Unold 68100 Testbericht
Brotbacken leicht gemacht.
Pro:
Kontra:
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Schon lange backe ich Brot selber, weil es eben besser schmeckt und jeder von uns weiß was drin ist und was nicht. Ich backe immer in meinem Backofen, was wunderbar geht. Nur, dass der Backofen eben ein Stromfresser ist, meint meine Tochter. Deshalb versuchte sie, mich zum Kauf eines Brotbackautomaten zu bewegen. Doch weil ich nicht so recht ran wollte, stellte sie mir ihr eigenes Gerät für Versuchs- und Testzwecke zur Verfügung. Über dieses Gerät und meine Erfahrungen mit ihm möchte ich nun berichten.
Der Brotbackautomat
Entnehmbare, antihaftbeschichtete Backform, Kneter
Zubehör Messbecher und Messlöffel
Meine Meinung
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
So, da stand das Ding nun vor mir und die Bedienungsanleitung lag gleich griffbereit in der Nähe. Ich gebe zu, sie in aller Ruhe gelesen zu haben, denn ein Brotbackautomat ist für mich eine ganz neue Erfahrung. Die Anleitung ist in verschiedenen Sprachen verfasst worden und im Grunde sehr gut zu verstehen. Etwas abstrakte Abbildungen der Einzelteile helfen dabei.
Erst einmal ist das Gerät schön groß und standfest. Es wirkt auf mich sehr stabil. Der große Klappdeckel, der den Backbehälter schließt, hat ein Sichtfenster, durch das ich meinen Teig während des Rührens und Knetens immer beobachten kann. Das Öffnen zwischendurch kann also gelassen werden, um den Rührprozess nicht zu unterbrechen. Das ist auch nicht nötig, da ja alles von außen gesehen werden kann. Da der Brotbehälter einen Henkel besitzt, lässt sich die Form hinterher nach dem Backen gut herausnehmen. Die Form ist von innen antihaftbeschichtet und kann daher später leicht ausgespült werden.
Ganze 12 Programme stehen mir zum Backen zur Verfügung. Angefangen über Hefe- und Mischbrot bis hin zu Vollkornbrot, Nudelteig und Rührteig. Ich gebe die Art des Brotes, die Größe und die gewünschte Beschaffenheit der Kruste ein. Ich wähle aus, ob sie hell mittel oder dunkel sein soll. Nachdem alle Daten eingegeben sind zeigt mir das LED-Display nicht nur die einzelnen Knet-, Rühr- oder Backvorgänge an, sondern auch wie lange das Brot noch backen muss.
Interessant finde ich das Schnellbackprogramm, das weniger als 60 Minuten braucht, um mein 1200g Brot auf den Punkt fertig zu backen. Ein bisschen problematisch und unpraktisch ist, den Knethaken hinterher aus dem fertigen Brot zu entfernen. Damit es leichter geht fette ich die Haken vorher etwas ein, das ist ein Tipp meiner Tochter. Aber etwas kniffelig bleibt es für mich doch.
Das Einfüllen der Zutaten ist unproblematisch. Je nach Rezeptangabe kommt alles nacheinander in die Backform. Deckel drauf, Daten eingeben, Starttaste drücken und warten. Ein Signal zeigt das Ende des Backvorgangs an. Das ist alles sehr gut und nicht nur dass, es geht auch ganz schön schnell. Dazu sind die Backergebnisse richtig gelungen. Heiß, gut gebräunt und knusprig wird das Brot zu einem echten Genuss und wir futtern meistens mehr als uns gut tut.
Trotzdem habe ich immer noch keinen Backautomaten. Ich überlege noch. Mit meinem Herd bin ich durchaus zufrieden. In ihm kann ich noch größere Mengen Brot backen, die ich dann einfriere. Der Stromverbrauch relativiert sich dadurch. Außerdem möchte ich kein weiteres elektrisches Haushaltsgerät in der Küche haben, für das mir eh die Stellfläche fehlt. Doch sollte ich mich irgendwann einmal anders entscheiden, kommt der Brotbackautomat von Unold ganz sicher in die engere Auswahl.
Ich fasse kurz zusammen
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Der Unold Brotbackautomat Backmeister White ist ein standfestes, kompaktes Gerät mit einer Leistung von 580 Watt. Der Backautomat hat 12 Programme zur Auswahl. Er verfügt über ein großes Display mit LED-Anzeige und eine Backform mit Antihaftbeschichtung. Das Gerät lässt sich innen und außen sehr leicht reinigen.
Grüßle !
Jollynchen
12.09.2011, 18:58 Uhr von manu63
Bewertung: sehr hilfreichviele Grüße von Manuela
26.08.2011, 14:56 Uhr von trullilu
Bewertung: sehr hilfreichGrüße schickt dir trullilu !!!
25.08.2011, 00:57 Uhr von Lenni26
Bewertung: sehr hilfreichsuper Bericht...LG Lenni26
16.08.2011, 21:56 Uhr von Frederica_20
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße von Frederica_20
16.08.2011, 17:09 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichToller Bericht.LG Quacky
15.08.2011, 20:35 Uhr von ThomasKu
Bewertung: sehr hilfreichSehr guter Bericht! Würde mich über Gegenlesungen freuen!
15.08.2011, 10:51 Uhr von mima007
Bewertung: sehr hilfreichViele Gruesse, mima007
14.08.2011, 23:07 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichlg. ^^^^^^^^^^^^^petra
14.08.2011, 20:02 Uhr von katjafranke
Bewertung: besonders wertvollEinen Gruß von der KATJA
14.08.2011, 19:05 Uhr von candyman01
Bewertung: sehr hilfreichDa hätte ich auch Lust drauf!
14.08.2011, 17:34 Uhr von saxxxe
Bewertung: sehr hilfreichschönes restwochende! lg manu