Louis Roederer Cristal Brut Testbericht

Louis-roederer-cristal-brut
Auf yopi.de gelistet seit 10/2009

Erfahrungsbericht von fopinion

Roederer Cristal - ein Jahrgangschampagner zum träumen!

Pro:

Hohe Qualität, einzigartiges Geschmackserlebniss und tolle Gefühle dabei

Kontra:

Ich glaube wiedermal der Preis :-(

Da ich gerade bei meinen Lieblingsgenussmitteln gelandet bin, fiel mir heute dieser wunderbare, perfekt komponierte Champagner Louis Roederer Cristal Brut, welcher ein Jahrgangschampagner ist, ein. Was für ein prickelnder Traum auf der Zunge und genussvoller Abgang in der Kehle...

Als erstes möchte ich kurz bemerken, dass in dem hier schon existierenden Bericht, mir ein Fehler aufgefallen ist und zwar bei der Geschmacksrichtung.
Der Champagner trägt die Bezeichnung BRUT, was aus dem französischen kommt und so viel wie roh bzw. wild bedeutet und bei Schaumweinen & Co. heisst, dass diese trocken sind und nicht halbtrocken, was mit medium dry, demi-sec oder semi-seco gekennzeichnet wäre. Es gibt in Deutschland mal wieder gesetzlich vorgeschriebene Bezeichnungen, die bei im Ausland produzierten Produkten nicht immer genau übereinstimmen, denn da würde Brut herb bedeuten, was wiederum nicht trocken ist und dies hat alles mit dem Restzuckergehalt zu tun und ist zum erklären und lesen hier stinklangweilig... ;-)

Wir haben uns seinerzeit in den vergangenen Jahren zum Jahreswechsel eine dieser wundervollen Flaschen gegönnt und mit der Zeit gehörte der Roederer Christall bei uns zum Silvester-Abend Menü. Die Flasche wurde natürlich vor Mitternacht geöffnet, denn es wäre eine Schande zuvor diverse andere vielleicht alkoholische Getränke zu trinken, wodurch man dann kaum noch den vollen Genuss dieses Zungengoldes wahrnimmt.

Beim Roederer Cristal Brut Jahrgang, muss ich sagen ist jeder Jahrgang ein Genuss doch gibt es natürlich auch extrem gute Jahre im Weinanbau, selten auch sogenannte Jahrhundertjahrgänge und diese heben sich dann nocheinmal leicht ab und sind wie ich finde, dann ein Hochgenuss und in sofern besser als Sex, was die Genussdauer betrifft
Für mich waren das zum Beispiel der 88er und 90er Cristal und leider habe ich keinen mehr davon, denn auch der Beste Jahrgang wird mal fade, obwohl diese Champagner durchaus gute 15 Jahre lang eine hervorragende Qualität besitzen.

Einige Angaben zum Louis Roederer Cristal Brut Jahrgangschampagner:

- Weingut: Maison Louis Roederer

- Herkunftsland/Anbaugebiet/Lage: Frankreich/Champagne/Reimes

- die Rebsorten: 45% Chardonnay und 55% Pinot Noir

- der Alkoholgehalt beträgt 12% Vol.

- die Trinktemperatur sollte zwischen 8-10 ° C liegen

- die Restsüße* beträgt 11,70 g/l

- der Säuregehalt* liegt bei 8.30 g/l

- passt zu: Meeresfrüchten, als Aperitif oder einfach nur solso

- die Haltbarkeit bei richtiger Lagerung: ist abhängig vom Jahrgang, kann zwischen 10 bis 15 Jahren liegen

- der Preis für eine 0,7l Flasche: geht auch nach Jahrgang, hier ein paar Preise davon:

-> 2000er ca. 259-350 Euro

-> 2002er ca. 169-220 Euro

-> 2004er ca. 144-170 Euro

Zeichenerklärung: * bezieht sich auf den 2002er Jahrgang

zum Gechmack des Roederer Cristal:

er ist sehr fruchtig und körperreich mit viellen feinen Geschmacksnuancen, welche von einem hauch Vanille bis hin zu einer sanften Honignote reichen, wozu passend die Honiggoldene klare farbe des Champagner.

Der Louis Roederer Cristall Jahrgangschampagner ist weltweit einer der Besten, wenn nicht sogar der Beste, selbst ein Hugh Johnson bezeichnrt ihn als einen der köstlichsten Champagner überhaupt und er gibt den Ton in der Welt der Weine an!

Es gibt ebenso noch einen Roederer Rose Brut Jahrgangschampagner, dieser ist dann nochmals eine Steigerung für Kenner und auch im Preis.

Natürlich produziert das Weingut auch vorzügliche "einfache" Champagner:

- den Louis Roederer Brut Premier, welcher ebenso ein Spitzenchampagner ist und im Preis bei ca. 32-40 Euro

- den Louis Roederer Rosé Champagner Brut, Preise ca. 57-65 Euro

Schlusswort:

Der Louis Roederer Cristal Brut Champagner mit Jahrgang, ist ohne Zweifel einer der Spitzenklasse und kaum zu übertreffen.
Er verdient sich nun schon seit der Zeit Zar Alexanders II - sprich seit Jahrhunderten, immer wieder das Gold welches auch die Farbe seines Etikettes hat und dies mit Bravour!

Ich verstehe, dass der Preis für eine dieser Flaschen für viele Menschen sehr hoch erscheint, ebenso wie mit den Cohiba Zigarren, und sie die Wichtig- oder Notwendigkeit in vielen anderen Sachen sehen, doch für mich bedeutet wahrer Genuss auch die Einzigartigkeit und Seltenheit im Verhältniss zu so vielen alltäglichen Dingen.
Und darum gönne ich mir ein paar Mal im Jahr solche besonderen Momente welche es dadurch auch bleiben und kann vollkommen in diese eintauchen und es ist jedesmal ein wunderares Erlebnis.

Nun wünsche ich Ihnen auf jeden Fall Allen auch diese Glücksmomente im Leben und es muss ja nicht unbeding ein Champagner sein ;-)

• Berater

31.12.2013, 01:59 Uhr von Berater

Zu einem besonderen Anlass kann man über den Preis hinwegsehen! Prost:-) Auf ein gutes Neues!

• Gi22Fr

-----Lieber Gruß-----

• monschischi

07.12.2011, 16:02 Uhr von monschischi
    Bewertung: besonders wertvoll

Joo, den lasse ich mir gern gefallen. L.G.

• Lale

06.12.2011, 22:40 Uhr von Lale
    Bewertung: besonders wertvoll

Allerbesten Gruß *~*

• Matze081

06.12.2011, 20:16 Uhr von Matze081

Schöne Grüße aus Greifswald ;)

• ronald65

05.12.2011, 20:56 Uhr von ronald65