wie andere Soundkarten.

Die Terratec XLerate, hat eine recht einfache Installation. Man wählt in der mitgelieferten CD ROM die Datei Setup, wählt als Sprache Deutsch, und klickt immer auf weiter. Dann zum Schluss klickt man auf Beenden und das Setup ist abgeschlossen. Zur Aufnahme von Musikdateien wird Edison Wave bereitgestellt. Dieses Programm ist sehr einfach.

Die Garantiedauer ist recht kurz. Sie beträgt bei der XLerate 1 Jahr. Falls etwas kaputt geht, erfolgt die Reparatur beim Hersteller. Die Hotline ist 02157/817914 und kostet 0,36 DM die Minute. Auch ist im Internet eine Hilfe zu finden, unter der Adresse http://www.Terratec.net . Es gibt aber auch Fax und telefonische Info.

Ausstattung
**********

Die Ausstattung dieses Gerätes ist recht gut, wenn man davon absieht, das die Terratec XLerate keine digitalen Ein- und Ausgänge besitzt. Dafür gibt es aber 2 innen und 2 außen angebrachte Analoge Eingänge. Ausserdem einen Analogen Ausgang.

Das Program zur bearbeitung von MIDI ( Musical Instruments Digital Interface ( gibt der Soundkarte Befehle, wann welcher Ton gespielt wird )) heißt Cubasis AV Lite 1.0 und das Program zur bearbeitung von Klang Dateien ist das oben genannte Edison Wave. Beides wird mitgeliefert.

Bedienung
*********

Die Bedienung dieses Gerätes ist eigentlich relativ einfach, wenn man davon absieht, dass die Bedienungsanleitung leider ein wenig unvollständig ist. Allerdings ist sie verständlich, und für die Installation brauchbar.

Qualität
*******

Die Qualität dieses Gerätes sehr gut. Die Klangtreue von Aufnahme und wiedergabe ist einfach perfekt. Ich habe noch keinen besseren Sound gehört. Allerdings ist das Rauschen hörbar, und dies schränkt auch meine Berwertung ein wenig ein. Die Verzerrung an akustischen Signalen liegt bei etwa 0,3 % und ist somit sehr gering. Man hört wirklich alles Glasklar. Die Kompatiblität findet mit folgenden anderen Standarts statt: SB Pro, SB 2.0, SB 16, General MIDI/GS und Direkt X. Die Qualität ist wirklich nicht zu übertreffen.

Fazit
*****

Die Terratec XLerate ist wirklich hervorragend. Das Preis / Leistungsverhältnis ist einfach Klasse, denn man bekommt eine super Qualität für nur ca. 130 DM. Das wären etwa 65,96 €. Die Soundkarte hat wirklich einen originalgetreuen Klang und minimale Verzerrungen. Die Austattung ist sehr gut. Allerdings rauscht diese Soundkarte hörbar, was meine einschränkt. Trotzdem hatte ich mit dieser Soundkarte noch keine Probleme.

Gruß

n-Tech
n-Tech
Home > Computer > Computer Hardware > Komponenten für PCs > Soundkarten > Terratec XLerate > Testbericht