Flughafen Zürich Testbericht

• Preis-Leistungs-Verhältnis:  sehr gut
  • Empfehlenswert:  ja

Erfahrungsbericht von swissghostly

Seit dem Umbau sehr Passagierfreundlich

Pro:

neuer, moderner Airport

Kontra:

teure Flughafentaxen

Ich habe den Flughafen Zürich (heisst auch "unique" oder auf deutsch übersetzt "Einzigartig") schon sehr oft benutzt. Seit dem grossen Umbau verreiste ich letzten Monat das erste Mal wieder von Zürich-Kloten.

Erreichbarkeit

Wie es der Name des Flughafens "Zürich-Kloten" schon sagt, liegt er eigentlich nicht in der Stadt Zürich sondern in der Vorortgemeinde Kloten.

Wer mit dem Auto anreist kann mit der Autobahn praktisch vor die Türe fahren. Zu den Hauptverkehrszeiten muss allerdings in und um Zürich herum mit Stau gerechnet werden. Deshalb empfehle ich also genügend Zeit mitzubringen. Parkplätze gibt es mehr als genug. Sie sind jedoch relativ teuer. Wer das Auto während einer Reise im Flughafengebiet stehen lassen will, dem empfehle ich die etwas weiter entfernten Aussenparkplätze. Die kosten nur rund die Hälfte vom Preis des Parkhauses gleich bei den Terminals. Man muss allerdings 5 oder 10 Minuten Fussmarsch in Kauf nehmen dafür.

Wer mit dem Zug anreist hat es am einfachsten. So mache ich es jeweils auch. Soviel ich weiss war dieser Flughafen der erste in Europa welcher direkt ans Hauptverkehrsnetz des Zuges angeschlossen worden ist. Die Haltstelle Flughafen liegt direkt an der Hauptlinie Zürich - St. Gallen und auch von Bern, Basel oder Genf aus kann man ihn mit höchstens einmal umsteigen (in Zürich Hauptbahnhof) erreichen. Vom Bahnhhof haus gelangt man über 2 Rolltreppen direkt zum Check-In Bereich.

Check-In Bereich

Wer nicht nur Handgepäck hat, muss sich an den Check-In Schaltern anstellen. Wie bei wohl den meisten Flughäfen sind die Schalter nach Airline oder Allianzen gegliedert. Man informiert sich also am besten vor dem Ablug in welchem Sektor man sich anzustellen hat. Das Check-In ist meiner Meinung nach der grösste Minuspunkt des Flughafens. Es gibt leider keine sogenannte "Single-Queue-Line&q uot; was bedeutet dass ich wohl immer in der falschen Schlange stehe. Vor mir sind immer die Leute mit den kompliziertesten Anliegen so dass ich immer ewig warten muss. Gemäss "Murphys Law" geht es aber wohl allen so.

Um die Check-In Schalter herum befinden sich die Reisebüros, zwei Kioske und einige wenige Geschäfte mit Souveniers und Reiseutensilien. Von diesem Bereich aus kann man auch die Zuschauerterasse betreten um den Flugzeugen bei der Landung oder beim Start zuzuschauen. Dies kostet 2 Franken (rund 1,30 Euro) und auch hier gibt es selbstverständlich einen Security-Check.

Security

In der Ecke der Check-In Halle befindet sich die Passkontrolle und die Security. Die Plastiksäcklein, welche man heutzutage für die geringe Menge an Flüssigkeiten braucht welche man noch mitnehmen darf, liegen kostenlos auf. Der Sicherheitscheck geht jeweils sehr zügig über die Bühne. Die Angestellten dort sind sehr speditiv, bestimmt, aber freundlich. Schwerbewaffnete Polizei befindet sich jeweils auch dort.

Duty free- / Shopping - Zone

Nach dem Zoll und der Security gelangt man in ein wahres Paradies für Shopping-Fans. Ein Grund mehr genügend Zeit einzurechnen. Da die Schweiz nicht in der EU ist, kann man hier bei praktisch allen Abflügen zollfrei einkaufen. Von teuren Markenartikeln, (Parfums, Alkohol, Kleider) über Zigaretten und Souveniers und natürlich der Schweizer Schokolade gibt es hier alles was das Herz begehrt. Auch verpflegen kann man sich in diesem Bereicht. Die Preise sind jedoch nicht ganz günstig. Wenn ich jedoch die Aufpreise zum landesüblichen Preisniveau anschaue, dann ist es noch human. Da wurde ich z.B. in Toronto mehr gerupft.

Die Warteräume bei den Gates sind ebenfalls neu und Sitzplätze gibt es in genügender Anzahl. Wer hier z.B. umsteigt findet auch Duschen, Tagesräume etc. vor. Auch die Lounges befinden sich hier.

Wer vom Terminal E abfliegt, muss zuerst die neue Magnetschwebebahn benutzen und die Security-Kontrolle erst dort über sich ergehen lassen.

Fluggesellschaften in Zürich

Zürich ist natürlich der Heimflughafen der Swiss International Airlines welche ja seit rund 2 Jahren der Lufthansa gehört. Die Ängste der Schweizer, dass sich nach der Übernahme die Langstreckenflüge nach München oder Frankfurt verlegen, hat bisher nicht stattgefunden. Die Schweiz ist wohl zu wichtig und zu finanzkräftig für die meisten Airlines um auf Non-Stop-Flüge von Zürich aus verzichten zu können. Das bedeutet auch, dass eigentlch sämtliche wichtigen Airlines Zürich-Kloten anfliegen. Einige Billiganbieter sind mittlerweile auch hier, wenn auch die meisten nach Basel oder Genf fliegen, da dort die Flughafentaxen günstiger sind.

Politisches

Zurzeit gibt es grosse Diskussionen betreffend Fluglärm. Vor allem seit Deutschland den sogenannten Nordanflug (Anflug vom Norden über deutsches Gebiet) mit Verboten stark reduziert hat, kommt es zu mehr Verspätungen als früher. Niemand will den Fluglärm, aber alle wollen in die Ferien fliegen. Dieses Problem wird wohl nie aus der Welt zu schaffen sein.

Umgebung

Besonders beim Anflug muss man auf schönes Wetter hoffen. Wenn man vom Süden her kommt, ist im Flugpreis gleich noch ein kostenloser Alpenflug inbegriffen in welchem man die schneebedeckten Alpengipfel und die Seen bewundern kann. Als Schweizer hoffe ich, dass dies auch gleich Appetit auf Ferien in der Schweiz macht und man den Flughfafen nicht nur zum Umsteigen benützt.

Shopping ausserhalb der Duty-free Zone

Im Stockwerk zwischen dem Bahnhof und dem Check-In befinden sich beinahe unzähliche Geschäfte. Neben Spezialitätengeschäfte (vor allem Nahrungsmittel) ist auch der Schweizer Grossverteiler Migros mit seinem gesamten Sortiment dort beheimatet. Auch Restaurationsbetriebe sind hier angesiedelt. Ein weiterer Vorteil ist, dass hier keine Ladenschlussgesetze gelten und die Geschäfte sehr lange offen sind. Bei Einkäufen von über 60 Franken (knapp 40 Euro) gibt es je nach Betrag sogar Rabatt auf die Parkgebühren. Man muss dann einfach an der Kasse die Einkaufsquittungen vorlegen und zahlen und nicht direkt an den Automaten.

• Lenni26

20.01.2012, 21:49 Uhr von Lenni26

Liebe Grüße, Lenni26

• gottgiuly

30.11.2011, 20:21 Uhr von gottgiuly
    Bewertung: besonders wertvoll

Toller Bericht, gefällt mir - sieh dir gern auch mal meine an ;)

• misscindy

28.11.2011, 23:07 Uhr von misscindy

Ein sehr schöner Bericht, lg Sylvia

• fopinion

17.11.2011, 08:49 Uhr von fopinion

Viele Grüße! Fopinion

• frankensteins

11.11.2011, 22:25 Uhr von frankensteins

schade kein bh mehr für den tollen Bericht, Kloten war früher als ich Kind war mein sonntägliches Fahrradausflugsziel. Wenn ich mal den Berg über Kadelburg geschafft hatte und Baden hinter mir lag, wußte ich, habs bald geschafft. Schnell Flieger gucken und wieder via Baden Richtung Kadelburg, bergab.. Erinnerungen. lg

07.11.2011, 23:52 Uhr von anonym

Toller Bericht.LG Quacky

• oskermit

02.11.2011, 22:58 Uhr von oskermit

Klasse beschrieben!!! Vielen Dank für deinen Besuch bei mir!!

• Clarinetta2

01.11.2011, 19:37 Uhr von Clarinetta2

sehr gutg eschrieben

• austin77

31.10.2011, 22:21 Uhr von austin77

sh... würde mich sehr über deine Gegenlesung freuen. lg

• monschischi

29.10.2011, 22:43 Uhr von monschischi

Klasse Bericht! LG Nadine

• manu63

28.10.2011, 00:21 Uhr von manu63

viele Grüße von Manuela

• Volker111

25.10.2011, 19:25 Uhr von Volker111

schließe mich allen netten Wünschen an.

• ronald65

25.10.2011, 10:43 Uhr von ronald65

lg

• lucky1965

23.10.2011, 23:31 Uhr von lucky1965

LG und schöne Woche - lucky1965

• goat

23.10.2011, 22:11 Uhr von goat

Freue mich auf Deine Lesungen.

• katjafranke

23.10.2011, 17:10 Uhr von katjafranke

Liebe Grüße...Katja.

23.10.2011, 15:56 Uhr von morla

schönen sonntag noch lg. petra

• cleo1

23.10.2011, 15:34 Uhr von cleo1

LG cleo1

• Miraculix1967

23.10.2011, 12:44 Uhr von Miraculix1967

Schönen Sonntag und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

• Iggiz

23.10.2011, 11:47 Uhr von Iggiz

ich würde mich über gegenlesungen freuen

• Lale

23.10.2011, 11:41 Uhr von Lale