Hama Basic Keyboard K202 Testbericht

Erfahrungsbericht von rider-of-apocalypse

°°° QWERTZ °°°

• Präzision:  gut
  • Installation:  sehr schwierig

Pro:

s. Text

Kontra:

s. Text

Wiedereinmal ist meine Tastatur Opfer eines Kaffeeunfalls geworden, der dieses mal in Verbindung mit diversen Chipskrümeln und Zigarettenasche, die im Laufe der Zeit zwischen die Tasten rieselten, den Exitus dieses Eingabegeräts zur Folge hatte, so dass ich mir eine neue Tastatur kaufen musste.
Da ich weder ein großer PC-Spieler bin, noch allzu viele Schreibarbeiten zu erledigen habe, reicht mir in aller Regel eine einfachere Tastatur aus und so viel meine Wahl auf ein Produkt mit der Bezeichnung HAMA BASIC KEYBOARD K202. Eben diese Tastatur soll nun, nach mehreren Monaten der Benutzung, auch das Thema meines heutigen Beitrags sein.

== ALLGEMEINES ==

HAMA, beziehungsweise die sich hinter diesem Markennamen verbergende Hama GmbH & Co. KG ist ein international tätiger Hersteller/Anbieter von Zubehör für Geräte aus den Bereichen Foto, PC & Konsole, Telekommunikation und Unterhaltungselektronik, der mit seinen Produkten hierzulande insbesondere in den Elektronik- und Supermärkten sehr weit verbreitet ist, wo die Produkte der Marke HAMA meist das mittlere und untere Preissegment abdecken.
Aufgrund der weiten Verbreitung der Marke im hiesigen Handel sollte es kein Problem darstellen, dass HAMA BASIC KEYBOARD K202 käuflich zu erwerben – ich habe diese Tastatur in der Übach-Palenberger Filiale der Supermarktkette real,- gekauft, wo ich 9,99 € zu zahlen hatte. Für diesen Preis erhielt ich eine Kartonverpackung, die neben der Tastatur selbst lediglich noch ein mehrsprachiges Zettelchen mit „Hinweisen zum Umweltschutz“ enthielt.

Weitere Informationen über das HAMA BASIC KEYBOARD sowie die übrigen Produkte der Marke HAMA finden sich im Internet unter www.hama.de und/oder www.hama.com, alternativ kann man sich natürlich auch postalisch über die Anschrift

Hama GmbH & Co. KG
86651 Monheim

an das Unternehmen wenden.

== OPTIK / DESIGN ==

Das HAMA BASIC KEYBOARD K202 ist vollständig aus Schwarz gefärbtem Kunststoff gefertigt und mit seinen Abmessungen von etwa 45 x 16 x 2,5 cm weder besonders groß, noch besonders klein.
Auch ansonsten unterscheidet sich das HAMA BASIC KEYBOARD K202 nicht wesentlich von anderen, einfacheren Tastaturen und so finden sich neben dem Haupttastenblock der Cursorblock und der Ziffernblock, über diesen Tasten sind die Funktionstasten (und 2Esc“) angebracht. Über dem Ziffernblock finden sich drei grüne LEDs, die den eingeschalteten Nummernblock, Caps Lock und Scroll/Rollen anzeigen/signalisieren.

Die Verarbeitung des HAMA BASIC KEYBOARD K202 scheint mir durchaus recht gut. Alle Teile und Tasten der Tastatur sind sauber und gleichmäßig eingepasst/zusammengefügt und auch die Beschriftung der Tasten (Laser graviert) hat sich als dauerhaft herausgestellt. Auch Klappergeräusche konnte ich (auch nach Monaten der Benutzung) nicht in ungewöhnlichem Maße feststellen den ein oder anderen (eingangs erwähnten) Kaffeeunfall hat meine Tastatur auch bereits schadlos überstanden.
Der für das HAMA BASIC KEYBOARD K202 verwendete Kunststoff bot und bietet mir ebenfalls keinen Anlass für Kritik – mir stellt sich dieser weder merklich schlechter, noch spürbar hochwertiger als bei der Masse anderer Tastaturen (auch aus höheren Preisklassen) dar.

== PRAXIS ==

Die Inbetriebnahme des HAMA BASIC KEYBOARD K202 gestaltet sich erwartungsgemäß sehr einfach und besteht im Grunde lediglich daraus, dass die Tastatur mittels des PS/2-Kabels/Steckers mit dem PC verbunden werden muss (es existiert auch eine USB-Variante dieser Tastatur) – fertig. Da das Betriebssystem die Tastatur automatisch erkennt (als Standardtastatur) und irgendwie zu definierende/programmierende Tasten nicht vorhanden sind, ist eine Software-/Treiberinstallation nicht erforderlich.
Die etwa 150 cm Kabellänge ermöglichen beim Anschluss eine durchaus flexible Wahl des Standorts.

Im Alltag konnte mich das HAMA BASIC KEYBOARD dann schnell mit sehr gut zu erreichenden, ausrechend weit auseinanderliegenden Tasten überzeugen. Auch weisen diese Tasten eine gut erkennbare, eindeutige Beschriftung sowie – wesentlich wichtiger - einen klar erkennbaren/spürbaren Druckpunkt auf. Würde ich deutlich mehr schreiben/tippen, so hätte ich mir lediglich einen etwas größeren Druckwiederstand der Tasten gewünscht, für meine Bedürfnisse als „Normalnutzer“ bietet das HAMA BASIC KEYBOARD jedoch einen absolut ausreichenden Schreibkomfort.
Der Neigungswinkel der Tastatur lässt sich durch „Klappfüße“ um etwas weniger als 10 mm verändern und auch bei ausgeklappten „Füßen“ steht die Tastatur recht sicher (auch wenn die „Füße auf den ersten Blick nicht so wirklich stabil wirken).

Die Ausstattung des HAMA BASIC KEYBOARD K202 ist, wie man aus dem Wort „basic“ in der Produktbezeichnung erahnen kann, sehr gering. Es sind lediglich die üblichen 108 Tasten (Standardtasten zuzüglich „Sleep“, „Wake“ und „Power“) vorhanden und der ein oder andere mag möglicherweise Zusatztasten (beispielsweise zur Steuerung des Mediaplayers oder zum Direktaufruf von Funktionen) vermissen, angesichts des niedrigen Preises scheint mir das Gebotene jedoch durchaus angemessen.

== FAZIT ==

Würde ich meinen PC deutlich mehr für PC-Spiele nutzen oder exzessiv schreiben, so wäre ich mit dem HAMA BASIC KEYBOARD K202 wahrscheinlich nicht absolut zufrieden. Da ich den PC mit dieser Tastatur aber hauptsächlich nutze, um im Internet zu surfen und nicht allzu viel zu schreiben habe, reicht mir diese Tastatur absolut aus.
Ich kann das HAMA BASIC KEYBOARD K202 hier also guten Gewissens all jenen empfehlen, deren PC-Nutzung der meinen gleicht und so lautet mein abschließendes Urteil hier GUT !

• Luna2010

25.05.2011, 12:45 Uhr von Luna2010

Ein wirklich ansprechender Bericht. Ich freue mich wie immer auf Gegenlesungen :) Gerne auch Leserunden! Einfach anfangen, ich leg nach!

• ThomasKu

11.05.2011, 21:14 Uhr von ThomasKu

Guter Bericht! Würde mich über eine Gegenlesung freuen! LG Thomas

• hexi5

27.04.2011, 22:49 Uhr von hexi5

Lieben Gruß und einen schönen Abend

• topfmops

27.04.2011, 16:51 Uhr von topfmops

Wie Du unter http://www.yopi.de/rev/420750 nachlersen kannst, habe ich meine neue Tastenuhr 2 Euro preiswerter bekommen.

• yeppton

Viele gruesse, mima007

• Powerdiddl

27.04.2011, 12:51 Uhr von Powerdiddl
    Bewertung: besonders wertvoll

Ich wünsche dir einen schönen Tag. lg

• cleo1

27.04.2011, 05:14 Uhr von cleo1

LG cleo1

27.04.2011, 05:03 Uhr von morla

lg. ^^^^^^^^^^^^^petra

27.04.2011, 01:36 Uhr von anonym

LG und eine schöne Restwoche.

• sigrid9979

26.04.2011, 23:49 Uhr von sigrid9979

Wünsche einen schönen Rest Dienstag..

• katjafranke

26.04.2011, 23:07 Uhr von katjafranke