HABA Nagelspiel Frühlingsfalter Testbericht
Wer hämmert denn da?
Pro:
Kontra:
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Das Nagelspiel für Kinder ist mir selbst noch aus meiner Kindheit bekannt. Nur dass es da keine vorgegebene Motive gab, sondern lediglich bunte Holzplättchen, Nägel und Hämmer. Wir hämmerten was das Zeug hielt und ließen unserer Fantasie freien Lauf. All das ist mit dem Nagelspiel „Frühlingsfalter“ nur begrenzt möglich.
Der Frühlingsfalter
Alter ab 3 Jahre
Preis 12,90 Euro
Meine Meinung
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Das Hämmerchenspiel gehört zu dem traditionellen Kinderspielzeug, mit dem sich schon Generationen begeistert beschäftigten. Neu war für mich die Motivvorgabe, doch nicht weniger interessant. Für kleine Kinder, deren Vorstellungskraft und deren Fantasie noch nicht ausgeprägt sind, ist das Hämmern nach einer Vorlage sicherlich ein guter Anfang.
Auf der Vorlage ist der bunte Frühlingsfalter vollständig und trotzdem in seine Einzelteile zerlegt, zu sehen. Da die Teile ja farbig sind und Schmetterlingsgesichter und Flügel darstellen, können sie auch von dreijährigen Kindern gefunden werden. Beim Zusammenlegen der einzelnen Formen zum hübschen Frühlingsfalter ist die Unterstützung eines Erwachsenen sehr hilfreich.
Mit Feingefühl und Zurückhaltung sollte der Erwachsene das Spiel des Kindes begleiten und durch Tipps oder kleine Hinweise das Hämmern in die richtige Richtung lenken. So kommt beim Kind kein Frust auf, es nimmt die Hilfestellung gern an und hat zum Schluss mit dem fertig gehämmerten Frühlingsfalter ein wichtiges Erfolgserlebnis.
Doch es muss nicht nur nach der Vorlage gehämmert werden. Es darf ruhig auch ein Fantasiefalter oder gar ein anderes Fantasietier entstehen. Das lässt das Hämmern witzig und lustig werden und nicht zuletzt kann das Kind seine Vorstellungskraft und Fantasie beim Legen der Plättchen üben.
Die Korkplatte ist zwar fest, doch auch porös, so dass der kleine Nagel recht leicht in das Material dringt. Das ist für Dreijährigen an und für sich kein Problem. Ein wirkliches Problem stellen aber die winzigen Nägel dar, die durch das kleine Loch des jeweiligen Holzplättchens gesteckt, mit dem Hammer getroffen und so festgenagelt werden müssen. Es ist erstaunlich mit wie viel Ergeiz und Ausdauer die kleinen ungeübten Kinderhände diese doch recht kniffelige Aufgabe lösen. Hier werden in hohem Maße Ausdauer, Konzentration Durchhaltevermögen und Geduld angesprochen und gefördert.
Das Material ist sehr gut, denn obwohl es zwischendurch auch schon mal zu einem „Frusthämmern“ kommt, hält die Korkplatte stand. Und auch die Holzplättchen sind recht stabil. Bei den kleinen Silbernägeln hat der Hersteller nicht gespart. Ich habe sie nicht gezählt, doch es sind wirklich mehr als genug. Da dürfen ruhig einige verloren gehen. Nur der Kopf des Hammers ist uns einmal abgeflogen, doch da er ganz blieb, setzte mein Mann Stiel und Kopf einfach wieder zusammen.
Ich fasse kurz zusammen
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Zum Hämmerchenspiel „Frühlingsfalter“ gehören bunte Holzplättchen, ein robuster Hammer eine Korkplatte und eine Vielzahl kleiner Nägel. Das Spiel fördert Handgeschicklichkeit und Feinmotorik, regt Fantasie und Ausdauer an, fördert die Konzentration, übt die Geduld und macht Spaß.
Grüßle !
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr schöner Bericht, lg Sylvia
24.07.2011, 12:26 Uhr von mima007
Bewertung: sehr hilfreichViele Gruesse, mima007
24.07.2011, 10:20 Uhr von oskermit
Bewertung: sehr hilfreichSEHR HILFREICH. PS.: Über einen Gegenbesuch würd ich mich natürlich freuen. Schönen Sonntag noch!
24.07.2011, 01:47 Uhr von katjafranke
Bewertung: besonders wertvollEinen lieben Gruß. KATJA
24.07.2011, 01:38 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß *~*
23.07.2011, 23:49 Uhr von MoonSeaDancer
Bewertung: sehr hilfreichDamit hab ich früher auch gespielt. Sah so ähnlich aus... lg
23.07.2011, 23:42 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichlg. ^^^^^^^^^^^^^^petra
23.07.2011, 23:26 Uhr von hexi5
Bewertung: sehr hilfreichso einen ähnlichen hatte ich auch^^
23.07.2011, 20:42 Uhr von cleo1
Bewertung: sehr hilfreichHatten meine Kinder auch, haben gern damit gespielt. LG cleo1
23.07.2011, 20:41 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich und liebe Grüsse