RIM BlackBerry Bold 9000 Testbericht

• Ausstattung:  sehr gut
  • Handhabung & Bedienung:  leicht
  • Akkulaufzeit:  lang

Erfahrungsbericht von PatTheRipper

Beruflich Top - Privat ein Flop!

• Design:  sehr gut
  • Qualität & Verarbeitung:  sehr gut
  • Ausstattung:  sehr gut
  • Handhabung & Bedienung:  leicht
  • Besitzen Sie das Produkt?:  ja

Pro:

- Tolle Funktionen - Qualitativ immens hochwertig - Viele Apps die einem das Leben erleichtern - Klasse Organiser - E-Mail Push - toller Stereo Sound - etc.

Kontra:

- schlechte Kamera - Privatgebrauch nicht mehr als ein normales Handy - Viele Hakende Ladezeiten - langsames Internet trotz Umts! - Bei E-plus keine Youtube Synchro! - etc.

Hallo liebe Yopi-Leser,

Ich bin nun seit Februar diesen Jahres stolzer Besitzer eines Blackberry Bold 9000 und schreibe euch heute einen Testbericht über dieses Smartphone.

Was das Blackberry auszeichnet ist die absolute Exklusivität. Es ist zwar eigentlich ein unbedeutender Fakt aber im Alltag sorgte dieses Gerät für mehr als nur eine Überraschung. Hole ich mein Handy heraus, weil zum Beispiel gerade eine E-mail gekommen ist (Dazu komme ich später noch!), so fragen mich öfters Leute ob das ein Blackberry sei und wie ich mir den so ein Gerät leisten könne? Es wäre doch total teuer und selten. Im selbem Moment klingelt dann oftmals das IPhone meines Gegenübers (ist wesentlich Teurer!). Auch bei einem Besuch der Automobilmeile in meiner Heimatstadt merkte ich wie dieses Handy doch den persönlichen Status hebt. Ich wollte mich aus Interesse nach einem VW Scirocco erkundigen. Der Verkäufer ließ mich gnadenlos abblitzen. Als ich die Telefonschnittstelle im Fahrzeug entdeckte ging ich zu dem Verkäufer der mich 2 Minuten vorher mit den Worten verabschiedet hatte: "Gehen sie sich den Wagen doch alleine ansehen!" (Kein Witz) und fragte ob die Freisprecheinrichtung und das Telefonbuch im Amaturenbrett Blackberry kompatibel seien. Und siehe da ich bekam sogar eine Probefahrt angeboten inklusive Visitenkarte damit ich für eine Terminvereinbarung anrufen könne. Soviel zum Status des BB!

Das exklusive an diesem Handy ist aber nicht nur der Ruf der Marke. Es ist absolut edel verarbeitet und wird mit seiner Echt-Leder Rückseite zum Hingucker schlechthin. Die Qualität ist einfach nahezu Perfekt. Die Chrom Einfassung macht zu dem auch noch Ordentlich etwas her!

Die Bedienung ist mit der in der Mitte angebrachten Kugel mehr als nur praktisch und schnell. Gerade im Internetbrowser lässt sich so die Maus präzise und einfach über die Seiten führen die im PC Format dargestellt werden. Die Vollwertige Tastatur ermöglicht mit ein wenig üben ein super tolles Tippen mit dem man schnell echte T9 Profis abhängt. Mit ihr sind auch längere E-Mails kein Problem. Das Menü ist in BB-Manier übersichtlich und funktionell Aufgebaut. Nach ein paar Tagen findet man sich hier schnell zurecht und weiß genau wo welche Funktion zu finden ist. Manko ist allerdings das die schnelle Bedienbarkeit, sollte der Speicherplatz einmal sinken, sehr unter hohen Ladezeiten leidet.

Der E-mail Push ist eine Klasse Funktion. Sie ermöglicht die direkte Abfrage von E-Mails über das Blackberry. Allerdings klappen auch nur bestimmte Verschlüsselungen. Meine E-mail auf der Arbeit kann ich leider nicht mit meinem BB verwenden und somit macht das Handy in dem Bereich für das ich es mir eigentlich gekauft habe keinen Sinn. Der BB-Dienst mit dem E-mail Push kostet im Monat übrigens 10 Euro extra. Ohne ihn erhält man auch keinen Zugang zur App-World, verschiedenen Funktionen etc. So staunte ich nicht schlecht als nach meiner Aktivierung mein Handy sich um circa 13 neue Anwendungen (ohne Download) erweitert hatte die vorher im Menü nicht sichtbar waren.

Der Organiser dieses Smartphone ist sehr gut strukturiert und somit doch ein wenig beruflich nutzbar. Allerdings lassen sich hier die eingetragenen termin nicht in verschiedenen Farben darstellen was mich doch ein wenig Fuchst. So würde ich doch gerne sehen welcher Privat ist und welcher nicht.

Mein Bold glänzt im Übrigen durch Robustheit. Bereits ein Abflug in eine Pfütze haben ihm nichts angehabt und nach einer Trockenzeit von 2 Tagen konnte ich es ohne einschränkungen wieder verwenden.

Der Support und die permanente Softwareaktualisierung sind ein weiteres Schmakerl das dieses Handy bietet!

Ich könnte noch so viel Aufzählen und vergleichen Positiv und Negativ bewerten aber die Komplexität dieses Smartphones sprengt einfach den Rahmen. Mein Fazit ist das es für den Privaten Gebrauch absolut unnötig ist da die meißten Funktionen einfach nicht genutzt werden können und die Dienste für den E-Mail Push einfach monatlich Extra kosten. Auch ist durch die hohe Datenabfrage immer eine Internet Flat mitzu empfehlen da ansonsten die Kosten ins schier unendliche Steigen. Sinnvoll ist es allerdings dann wenn man zum Beispiel auf der Arbeit mit vielen blackberry nutzern zusammenarbeitet. So kann man einen gemeinsamen Kalender erstellen, Telefonkosten aufzeichnen lassen und sie direkt per Exel Tabelle an den Arbeitgeber schicken, Fahrtkosten abrechnen und vieles weitere.

In diesem Sinne

Grüße
Patrick

32 Bewertungen, 1 Kommentar

• Miraculix1967

11.11.2010, 11:20 Uhr von Miraculix1967

Närrische Grüße zum 11.11. aus dem gallischen Dorf Miraculix1967:-)