Medion OYO Testbericht

Erfahrungsbericht von solet

e- Book reader 'OYO' MEDION

• Qualität & Verarbeitung:  gut
  • Design:  sehr gut

Pro:

- kleines Gewicht - gut zu lesen (scharfes Bild, eingegraute Seiten) - viele 1000 Bücher kann man überall hin mitnehmen - verbraucht wenig Platz

Kontra:

- nich das ürsprüngliche 'feeling' eines Buches - keine schutzhülle (muss extra gekauft werden) - nicht ausgereifte Bedienung des Touchscreens

Der e-Book reader 'OYO' ist ein Gerät, mit dessen Hilfe man e- Books (elektronische Bücher, die man im Internet downloaden kann) überall bequem lesen kann. Es gibt sowohl die Möglichkeit die Bedienung mit einem Touch- Display auszuführen, als auch mit normalen Tasten, die sich am Rand des Rahmens befinden. Hierbei würde ich jedoch die Bedienung mit den Tasten empfehlen, da durch das Benutzen des Touch- Displays häufig ungewollte Funktionen, wie z.B. das Wechseln vom Hoch- zum Querformat (was sonst durch einfaches Drehen des gesamten OYO bewirkt wird) oder das Öffnen des Menüs, ausgelöst werden. Deshalb hab ich die handhabung auf 'mittelmäßig' heruntergesetzt. Das durch Akku betriebene Gerät verfügt zudem über einen SD-Karten Einschub, sodass auch mehr als die ca. 1000 möglichen Bücher gespeichert werden können. Zu dem Akku muss man jedoch sagen, dass seine Laufzeit nicht der in der Anleitung angegebenen entspricht. Ich würde die Angabe von 800 auf maximal 300 Seiten bei sehr schnellen Lesern heruntersetzen, die Zeit von 800 Seiten ist wahrscheinlich nur im Standby- Modus zu erreichen. Das OYO liegt sehr angenhem in der Hand und amcht auch sonat vom design einiges her. Bücher kann man ganz einfach bei Thalia.de direkt vom OYO herunterladen, ohne es an den PC anschließen zu müssen.
Die Anmeldung erfolgt durch Eingabe eines Benutzernamens, Wählen eines Passwortes, Angabe von e_mail Addresse, und (Wohn-) Addresse und den entsprechnden Kontodaten (je nach Auswahl der Zahlungsweise).Auf der Startseite sieht man zunächst sein 'Bücherregal'. Dort sind unter der Überschrift 'Name- nachname'- Bücherregal zunächst alle bisher heruntergeladen Bücher sowie eine digitalisierte Version der Bedienungsanleitung, die jedoch durch die einfache Bedienung nichteinmal notwendig wäre, aufgeführt. Darunter findet man einen Link zum Thalia.de Shop, wo man durch eine Suchfunktion sehr einfach e- Books downloaden kann. Beim ersten in Gebrauchnehmen des OYOs erhält man zusätzlich ein Gratis buch, welches man selbst unter 15 verschieden Exemplaren für alle Altersgruppen auswählen kann. Auch die Bezahlung erfolgt sehr unkompliziert: Man wählt einen Zahlungsweg (z.B. Abbuchung vom Konto) und erhält danach eine Rechnung per e-Mail, die bei der eben genannten Zahlungsweise dort bereits erfolgte und in der e_mail bestätigt wurde. Ein weiterer Zahlungsweg ist u.a. das Einlösen eines Thalia- Gecshenkgutscheins, bei dem der Betrag dann dort abgebucht wird. Möchte man ein Buch von einem anderen Anbieter beziehen, muss man es erst auf einen PC und von dort aufs OYO laden. Außerdem kann man noch Musik bzw. Hörbücher auf dem e_ Book speichern. Die Preise sind sehr unterschiedlich. Bestseller z.B. kosten, wie auch im normalen Buchhandel, deutlich mehr, als eher unbekannte Bücher. Insgesamt sind die e_Books jedoch so gut wie immer billiger als 'normale' Versionen. Auf der Startseite gibt es auch noch die Punkte 'Extras', wo man u.a. den Audio- Player aktivieren kann und 'Einstellungen', wo man sein Konto verwalten, sowie Einstellung zu Datum/Uhrzeit/Internetverbindung etc. vornehmen kann. Beim Lesen eines e_Books merkt sich das OYO die Seite, bei der man aufgehört hat zu lesen, wenn man unterbricht, sodass man danach- auch nachdem man es zwischendurch ausgeschaltet hat- weiterlesen kann, wo man aufgehört hat. Überdies kann man auch Lesezeichen erstellen. Sehr positiv an dem Gerät finde ich, dass die Seiten so 'eingegraut' sind, dass es - wie wahrscheinlich anders vermutet- trotz eines Displays sehr angenehm zu lesen ist, meiner Meinung nach sogar angenehmer als so manches Buch. Zusammenfassend kann man feststellen, dass hier das Preis- Leistungsverhältnis stimmt.

• hexi5

28.02.2011, 20:23 Uhr von hexi5

Liebe Grüße und einen schönen Wochenstart.

• edelcat

11.01.2011, 16:06 Uhr von edelcat

Liebe Grüsse von Edeltraud

• Baby1

28.12.2010, 16:21 Uhr von Baby1

Ich wünsche Dir einen guten Start ins Jahr 2011 .•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

• trullilu

26.12.2010, 18:43 Uhr von trullilu

Grüße schickt dir trullilu !!!

• Anton

LG ;-), netter Bericht

• goat

25.12.2010, 20:55 Uhr von goat
    Bewertung: besonders wertvoll

Schöner Bericht. Aber so ein Reader würde für mich niemals in Frage kommen. Das ist für mich irgendwie kein lesen.

25.12.2010, 19:27 Uhr von anonym

LG und schöne Feiertage :)

• katjafranke

25.12.2010, 17:10 Uhr von katjafranke