Abbildung vergrößern: Dienstleistungen

Testbericht Dienstleistungen

Platz 12 in der Kategorie "Zus. Infos: Kinos, Schauspieler uvm.".
Ihre Meinung?

Testbericht über Dienstleistungen

Online-Videothek: Genial einfach - einfach genial

erstellt am: 12.05.2002, von
Empfehlung:nein
Pro:Große Auswahl, gutes Katalog-Interface, sehr einfache Handhabung
Kontra:Preise teilweise zu hoch, keine FSK 18-Filme, neue Titel manchmal nicht verfügbar.
Das Konzept ist schnell beschrieben:
In einem Onlinekatalog kann man sich DVD's und/oder PC-/Konsolen-Spiele aussuchen. Diese kann man für eine Woche mieten, der Versand erfolgt problemlos per Post.

Hört sich nicht nur simpel an, es IST simpel, zumindest aus Kundensicht.

Der Verleihshop räumt für mich gleich zwei Probleme aus der Welt, die ich mit normalen Videotheken habe:

1. Man latscht zur Videothek und hofft, dass der gewünschte Film auch da ist.

2. Man hat vier Filme und muss sie entweder am nächsten Tag abgeben oder zahlt eine Nachgebühr.

Dabei sind die Preise beim Verleihshop noch recht moderat. Für eine Woche zahlt man pro DVD 3,50 EUR, Topfilme hauen gleich mit 5,00 EUR rein. Spiele kosten 6 EUR. Hinzu kommen noch 3 EUR Versandkosten, die einem erlassen werden, wenn man gleich vier Titel ordert.

Die Abwicklung ist denkbar einfach:

Der Online-Katalog bietet viele Möglichkeiten, an den gewünschten Film zu kommen. Neben den Buttons für Top 100 und Neuheiten kann man auch ein Suchformular verwenden. Hier gibt man schlicht den Titel des Films ein oder lässt sich die Werke eines bestimmten Darstellers oder Regisseurs auflisten.

Die Ergebnisliste ist sehr informativ und zeigt neben dem Titel auch das Produktionsjahr an (wichtig bei verschiedenen Filmen mit gleichem Titel, z. B. Planet der Affen), die Altersfreigabe, den Mietpreis und die Verfügbarkeit.

Ein Klick auf den Titel bringt den User in eine Detailansicht des Films, während ein Klick auf das Verfügbarkeitssymbol die DVD gleich in den Warenkorb legt.

Pro Order kann man maximal vier Titel bestellen. Eine äußerst empfehlenswerte Anzahl, da hier wie gesagt die Versandkosten entfallen.

Bestellt man bis 12:00 Mittags, kann man damit rechnen, dass bereits am nächsten Tag die Objekte der Begierde im eigenen Briefkasten liegen. Sicher verpackt in einer gepolsterten Versandtasche findet man die DVD's, ein paar Prospekte, die Rechnung und...

einen Rücksendeaufkleber. Der wird ausgefüllt auf den Umschlag geklebt, den man zum Rücksenden einfach unfrei in den nächsten Briefkasten wirft.

Neben aller Euphorie bin ich allerdings auch nicht blind gegenüber den verbesserungswürdigen Aspekten:

Ein wichtiger Kritikpunkt ist, dass neue Titel oft lange nicht verfügbar sind. Will man die Versandkosten sparen, muss man sich manchmal richtig abmühen, um vier Titel auszusuchen.

5,00 Euro für die Top-Titel ist IMHO unangemessen hoch, zumal ich mir nicht ganz sicher bin, nach welchen Kriterien die Auswahl erfolgt.

Allerdings liegen die Preise auch nicht viel höher als in einer normalen Videothek, wenn man dort die Filme mal zwei oder drei Tage behält.

Für einen weiteren großen Nachteil kann zwar der Verleihshop nichts, doch das kann mir als Kunden letztlich egal sein: Durch die deutsche Gesetzeslage kann man sich keine Filme ausleihen, die erst ab 18 Jahren freigegebn sind oder die der FSK gar nicht zur Prüfung vorgelegt werden. Filme dieser Art dürfen nämlich nicht an Endkunden mit der Post versendet werden (daher kann man sie auch normalerweise nicht im Versandhandel kaufen, das geht nur unter Händlern). Zu der Thematik FSK habe ich übrigens auch einen Artikel hier eingestellt, wen's also interessiert ;-)

Insgesamt halte ich diese Nachteile aber nicht für so gravierend, um mit der Bewertung runter zu gehen, denn die Hauptsache, das Mieten von DVD's geht sehr gut und günstig.

Übrigens: Ich bin jetzt seit einigen Monaten Kunde beim Verleihshop und habe schon reichlich gemietet. Bis heute verlief alles absolut reibungslos, was vielleicht am besten dadurch zu belegen ist, dass ich noch nie dort angerufen habe. Immerhin ist es heute schon bemerkenswert wenn ein Händler einfach nur das macht, was er zugesagt hat.

URL: http://www.verleihshop.de
FloVi
Yopi Autor - FloVi
Hi meine Artikel platziere ich unter dem gleichen Namen auch bei ciao! und unter dem Namen FlorenzV bei dooyoo. Wie sicher aus der Auswahl der Rezensionen zu erkennen ist, bin ich ein Filmfreak. Darüberhinaus lese ich bei (fast) jeder Gele...
Mitglied zu Infomails hinzufügen
Mitglied als Freund hinzufügen
Mitglied blockieren
Testbericht zu Infomails hinzufügen
Produkt zu Infomails hinzufügen
*Jayn*
*Jayn*, 12.05.2002

hoffe in zukunft machst du weiterhin so gute erfahrung :o MFG Die Jayn:o

Home > Filme & DVDs > Zus. Infos: Kinos, Schauspieler uvm. > Dienstleistungen > Testbericht