Tim und Struppi - Das Geheimnis der Einhorn (DVD) Testbericht

- Humor:
- Spannung:
Erfahrungsbericht von Leela
Schatz.Suche
Pro:
Toll animiert, nette 3D-Effekte, spannend, lustig - grundsolide Unterhaltung
Kontra:
Kaum eine Einführung in die Story, Charaktere erscheinen teilweise zu "flach"
Umso irritierter war ich, als der Liebste vor ein paar Wochen sagte, dass er uuuuunbedingt in den neuen Tim und Struppi-Kinofilm möchte. Meine erste Assoziation: „In einen Kinderfilm?!“. Meine zweite Assoziation: „Das musste ich in der Unterstufe immer in Französisch gucken, ich hasse es. Merde.“
Natürlich bin aber auch ich total umgänglich und ließ mich mitschleppen. Im Nachhinein bin ich da auch recht froh drüber, denn das mit dem Kinderfilm war nun wirklich unbedacht formuliert und französisch wurde auch eher weniger gesprochen im Film. Eigentlich war „Tim und Struppi - Das Geheimnis der Einhorn“ sogar ziemlich unterhaltsam. :)
Meine Inhaltsangabe:
Der Reporter Tim (gespielt von Jamie Bell) und sein ziemlich kluger Hund Struppi entdecken auf einem Flohmarkt ein wunderschönes, altes Schiffsmodell. Tim kauft es und wird sofort von allen Seiten bedrängt, es weiter zu verkaufen – was er allerdings nicht macht, immerhin hat er es gekauft, weil er es selber behalten möchte. Natürlich wird ihm das Modell dann gestohlen – offensichtlich ist es nicht nur ein Nachbau eines Schiffes (nämlich der besagten „Einhorn“), sondern birgt noch mehr Geheimnisse.
Und tatsächlich: Es gibt nicht nur eines dieser Modelle und in jedem steckt eine Schatzkarte, die zu einem riesigen, verschollenen Schatz führt – aber nur, wenn man alle Karten besitzt. Nun geht die Jagd los, alle Beteiligten versuchen, sich gegenseitig zu überlisten, um am Ende den Schatz ausfindig machen zu können.
Fakten:
„Tim und Struppi – Das Geheimnis der Einhorn“ basiert auf dem gleichnamigen Comic von Hergé aus dem Jahre 1943, enthält allerdings noch viele Elemente aus weiteren Tim und Struppi-Comics. Für die Verfilmung taten sich Steven Spielberg (Regisseur) und Peter Jackson (Produzent) zusammen. Ursprünglich sollte es eine Realverfilmung werden, man entschloss sich dann jedoch für eine 3D-Animation (Motion Capturing), um die Atmosphäre des Comics besser auf die Leinwand zu bannen.
Neben Jamie Bell (bekannt aus „Billy Elliot) spielen außerdem Größen wie Daniel Craig (James Bond), Andy Serkis (Herr der Ringe), Simon Pegg und Nick Frost (beide: Shaun of the Dead) und Mackenzie Crook (Fluch der Karibik) mit, auch wenn man durch die Animation kaum einen von ihnen wirklich „erkennen“ kann.
In Deutschland startete der Film am 27. Oktober 2011, wir habe ihn am 04. 11. gesehen und 10,50 Euro Eintritt gezahlt (bzw. ich nur 9,50 aufgrund des Studentenrabatts), was für eine Lauflänge von 107 Minuten recht fair scheint.
Meine Meinung:
Man sollte vorweg sagen, dass „Tim und Struppi – Das Geheimnis der Einhorn“ in der Tat eher für Fans des Comics gemacht wurde und nicht für diejenigen, die so gar nichts damit anzufangen wissen. Meine Erfahrungen mit dem Comic belaufen sich nur auf eine furchtbare Französischstunde, in der ich einen Zeichentrickfilm anschauen musste und kaum etwas verstanden habe; ich hatte also ungefähr gar kein Hintergrundwissen und habe sicherlich viele kleine Hinweise und Anspielungen gar nicht verstanden.
Der Film startet auch mehr oder weniger mittendrin: Die einzelnen Charaktere werden gar nicht vorgestellt oder eingeführt. Wer ist dieser Tim überhaupt und was haben die beiden dusseligen Detektive Schulze & Schultze mit ihm zu tun? Wer die Comics kennt, kennt solche Hintergründe selbstverständlich, aber wer wie ich den Film nur ansieht, weil er so nett ist, ist etwas hilflos und muss seinen Sitznachbarn fragen.
Trotzdem ist „Das Geheimnis der Einhorn“ auch für Laien nette Unterhaltung: Die Geschichte zieht sich nicht zu lange hin, sondern kommt schnell ins Laufen, bleibt durchgehend spannend und entlockt dem Zuschauer einige Schmunzler oder Lacher. Der Film ist recht bewegt und turbulent, manchmal etwas chaotisch und wirr, aber ganz bestimmt nicht langweilig oder langatmig. Für die ganz Kleinen ist „Das Geheimnis der Einhorn“ allerdings meiner Meinung nach nichts, trotz der FSK 6. Wahrscheinlich wäre eine FSK 12 wiederum übertrieben gewesen, aber für den durchschnittlichen 6-jährigen dürfte der Film doch etwas zu starker Tobak sein.
Trotzdem: Ich bin mir sicher, dass man hier ein altersmäßig sehr stark gemischtes Publikum zufrieden stellen dürfte. Es ist weder ein Film für Kinder, noch für Erwachsene – eher ein universeller „Man ist immer so alt wie man sich fühlt“-Film, den sowohl Teenager als auch Renter mögen dürften.
Auch, wenn der Hauptdarsteller etwas zu wenig Form annimmt, sind einige der Nebendarsteller, wie beispielsweise Kapitän Haddock, wiederum sehr detailliert gezeichnet, treten mehr in den Vordergrund und ziehen Sympathien an (oder eben auch das Gegenteil). Die Geschichte ist selbst für Menschen wie mich, die sonst so gar nichts mit dieser Art Plot anfangen können, in mundgerechte Häppchen aufbereitet worden, so dass selbst ich mich nicht davon freisprechen kann, den Film recht spannend und witzig gefunden zu haben.
Die Animation ist sagenhaft gelungen: Ich weiß nicht, wie oft ich schlichtweg vergessen habe, dass ich KEINEN Realfilm sehe, sondern eine Animation. Die Figuren wirken einfach total echt und nicht überstilisiert. Ich wurde immer dann „geweckt“, wenn ein typischer 3D-Effekt eingesetzt wurde - „Huch, stimmt ja, ist ja ein Animationsfilm, ups.“
Apropos 3D: Ich mag es ja nicht, wenn man es damit übertreibt, weil das a) von der Handlung ablenkt und b) viel nicht immer viel hilft, aber hier wurde mit dem 3D-Effekt sehr sinnvoll umgegangen. Die Möglichkeiten wurden perfekt ausgenutzt, aber nicht inflationär eingesetzt.
Fazit:
Ich gebe „Tim und Struppi – Das Geheimnis der Einhorn“ vier von fünf möglichen Sternen. Die Charaktere, insbesondere der Hauptcharakter, hätten manchmal einfach besser eingeführt werden sollen und dem Zuschauer mehr „vorgestellt“ werden müssen. Aber sonst ist der Film wirklich eine sehr solide, wunderbare Unterhaltung für Jung und Alt. :)
08.01.2012, 13:48 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSchöne Grüsse, Talulah - calimero1111
07.12.2011, 01:07 Uhr von anonym
Bewertung: besonders wertvollToller Bericht.LG Quacky bw
04.12.2011, 16:54 Uhr von linksgewinde
Bewertung: sehr hilfreich:D Kann den Testbericht teils sehr gut nachvollziehen...nie weider Kehlkopfverrenkungen! Einen schönen 2.Advent!
04.12.2011, 09:58 Uhr von ulie123
Bewertung: besonders wertvollhey gut gemach :) guten morgen und ich wünsch Dir einen schönen Sonntg
27.11.2011, 22:05 Uhr von tina08
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße ... Tina
19.11.2011, 23:09 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
19.11.2011, 10:07 Uhr von Lenni26
Bewertung: besonders wertvollsehr schön berichtet...bw...LG Lenni26
18.11.2011, 00:47 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreich---Herzliche Grüße---
17.11.2011, 23:23 Uhr von DONTWIGGAS
Bewertung: sehr hilfreichHallo gut beschrieben über gegenlesungen würde ich mich freuen :D
16.11.2011, 21:14 Uhr von Themistokeles
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße, Themistokeles!
15.11.2011, 16:14 Uhr von lisa_testet
Bewertung: sehr hilfreichdanke für deinen besuch.lg
14.11.2011, 22:37 Uhr von oskermit
Bewertung: sehr hilfreichKLASSE BERICHTET!!! DANKE für deinen Besuch bei mir!
13.11.2011, 14:17 Uhr von mima007
Bewertung: sehr hilfreichlg.simone
12.11.2011, 11:40 Uhr von Lale
Bewertung: sehr hilfreichAllerbesten Gruß *~*
12.11.2011, 11:25 Uhr von Miraculix1967
Bewertung: sehr hilfreichSchönes Wochenende und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967