Tetra AquaArt Aquarium 30 Liter Testbericht

- Reinigung:
- Preis-Leistungs-Verhältnis:
Erfahrungsbericht von Lale
Klein, fein, mein…
Pro:
* sehr gut verarbeitet * toll durchdacht * perfekt für Einsteiger und Menschen, die das Hobby im kleinen, schlichten Stil betreiben möchten (so ich) * perfekt für Garnelen
Kontra:
* Folgekosten durch Kartuschenkauf * kein Heizstab dabei
Früher hatte ich auch schon Aquarien, gleich drei an der Zahl. Aber dann kam eine lange fischfreie Zeit. Ich hatte das Hobby komplett aus den Augen verloren … aber dann … mich überkam immer öfter der Wunsch, das Hobby im Kleinen wieder aufzunehmen. Meine Gedanken drehten sich um ein kleines Garnelenbecken, ganz ohne Fische.
Und nun war es soweit. Ich habe mich wieder für das Hobby entschieden und mir ein kleines 30 Liter Becken angeschafft.
== *~* Das Produkt *~* ==
Zum Aquarium selbst (also nur das Glasbecken) werden noch alle wichtigen Utensilien mitgeliefert:
- Eine äußerst robuste und solide, sowie praktisch zu öffnende Abdeckung
- Eine langlebiger 11 Watt Leuchtstoffröhre-.
- Tetratec® EasyCrystal® Filter mit zwei Ersatz-Filterkartuschen
- TetraWafer Mix Futter für alle Bodenfische und Krebse 3g
- informative Tetra-Broschüre "Einrichtung eines Krebs- und Garnelenaquariums"
Das Produkt ist / hat :
- TÜV/GS geprüft, DIN 32622, CE zertifiziert
- 3 Jahre Garantie auf Verklebung und Abdeckung
Das Glasaquarium besitzt die Maße : 35 x 25 x 35 cm, also 30 Liter Inhalt.
== *~* Meine Meinung zum Produkt *~* ==
OPTISCH gesehen ist es klein, fein und modern, vielleicht nicht ganz so futuristisch wie diese Mini- Aquarien, die es von Dennerle und anderen Anbietern gibt. Allerdings sind mir diese mit unter 20 Litern auch viel zu riskant und erscheinen mir auch nicht wirklich artgerecht zu sein.
Die 30 Liter waren für mich das Minimum - aber eben auch das Maximum. Schließlich möchte ich nur Garnelen halten. Für kleinere fische könnte man es allerdings auch schon nutzen, aber möglichst wenige, bitte.
Der AUFBAU erfolgte problemlos, kein Vergleich zu meinem ehemaligen 100 Liter Becken. Zudem bietet einem die mitgelieferte Broschüre gute Hilfe.
Das Anbringen vom Filter und das Auswaschen war ebenso kein Hexenspiel, wie der Anschluss der Elektronik. Auch das Befüllen verlief angenehm kurz - 30 Liter sind eben weniger als ein Drittel von 100 !
Der FILTER muss hier gleich mal löblich erwähnt werden. So arbeitet er sehr leise und sauber. Für meine Mini- Bewohner ist er jedenfalls absolut ausreichend. Hätte ich Fische drin, würde ich ihn aber wahrscheinlich gegen einen anderen tauschen. Ich bin kein Risiko- Typ und Fische machen eben ordentlich “Dreck”.
Was mich ein bisschen enttäuscht hat : Es war kein “komplettes” Komplett- Set. Eine Heizung ist nicht inbegriffen. Sehr schade. Gehört eigentlich dazu, aber ich hätte genauer lesen müssen.
War auch nicht tragisch, da ich nun einen alten Heizstab meiner alten Aquarien wieder nutzen kann.
Zudem hat ein Vorteil des modernen Filters auch einen Nachteil. So muss man den Filter nicht auswaschen, sondern setzt einfach eine neue Kartusche ein. Soweit der Vorteil. Nachteil : Die Folgekosten für die Kartuschen ;-)
*~* Der Preis *~* ==
Das Aquarium gibt es im Zoofachhandel für ca. 70 Euro. Im Internet kann man es über Zooroyal für 50 Euro erwerben. Dank Jubelrabatt (leider vorbei), habe ich sogar nur weniger als 45 Euro gezahlt.
Aber Achtung : Je nach Anbieter gibt es mehr oder weniger Extras dazu. Bei mir war es nur eine Probepackung Garnelenfutter, andere Anbieter fügen dem Paket auch noch gratis eine Originalpackung Futter und Wasseraufbereitungsmittel bei.
Mein Aquarium wurde übrigens beim 1. Anlauf zerbrochen geliefert, wurde aber innerhalb von 2 Werktagen durch eine kostenlose Neulieferung entschädigt.
== *~* Abschließende Meinung *~* ==
Für Einsteiger eine runde Sache. Praktisch und solide verarbeitet, mit fast allem drum und dran.
Die Ausstattung ist günstig, aber hochwertig, wenn auch nicht “das Allerbeste”, aber das braucht man als Anfänger auch nicht, sondern eine solide, nutzerfreundliche und somit schnell und einfach zu bedienende “Technik”. Das schafft das Tetra Aqua Art aus meiner Sicht vollkommen.
Die mitgelieferte und Broschüre liefert nützliche Tipps. Sie ist reich und aufs Hilfsreichste bebildert.
Ein Aquarium bedeutet aus meiner Sicht weitaus weniger Aufwand, als viele denken. Am Anfang muss man zwar 4, 5 Nachmittage einplanen, aber dann liegt der Pflegeaufwand bei weniger als einer Stunde pro Woche (Filter auswaschen bzw. hier : neue Kartusche einsetzen), Teilwasserwechsel, abgestorbene Pflanzenteile entfernen, Scheiben reinigen) . Das Fische füttern und gucken, sowie den gelegentlichen Einkauf von neuen Accessoires (Deko, Pflanzen, Garnelen) zähle ich natürlich nicht als Arbeitsaufwand dazu ;-)
08.07.2011, 06:02 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße und einen schönen Freitag
31.05.2011, 07:32 Uhr von campino
Bewertung: sehr hilfreichlg andrea
13.04.2011, 19:07 Uhr von retilein
Bewertung: besonders wertvollein sehr schöner Bericht und lg
11.04.2011, 18:54 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollwelche Garnelen hast du drin?
10.04.2011, 22:36 Uhr von vidar
Bewertung: besonders wertvollSchöner Bericht & Schöne Grüße, vidar
10.04.2011, 22:08 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSchöne Grüsse, Talulah
10.04.2011, 02:17 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsehr schöner Bericht lg Celles
10.04.2011, 00:38 Uhr von sandraberg
Bewertung: sehr hilfreichtut mir so leid, ich hab für heut kein BW mehr übrig. verdient hätte der bericht es auf alle fälle. beim nächsten mal wieder :) *lach* liebe grüße, sandra
09.04.2011, 13:42 Uhr von yeppton
Bewertung: sehr hilfreichschoenes We, LG Markus
08.04.2011, 22:49 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
08.04.2011, 21:50 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichsehr gut geschrieben
08.04.2011, 00:59 Uhr von jeanyoo1
Bewertung: sehr hilfreichsh & lg würd mich über gegenlesung freuen ;)
08.04.2011, 00:37 Uhr von Animagus17
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht. Gruß
07.04.2011, 19:44 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichDanke für Deinen Besuch bei mir :- LG
06.04.2011, 15:29 Uhr von LW0909
Bewertung: sehr hilfreichguter Bericht interessant
06.04.2011, 10:07 Uhr von Alexander25
Bewertung: besonders wertvollbesonders wertvoller bericht
06.04.2011, 10:06 Uhr von hameln58
Bewertung: sehr hilfreicheinen schönen Tag & LG Gina
05.04.2011, 23:19 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht.LG Quacky
05.04.2011, 15:51 Uhr von snowrider349
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreicher Bericht, schönen Tag noch!
05.04.2011, 09:30 Uhr von cleo1
Bewertung: sehr hilfreichSh Bericht. Würde mich über Gegenlesung sehr freuen. LG cleo1
03.04.2011, 21:06 Uhr von hexi5
Bewertung: sehr hilfreichLass dir nen lieben Gruß da^^
03.04.2011, 16:11 Uhr von m0gli
Bewertung: sehr hilfreichalso Fische würde ich so einem kleinen Becken nicht pflegen. Rechne mal wie viele, oder besser gesagt wenige Fische darin gepflegt werden können. Man rechnet ja pro 1cm ausgewachsenen Fisch 1 Liter Wasser und da bist Du bei 30 l bei, was soll ich im Durchschnitt sagen, 5 - 6 Fischen. Außerdem ist der Pflegeaufwand bei so kleinen meist sehr viel größer als bei größeren Aquarien. Aber für Garnelen mag es gehen
03.04.2011, 13:48 Uhr von giselamaria
Bewertung: besonders wertvollokee.....aber 30 Liter---- in meinen Augen immer noch zu klein.... die Tiere sollen ja gut leben können, sich bewegen können..... - sieht nett aus, will ich dennoch nicht :-))) - wenn, dann richtiges - großes - und das macht viel zu viel Arbeit.... - prima berichtet - und achte darauf, dass deine Tiere dort genug Platz haben!!!! - LG Gisela
03.04.2011, 11:49 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichWünsche einen schönen Sonntag
03.04.2011, 11:41 Uhr von mima007
Bewertung: sehr hilfreichViele Gruesse, mima007
03.04.2011, 10:16 Uhr von babygiftzwerg
Bewertung: sehr hilfreichIch wünsche dir einen schönen Sonntag. LG Ulrike
03.04.2011, 02:29 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße von der KATJA
03.04.2011, 01:51 Uhr von [email protected]
Bewertung: besonders wertvollviele grüße aus Wilhelmshaven :-)
03.04.2011, 01:39 Uhr von morla
Bewertung: besonders wertvolllg. ^^^^^^^^^^^^petra