Heute möchte ich etwas über eine meiner neuesten Errungenschaften – dem Flatron LCD 575LE – schreiben. Ich besitze diesen Bildschirm jetzt seit ungefähr 5 Monaten und bin bislang einfach nur Hocherfreut. Nun möchte ich erstmal etwas über die technischen Daten schreiben.
TECHNISCHE DATEN
Der Flachbildschirm von Flatron hat eine Bildschirmdiagonale von 15,1“ (=38,25 cm) und eine aktive Bildfläche von 307 mm x 230 mm. Die Farbtiefe ist beträgt 16,7 Millionen, was 24 Bit entspricht. Der Flatron LCD 575LE ist fähig für 5 verschiedene Auflösungen, wobei die maximale Auflösung 1.024 x 768 Pixel beträgt. Seine Maße betragen 394 mm x 379 mm x 162 mm. Das Gewicht beträgt nur 5,2 kg und auch der Stromverbrauch dieses Bildschirm ist mit 30 W in Betrieb und 3 W im Standby-Modus im guten Bereich. Weiters ist er laut TCO99 sehr strahlenarm.
OPTIONEN
Die Bildschirmoptionen kann man mittels On-Screen-Display und den dazugehörigen Funktionstasten einstellen. Hierbei kann man folgende Funktionen einstellen:
- Helligkeit
- Kontrast
- Auto-Justierung
- OSD-Zeit und –Lage
- Sprachauswahl
- Modusinformation
- Werkeinstellngsrückstellung
PERSÖNLICHER EINDRUCK
Ich persönlich bin von diesem Monitor wirklich sehr begeistert, denn der Flachbildschirm hat sehr viele Vorteile. Ein sehr wichtiger gesundheitlicher Grund ist, dass dieser Bildschirm – im Vergleich zu herkömmlichen Röhrenmonitoren – flimmerfrei ist und deshalb gesund für die Augen, da dieser daher nicht mehr austrocknen können. Ein weiterer sehr wichtiger Grund ist, dass der Flatron LCD 575LE eine niedrige Tiefe von insgesamt nur ungefähr 16 cm hat und daher auch sehr platzsparend ist. Seit ich diesen Bildschirm besitze, habe ich viel mehr Platz auf dem Schreibtisch für meine Unterlagen, denn diese hatten vorher kaum mehr Platz. Sehr gut gefällt mir auch, dass man diesen Bildschirm mit einer sehr hohen Auflösung von 1.024 x 768 Pixel fahren kann und deshalb viel mehr Platz auf dem Bildschirm hat. Durch sein geringes Gewicht von nur zirka 5 Kilo kann man den Bildschirm auch leicht wo anders hinstellen, ohne dass man sich fast einen Bruch heben muss. Weiters bin ich auch von der Bildschärfe dieses Bildschirms begeistert, denn vor dem Kauf habe ich auch noch einige andere LCD-Bildschirme gesehen, bei denen das Bild bei Weitem nicht so scharf war, wie beim Flatron LCD 575LE.
PREIS
Der Preis für dieses Flachbildschirm-Vergnügen ist mit ungefähr 530 Euro nicht gerade günstig, aber er ist dennoch gerechtfertigt, denn dieses Produkt ist ein echtes Prachtstück und qualitativ sehr gut.