D-Link DI-524 Testbericht

Erfahrungsbericht von Matze081

Der erste Router meiner Eltern

• Zuverlässigkeit:  gut
  • Handbuch:  durchschnittlich

Pro:

Hat alles Super geklappt

Kontra:

Fasst bloss nicht die CD von D - Link an .

Einleitung
--------------
Meine Eltern hatten früher nichts mit dem Netz am Hut. Irgendwann erkannten sie die Vorteile des Online Bankings und der Kommunikation per Email. Dann wechselte meine Mutter den Job und brauchte das Netz immer häufiger zur Stellensuche und Bewerbung. In dieser Zeit versuchte ich sie ein weiteres Mal dazu zu überreden einen schnelleren Anschluss zu bestellen, damit ich nicht immer zur UB der Uni Greifswald laufen muss, um meine Mails zu lesen ^^. Da die DSL Angebote in Greifswald recht teuer sind, bestellten sie im März 2008 endlich die Flate Rate von Kabel Deutschland, in einigen Städten auch "Infocity" genannt.

Beschaffung
------------------
Bei Kabel Deutschland war der Router eine Zeit lang umsonst. Mein Vater nutzte die Chance und wechselte endlich von Analog Modem zu einer 2 MBit Flaterate von Kabel Deutschland.

Lieferumfang
------------------
Neben dem WLAN Router und der Antenne war noch ein Ethernet Kabel für die Kommunikation zum Modem und komische Plastehalterungen, deren Sinn wir noch nicht erraten haben, eine CD und ein kleines Installationsheft im Lieferumfang enthalten.

Installation
---------------
Als erstes sollten wir das Modem anschließen. Kein Problem. Als ich dann in das Installationsheft des Router schaute, stand darin, dass man das Modem wieder vom Netz nehmen, dann das blaue Ethernet Kabel zwischen Modem und Router schalten und folgend wieder beides in Betrieb stellen sollte. Kein Problem. Dann sollte die Einrichtung per Rechner übernommen werden. In diesem Moment fiel mir ein, dass dafür ja ein LAN Kabel erforderlich sei. Also schnell in mein altes Kinderzimmer geeilt, die Kabelkiste vom Schrank geholt und gesucht: Tatsächlich ich hatte noch ein kleines LAN Kabel. Laptop und Router miteinander verbunden und CD rein. Nach dem Start der CD kam eine lustige kleine grafische Beschreibung die jegliche schon vorhandenen Schritte beschrieb, doch plötzlich stoppte sie und merkte an, dass keine Verbindung zum Router erkennbar sei. Das Kabel war doch dran? Selbst das Abstecken und Neuanstecken half nicht. Durch den Befehl "ipconfig /all" fand ich die IP vom Router, die ich denn mal aufrief. Für Leute, die damit nichts anfangen können, möchte ich das nochmal anders beschreiben: Man kann einen Router auch über eine "fiktive" Internetseite einstellen. Nachdem ich dann dort den WPA Schlüssel und andere Passwörter angegeben habe, fand ich per Laptop schon das Netz.

Zusammengefasst kann man die Installation schon als einfach bezeichnen, wenn man die mitgelieferte CD wegwirft. Auch sind mir Unterschiede zwischen dem Handbuch und der CD aufgefallen. Ich hatte irgendwie das Gefühl, dass die CD für eine ältere Hardware Generation geschrieben wurde.

Firmware
-------------
Die IP der Firmware hab ich nur durch Zufall gefunden. Ob es auch anders als über den Befehl ipconfig /all geht, weiß ich ehrlich gesagt nicht. Die Software ist nicht schlecht (MAC Filter wurde nach langem Suchen auch gefunden - die MAC Adresse findet man auch per ipconfig /all), doch hab ich schon mit Abstand übersichtlichere gesehen. Irgendwann mach ich mich mal an die Arbeit und spiel meinem Vater eine OpenSource Firmware rauf. Dann kann ich hier nochmal ein Update anbringen.

Fazit
-------
Der Router ist von der Leistungsfähigkeit ok. (10 Meter + 1 Mauer sind mit voller Übertragungsqualität möglich). Der Preis war durch die kostenlose Lieferung auch ok. ;o) Die Installation war mit einigen Kniffen auch in Ordnung (wenn man die CD weglässt) . Ob er sich auf Dauer bewährt wird sich zeigen. Ergo bekommt er 4 Sterne.

PS: Dieser Bericht erschien gleichnamig auch bei dooyoo.de und yopi.de

• Hot_Rider

11.02.2011, 10:57 Uhr von Hot_Rider
    Bewertung: besonders wertvoll

Nun sind wir bei dir mal wieder auf dem neusten Stand. LG und DANKE für deine treuen Lesungen bei uns !

• knoopiwahn

04.01.2011, 14:12 Uhr von knoopiwahn

Viele Grüße von knoopiwahn!

• Netha

27.11.2010, 12:54 Uhr von Netha