Hallo, nach langer Zeit mal wieder ein Bericht von mir. Diesmal stelle ich euch die Seagate Momentus 7200.4 ST9250410AS vor. Ich nutze die Festplatte nun schon einige Monate in meinem Notebook / Desktopersatz (Dell Inspiron 9400 Royal).
Preis und Lieferumfang
Ich habe diese Festplatte gebraucht erstanden und konnte so einige Euro gegenüber dem Neupreis sparen. Für circa 35 Euro plus Versand kann man sich Festplatte kaufen: http://geizhals.at/deutschland/a408803.html Falls man die Festplatte in einem mobileren Gerät nutzen möchte empfiehlt sich die Variante mit „Frei Fall-Sensor“ die etwa 5 Euro mehr kostet: http://geizhals.at/deutschland/a408801.html
Die Herstellergarantie erstreckt sich bei Seagate über 3 Jahre
Details
In ihrem äußeren Erscheinungsbild entspricht diese Festplatte den üblichen Standards bei 2,5 Zoll Festplatten. Sie kann so in allen Geräten mit SATA-Steckplatz eingesetzt werden. Besonders an dieser Festplatte ist, dass sie mit 7200 Umdrehungen pro Sekunde arbeitet. Der Cache ist 16 MB groß. Es wird ein 250GB Platter verwendet. Aus diesen 250 GB macht Windows XP knapp 233 GB.
Erfahrungen
Die Geschwindigkeit mit der Daten auf der Festplatte übertragen werden können ist hervorragend. Gegenüber der vorher verwendeten HM120JI von Samsung ein Meilensprung und dabei noch leiser als diese. Im Durchschnitt doppelt so schnell, das merkt man bei jeder Installation und Kopieraktion. So wurde dem 4 Jahre alten Gerät noch mal neues Leben eingehaucht. Der WD5000BEVT von Western Digital rennt sie nicht so extrem weg aber schlägt sie doch deutlich und ist dabei nur unwesentlich lauter. Vibrationen werden nicht an das Gehäuse des Notebooks weitergegeben. Es ist im Betrieb ein leises Rauschen zu hören. Zugriffsgeräusche kann ich hören, die sind aber nicht laut und so auch nicht störend. Wesentlich wärmer wird die Festplatte auch nicht, die Western Digital erreicht im Mac Mini höhere Temperaturen. Weitere Daten sind den angefügten Bildern zu entnehmen.
Fazit
Die ST9250410AS ist eine der schnellsten konventionellen Festplatten im 2,5 Zoll Format und dabei kein Brüllmonster. Noch höhere Geschwindigkeiten gibt es nur mit SSDs und die sind teuer zu bezahlen. Preis- / Leistungsverhältnis ist hier durch die gebotene Geschwindigkeit gut, bei Kauf einer neuen Festplatte sollte man sich aber auch die 500GB Version näher anschauen. Entsprechend gilt meine Kaufempfehlung den Festplatten der Momentus 7200.4 Reihe von Seagate.
Home > Computer > Computer Hardware > Festplatten, Storage, NAS & Backup > SATA Festplatten > Seagate Momentus ST9250410AS 250GB > Testbericht