LEGO Spiele 3844 Creationary Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 07/2009

Erfahrungsbericht von tfmuench

Lego kann auch anders

Pro:

Preis, Spielspaß, Idee

Kontra:

Nichts

Liebe Leser,

Weihnachten ist noch gar nicht so lange her, doch eines der Geschenke das ich meinem Patenkind kaufte hat sich nun wahrlich schon einmal durch etliche gut unterhaltene Spielstunden ausbezahlt nämlich das Brettspiel Lego Creationary. Ich möchte nun genau dieses Spiel euch einmal etwas genauer vorstellen und hoffe das ich euch auch Lust darauf machen kann.

Was kostet es?
Wie immer möchte ich auch an dieser Stelle mit dem Verkaufspreis einmal beginnen. Lego Creationary ist ein sehr neues Brettspiel und so haben wir bei unserer Suche danach im Handel durchweg die Preisspanne zwischen 29 und 35 Euro vorgefunden. Gleich zu welchem Preis man es darin auch am Schluß kauft so kann man sich sicher sein das der Spielspaß diesen mehr als rechtfertigt und man sein Geld eben hierfür auch gut angelegt und ausgegeben hat.

Für welchen Spieler eignet sich das Spiel?
Generell ist es so das Lego selbst sagt das Spieler ab 7 Jahren dieses Brettspiel spielen und verstehen können. Diesem würde ich zustimmen, wenngleich ich meine das auch Kids mit 6 Jahren und Lego Erfahrung ohne weiteres hierbei schon glänzen können sofern man sich Mühe gibt. Ansonsten sind Männlein und Weiblein gleichermaßen damit einmal zu beeindrucken wenngleich eine gewisse Lego Affinität hierbei nicht schaden kann. Sicher sind auch Neulinge sofort Feuer und Flamme für das Lego Creationary, jedoch gehört das Bauen mit Legosteinen eben auch zum Spielablauf, so dass man dies schon mögen sollte.

Wieviele können mitspielen?
Auch einer der Punkte die klar für dieses Lego Brettspiel sprechen, denn es können bis zu 8 menschliche Spieler teilnehmen. Wichtig ist jedoch zu wissen, dass man bei diesem kreativen Spiel mindestens zu Dritt sein muss um überhaupt loslegen zu können.

Ist es Zeitintensiv?
Besonders wichtig bei Brettspielen ist natürlich immer auch wieviel Zeit hierfür nun beim eigentlichen Spielen benötigt wird. Gemäß der Herstellerangabe soll man in gut 50 Minuten durch sein, was jedoch etwas kürzer ist als meine Erfahrung. In unseren bisherigen Spielrunden haben wir stets mindestens 60 bis 80 Minuten benötigt, was jedoch obgleich des hohen Spielspaßes kein Hinderungsgrund beim Kauf sein sollte. Lassen sie sich jedoch beim Aufbau und Abbau des Spiels Zeit, denn die weit mehr als 300 Teile die enthalten sind sollten gut verstaut werden um dauerhauft Spielen und damit Spaß haben zu können.

Um was geht es?
Im Grunde genommen stellt Lego Creationary eine Mischung aus unterschiedlichen Spielideen dar. Wenn man so will ist Glück, das Rätseln sowie auch Kreativität hierbei gefragt, denn es geht schlichtweg darum Begriffe erraten zu können. Doch diese müssen nun eben nicht irgendwie beschrieben werden wie andere Brettspiele es fordern, sondern beim Lego Creationary geht es darum das man die Aufgabe hat diese Begriffe mit Legosteinen zu bauen und zu errichten, so dass eben die anderen nun folgend diesen erraten können. Gerade dies setzt auch voraus das man Kreativ denken und arbeiten kann denn viele Begriffe sind wirklich auch erst so richtig schnell durch kombiniertes Bauen mehrerer Begriffe möglich.

Wie hoch ist der Spielspaß?
Natürlich kommt es auch noch bei der Beurteilung eines Brettspiels darauf an wie hoch der damit verbundene Spielspaß denn ausfällt. Beim Lego Creationary gibt es hierbei nun absolut nichts zu bedenken, denn man wird wirklich allerbestens unterhalten. Super ist dabei das sowohl Groß als auch Klein jede Menge Spaß erleben können, so dass einem gemütlichen und unterhaltsamen Familienabend damit nichts im Wege steht.

Wirklich Top und daher spreche ich für das Brettspiel Lego Creationary auch die Höchstwertung aus.

27.01.2011, 21:07 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

BW-verdächtig ;-) Liebe Grüße

• goat

04.01.2011, 22:01 Uhr von goat

Ein frohes Neues Jahr wünsche ich!

• KaTaRaGiRl

02.01.2011, 16:40 Uhr von KaTaRaGiRl

Ich würde mich wirklich riesig über Gegenlesungen freuen. Glg und einen wunderschönen Sonntag. Laura

• catmum68

02.01.2011, 10:22 Uhr von XXLALF

und ganz liebe grüße

• Lale

02.01.2011, 10:09 Uhr von Lale

Einen guten Start ins neue Jahr ....