LogiLink WL0080 Testbericht
Auf yopi.de gelistet seit 09/2010
- Zuverlässigkeit:
Erfahrungsbericht von Merlin01
Der kleine Weiße
Pro:
Kompatibilität, Geschwindigkeit
Kontra:
nichts
Kauf/Bezahlung/Lieferung
Der LogiLink WLAN Stick 11n Adapter wurde zum Preis von 14,99 € im August 2010 bei Amazone gekauft. Die Bezahlung erfolgte wie immer über meine Kreditkarte und auch wie immer war nach zwei Tagen die bestellte Ware da. Alles war gut verpackt und kam unbeschädigt bei mir an.
Auch wie immer lobe ich Amazon, da der Preis am unteren Ende der Preisspanne lag, ein Umtausch unbürokratisch erledigt wird, die Lieferung schnell erfolgt und die Bezahlung per Kreditkarte sicher ist.
Lieferumfang
Im Paket befand sich eine Blisterpackung mit folgendem Inhalt:
WLAN Stick
Trageband
Quick Guide
Treiber Mini CD
Beschreibung
Der WLAN Stick mit der internen Bezeichnung WL 0080 ist ein wirklich kleines weißes Stück Plastik. Das kleine Weiße ist ca. 4 cm lang, cm 1,3 breit und 0,5 cm dick. Am oberen Ende ist eine durchsichtige Halteschlaufe für das Trageband angebracht. Auf der Vorderseite erkennt man dem WPS Knopf für die Wi-Fi Protected Setup Funktion, den Aufdruck über die Serialnummer und das CE Zeichen und noch ein technischer Zahlencode. Auf der Rückseite ist eine kleine LED angebracht, die den Verbindungszustand anzeigt. Außerdem findet man nochmal die Bezeichnung des Herstellers und den Namen des Sticks. An der rechten Seite verjüngt sich der Stick auf die Breite der standardisierten USB Steckerbreite. Durch die beiden kleinen Öffnungen erkennt man die Leiterplatte im inneren des Sticks. Die rechte Seite ist als USB Stecker aufgebaut.
Das Heraus- und Hineinstecker erfolgt ohne Probleme. Trotz der Größe geht es mit Männerhänden gut. Der Stick nimmt somit auch sehr wenig Platz weg und lässt sich neben anderen USB Geräten oder Anschlüssen verwenden.
Inbetriebnahme
Die Inbetriebnahme verlief sehr einfach bei mir. Zu Beginn habe ich mir meine Verschlüsselungszahl vom Router aufgeschrieben, da diese sehr wichtig ist, um eine Verbindung zum gesicherten Netzwerk herzustellen. Nach dem Einführen in den USB Port der Seagate Theater+ wurde der Stick erkannt und über das TV Bild ein Dialog geöffnet. Hier wurden die richtig erkannten Daten des Stick angezeigt und man hatte die Möglichkeit, den Code des Routers einzugeben. Nachdem dies erfolgte, wurde eine Verbindung zum Netzwerk hergestellt. Die Verbindung klappte in wenigen Sekunden. Danach konnte eine Verbindung zum PC aufgenommen werden. Die weitere Konfiguration des Rechners und der Mediabox ist etwas komplizierter aber machbar. Mit Geduld und Spucke geht auch dieses. Aber dafür kann der Stick ja nichts. Das WSP brauchte ich nicht zu benutzen, da die Konfiguration über die Seagate Box erfolgte. Die eingegebene Nummer der Verschlüsselung hat sich die Box gemerkt, so dass eine erneute Eingabe nicht von Nöten war. Die Geschwindigkeit des Sticks richtet sich auch nach dem Router. Da mein Router nicht den Draft Standard unterstützt, konnte diese Geschwindigkeit nicht getestet werden. Alles andere lief so, wie es der Hersteller verspricht und der Router hergibt. Der verwendete Chip der Firma Realtek ist wie vorhergesagt kompatibel zu der Seagate.
Verwendung
Also die Hauptverwendung sollte das Streamen von Videodaten vom PC zum TV sein. Nach der hard- und softwaremäßigen Verbindung der Geräte verläuft dies auch ohne Probleme. Alle unterstützen Formate von Videos werden wiedergegeben. Ein Ruckeln von Bildern, auch bei FullHD Inhalten, ist nicht zu erkennen. Der Ton kommt ohne Zeitverzögerung, auch bei 5.1 Sound, gut rüber.
Neben dem Streamen kann der Stick auch als normale Internetverbindung genutzt werden, um bestimmte Inhalte wie YouTube oder WX Channel über die Mediabox anzusehen. Auch hier leistet sich der LogiLink keine Schwächen. Bild und Ton werden sehr gut übertragen.
Die Übertragungsstärke ist sehr gut. Auch durch eine Betondecke kommt genügend Signal an. Störungen durch andere elektrische Geräte traten bei mir nicht auf. Der verwendete Chipsatz passt sehr gut zur Seagate Box. Alles wird erkannt und sicher verarbeitet.
Ein Abziehen und wieder anstecken führt zu keinen Informationsverlusten. Die Initialisierung durch die Box verläuft schnell und ohne Fehler. Die Verwendung an anderen Endgeräten ist durchaus möglich und sinnvoll. Dazu hatte ich aber noch keinen Anlass und deshalb kann ich dies nicht beurteilen.
Das Trageband lässt sich mit ruhiger Hand einfach montieren. Die Länge des Bandes ist in Ordnung. Mittels des Schnellverschlusses kurz hinter dem Ende kann der Stick schnell gelöst werden. Das Band ist flexibel und trägt die Aufschrift der Herstellerfirma.
Technische Daten
Geeignet für Windows 2000, 2003, XP, Vista, 7 in der 32 und 64 bit Version
Herstellerland: China
Übertragungsfrequenz: 2400-2483,5 MHz
Internetpräsenz
Die Internetseite www.LogiLink.com ist sehr gut zu erreichen. Die Seite in deutscher Sprache ist übersichtlich und schnell. Die Produktsuche erfolgt über eine Suchfunktion. Das Produkt wird ausführlich beschrieben und am Ende stehen Links für das ausführliche Datenblatt, den Treiberdownload, die FAQ oder die E-Mail bereit.
Über verschiedene Reiter kann man schnell die neuesten Produkte erreichen, Pressestimmen lesen oder den Downloadbereich besuchen.
Fazit
Der WLAN Stick war ein sehr guter Kauf. Die Kompatibilität zu meinem Endgerät ist hervorragend. Der Stick ist zuverlässig, klein, sehr schnell und zu vielen OS kompatibel. Er versteht sich mit verschiedenen Verschlüsselungsparametern und ist technisch auf dem neusten Stand. Die mitgelieferte Mini CD enthält entsprechende Treiber für verschiedene OS. Der Preis ist aus meiner Sicht angemessen.
Ich vergebe 5 von 5 Sternen
22.02.2012, 10:38 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß *~*
09.02.2011, 15:58 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSchöne Grüsse, Talulah
31.01.2011, 20:39 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich und liebe Grüsse
30.01.2011, 12:02 Uhr von omp24
Bewertung: sehr hilfreichsh, schöne Grüße, Micha
27.01.2011, 22:17 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG und eine schöne Restwoche!
23.01.2011, 14:49 Uhr von giselamaria
Bewertung: sehr hilfreichah toll, käme für mich in Frage, wenn ich ein laptop anschließen wollte per W-Lan - - LG gisela
10.01.2011, 23:10 Uhr von KatzeMaus
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße von KatzeMaus
10.01.2011, 22:34 Uhr von catmum68
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreicher Bericht, LG
10.01.2011, 21:10 Uhr von hexi5
Bewertung: sehr hilfreichlieben gruß und noch einen schönen Abend
10.01.2011, 18:33 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichlg. ^^^^^^^^^^^^^petra
10.01.2011, 13:53 Uhr von XXLALF
Bewertung: sehr hilfreichund ganz liebe grüße
10.01.2011, 13:08 Uhr von cleo1
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht. Wünsche Dir noch ein schönes gesundes Jahr 2011. LG claudia
10.01.2011, 12:06 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreich........LG KATJA.........
10.01.2011, 11:26 Uhr von [email protected]
Bewertung: sehr hilfreicheinen schönen wochenstart,würde mich sehr über deine gegenlesungen freuen,simone