Ravensburger Tiptoi: Stift Testbericht

• Spaßfaktor:  sehr hoch
  • Spielanleitung:  sehr gut
  • Wird langweilig:  nie

Erfahrungsbericht von echodelta

Der Stift, der nicht schreibt! Dafür kann er aber jede Menge mehr!!!

• Spaßfaktor:  sehr hoch
  • Wird langweilig:  nie

Pro:

Multifunktional für die tiptoi Serie . Einer für alle !

Kontra:

Batteriebedarf und hoher Anschaffungspreis !

= = = = = Ravensburger tiptoi Stift: = = = = =

Ravensburger hat wirklich einen neuen Wunderstift entwickelt, der multifunktional eingesetzt werden kann. Auf den ersten Blick sieht dieses orange fette Teil aus, wie eine Mischung aus Mohrrübe und Mikrofon. Via USB-Verbindung und dem mitgelieferten weißen Kabel kann dieser Tiptoi mit Software bestückt werden, welche für Spiele, Bücher und den Globus Puzzle Ball genutzt werden kann. Aus dem oben angebrachten Lautsprecher kommen allerhand Informationen oder die Aufgaben in Form von Fragen. Eine Berührung des Globus an einer X-beliebigen Stelle liefert allerhand Wissenswertes. Auch die Bücher stecken voll mit Input, welche über den Stift abgerufen werden können. Nahezu alle möglichen Anklickstellen liefern neue Inhalte und wenn man eine ganze Seite durchforstet hat, kann man im Anschluss Suchspiele in unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen freispielen oder einfach die Dialoge zwischen Personen, Geräusche von Tieren und und und anhören.

Der Stift ist hierbei immer mit von der Partie und man benötigt nur einen von der Sorte und kann dann auf alle Neuerscheinungen aus den Sparten der Tiptoi Serie zugreifen. Es gibt schon allerhand aus dem Hause Ravensburger, welche den Stift zum A und O erklärt haben und ohne ihn keinen erweiterten Sinn machen. Klar kann man sich die bunt bebilderten Bücher anschauen oder den Puzzleball einfach zusammensetzen, aber der verstecke Sinn und der erhöhte Preis geben ihr Geheimnis nur in Kombination mit dem Tiptoi Stift ihre eigentlichen Geheimnisse und Bestimmungen preis.

Wenn man den Stift erwirbt, ist er dumm, wie Brot, aber schon nach wenigen Momenten und einer Verbindung zu einem Rechner und der eigens dafür gedachten Ravensburger Tiptoi Online Software und man kann zu jedem Buch und Spiel, sowie dem Globus die Informationsdateien auf den Stift überspielen. Die Kapazität ist bis dato ausreichend, denn wir haben alle möglichen Programme heruntergeladen und auf den Stift überspielt. Man weiß ja nie, wann und von wem eins unserer Kinder nicht ein neues Buch oder Spiel geschenkt bekommt und solange er noch über Speicherplatz verfügt, sollte man gleich alles übertragen, wenn man eh gerade dabei ist. Somit ist man für alle Eventualitäten gerüstet.

= = = = = Der Preis: = = = = =

Ganz allein kostet dieses Multifunktionsspielzeug zwischen 30 bis 35 Euro im freien Handel. Etwas abschreckend, wenn man bedenkt, dass man dafür eine Art dicken USB Stick bekommt, der mit einem Lautsprecher ausgestattet ist. Aber spätestens wenn man den Globus in Funktion erlebt und ihn "abtastet", wird man sich schnell des Wertes für den Wissenszuwachs der eigenen Kinder bewusst und auch wir Eltern lernen noch hinzu.

Trotzdem rate ich zum Kauf des Stifts immer in Kombination mit einem Buch, Spiel oder dem Globus, denn erstens kann er allein eh zu Noppes verwendet werden und zweitens sind diese Kombilösungen in der Regel billiger, als Stift und Buch allein. Also heißer Tipp ist das Tiptoi Starter Set!!!

= = = = = Unser Fazit: = = = = =

Wir besitzen den Stift und neben den Globus auch noch zwei Spiele und drei Bücher aus der Tiptoi Serie. Unsere vier Kinder profitieren ungemein von der Ravensburger Wissen- und Lernspielzeugwelt, welche sich aus der Tiptoi Serie herausgebildet hat. Dabei wird der Stift von unserer ältesten Tochter genauso gern benutzt, wie von kleinsten Jungen. Sogar das Buch zum Kennenlernen der englischen Grundbegriffe und kleinerer Dialoge kommt bei ihnen gut an und sie lernen sehr angeregt und gern damit. Und das alles ganz nebenbei und spielerisch. Wirklich eine tolle Erfahrung. Da hat sich Ravensburger wirklich mal etwas geniales einfallen lassen und selbst die etwas hohen Anschaffungskosten sind gerechtfertigt aus meiner Sicht. Klar ist es nervig, dass man öfter Batterien ersetzen muss, aber andererseits sieht man daran auch, wie oft und gern der Tiptoi verwendet wird von unseren Kindern und das ist für mich sowieso das Maß aller Dinge aus dem Sektor. Wir können den Tiptoi Stift deswegen auch uneingeschränkt empfehlen und möchten diese Serie wirklich Eltern ans Herz legen, wenn sie an der Bildung ihrer Kinder auch außerhalb von Kindergarten und Schule interessiert sind, denn genau das bewirkt der Stift in einer davon losgelösten und entspannten Atmosphäre von ganz allein. Wirklich sehr löblich, wie ich finde und das sage ich nicht nur aus der Sicht des Vaters, sondern auch aus der Sicht eines Lehrers, der ich ja auch noch bin!
Den braucht man, wenn man in die Tiptoi Welt eintauchen möchte! Es lohnt sich ihn zu besitzen!!!

Diesen Bericht werde ich auch auf anderen Portalen einstellen.

Ich freue mich auf Eure Bewertungen und Kommentare nach dem Lesen dieses Berichts!

Viele liebe Grüße, echo-delta = Kai (C) 2011

23.08.2011, 15:50 Uhr von Hansi04

es grüßt dich der Strandvogelmöwenhansi

• Jatue

04.07.2011, 00:24 Uhr von Jatue

oh das hört sich spannend an...

• retilein

31.05.2011, 01:26 Uhr von Vojvodinac

Super Bericht Lg aus Wien

• ThomasKu

29.05.2011, 01:43 Uhr von ThomasKu

DANKE für die Lesung meiner Berichte!

• nivekfcb

25.05.2011, 23:26 Uhr von nivekfcb

toller Bericht...vielen Dank und Liebe Grüße...

• feliciano2009

24.05.2011, 16:34 Uhr von feliciano2009

schöner Bericht....

• Keksi2905

24.05.2011, 15:06 Uhr von Keksi2905
    Bewertung: besonders wertvoll

sehr toller bericht, hab dich in meinen infomails aufgenommen, damit ich nix versäume

• Luna2010

20.05.2011, 03:48 Uhr von Luna2010

Ein sehr schöner Bericht. Ich les bei dir und du bei mir? Ich würd mich freuen, du brauchst dich nicht scheuen.

• Baby1

18.05.2011, 23:12 Uhr von Baby1

.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

• katjafranke

Allerbesten Gruß *~*

• Fernsteuerung

16.05.2011, 21:45 Uhr von Fernsteuerung
    Bewertung: besonders wertvoll

Ich wünsche Dir einen geruhsamen Sonntag Abend. Lieben Gruss, Susanna.

• hexi5

16.05.2011, 21:04 Uhr von hexi5

~~~~~~~Lieben Gruß~~~~~~

• bigmama

16.05.2011, 18:34 Uhr von bigmama

LG Anett und einen schönen Wochenstart!

16.05.2011, 17:53 Uhr von anonym

ich wünsche Dir einen guten Start in die neue Woche :-)

• XXLALF

16.05.2011, 17:47 Uhr von XXLALF

und ganz liebe grüße

• Lakisha_1

16.05.2011, 17:25 Uhr von Lakisha_1

das wollt ich auch kaufen. danke

• uhlig_simone@t-online.de

16.05.2011, 16:42 Uhr von [email protected]

liebe grüße......simone

• Lanch999

16.05.2011, 16:29 Uhr von Lanch999

Schöner Bericht! LG von Lanch999 Würd mich freuen wenn du bei meinen Berichten vorbeischaust! :D

• sigrid9979

16.05.2011, 16:16 Uhr von sigrid9979