Amazon Kindle 3G + Wi-Fi Testbericht
- Qualität & Verarbeitung:
- Design:
Erfahrungsbericht von Schu75
Amazon Kindle Keyboard 3G – Hat das Zeug den Buchmarkt zu revolutionieren
Pro:
leicht, tolles Display, entspanntes Lesen möglich, Sonnenlicht-kompatibel, günstigere Preise für Bücher, unkompliziertes Einkaufen im Amazon Kindle Store, hervoragende Akkulaufzeit
Kontra:
proprietäres Dateiformat, schlechte PDF-Darstellung, Angebot deutscher Bücher noch ausbaufähig
---Was der Kindle ist – und was nicht---
Beim Amazon Kindle handelt es sich um einen dezidierten E-Book Reader, der ausschließlich im Amazon Format (.awpb) formatierte Titel darstellen kann. Zwar lassen sich auf PDFs auf dem Kindle lesen, sonderlich komfortabel ist dies jedoch nicht. Andere E-Book Formate lassen sich zwar mit einigen Umständen in das Kindle Format übertragen, letztlich bleibt aber festzuhalten, dass der Kindle nur in Verbindung mit dem Amazon Shop sinnvoll genutzt werden kann. Wer dies nicht möchte, kann daher gleich zu einem anderen Gerät greifen. Der Kindle ist für Multimedia-Dateien zudem gänzlich ungeeignet (Audible Hörbücher kann er zwar abspielen, sonderlich bequem ist dies aber nicht), spielt beim Bücher lesen aber seine wahren Stärken aus.
Hier punktet er mit seinem hervorragenden E-Ink Display, das für gute Lesbarkeit und hohe Kontrastwerte sorgt. Auf dem Kindle kann man genauso gut lesen, wie in einem normalen Buch, da das Display nicht selbst leuchtet und so keine zusätzliche Anstrengung auf die Augen ausgeübt wird. Auch in hellstem Sonnenlicht bleibt der Kindle stets gut ablesbar – E-Ink Technologie sei Dank. Dafür kann er keine Farben darstellen und braucht für sämtliche Seitenübergänge eine Sekunde Ladezeit. Der Kindle eignet sich, wie fast alle Ebook-Reader, daher ausschließlich zum Lesen von Büchern und Magazinen (in s/w). Wer Multimedia Inhalte abrufen will, sollte sich mehr in Richtung Tablet orientieren.
Die Menüführung des Kindle Keyboard ist ausschließlich auf Englisch verfügbar, was für mich aber kein Problem darstellt. Selbst wer des Englischen kaum mächtig ist, wird mit der Bedienung des Kindle keine Probleme haben. Das Hauptmenü lässt sich einfach navigieren, ist jedoch ein wenig unübersichtlich – gerade wenn man viele Bücher hat. Um diese zu sortieren lassen sich Ordner anlegen, in die man dann z.B. alle Krimis packen kann, die man besitzt. Bei umfangreichen Verschiebeaktionen ist die Navigation per Steuerkreuz jedoch arg umständlich. Die Tastatur ist für die Suche im Kindle Shop oder nach bestimmten Begriffen in einem Buch ganz hilfreich, wird im normalen Alltagsbetrieb jedoch kaum gebraucht – vermutlich ein Grund, warum Amazon sie im neuesten Kindle wegrationalisiert hat.
Außerdem kann mit dem Kindle jederzeit via UMTS auf das Internet zugegriffen werden. So lassen sich auch unterwegs problemlos Bücher herunterladen, da diese meist äußerst klein sind. Ein sehr nettes Feature, auch wenn ich meine Bücher normalerweise daheim und nach reiflicher Überlegung kaufe.
---Große Bücher Auswahl im Amazon Shop---
Früher konnte man Deutschland in Hinblick auf E-Books gut und gerne als Entwicklungsland bezeichnen: Kaum eine Neuerscheinung war elektronisch verfügbar, während in den USA nahezu alle halbwegs neuen Bücher digital geladen werden konnten. Seit dem der Kindle auch offiziell in Deutschland verfügbar ist, hat sich hier jedoch einiges getan: Fast alle aktuellen Bestseller sind für den Kindle erhältlich und auch englische Bücher stehen im deutschen Store in Hülle und Fülle zur Verfügung. Deutsche Bücher sind im Schnitt 2 – 3 Euro billiger als ihre gedruckten Counterparts, bei englischen kann die Ersparnis auch deutlich höher ausfallen. Wer nur auf Englisch liest, kann seinen Kindle auch bei Amazon.com registrieren und so vom günstigen Dollar Wechselkurs profitieren.
Sehr praktisch: Einmal gekauft sind die Bücher an den Amazon-Account gebunden und werden automatisch mit allen anderen Kindle-Programmen synchronisiert, die man so hat. So kann ich z.B. Abends gemütlich im Bett ein neues Buch beginnen und am nächsten Morgen auf meinem iPhone per Kindle App weiterlesen. Sogar meine aktuelle Position wird synchronisiert. Der Akku des Kindle hält bei normaler Nutzung ca. 2 Monate – ich habe ihn bisher erst 4 oder 5 Mal aufladen müssen, E-Ink sei Dank!
---Fazit: Toller E-Reader. Starke Konkurrenz durch Nachfolger---
Eigentlich kann ich den Kindle uneingeschränkt empfehlen. Das was er will, kann er sehr gut – nämlich Bücher hervorragend anzeigen. Auch die günstigen Preise (v.a. im US-Store) und die sofortige Verfügbarkeit aller Bücher sprechen für sich. Allerdings sollten Sie sich vor dem Kauf überlegen, ob Sie mit dem Nachfolger (nur noch „Kindle“ genannt) nicht besser aufgehoben sind. Er kostet 60 Euro weniger und ist nochmal deutlich kompakter als der ohnehin schon recht kleine Kindle Keyboard. Dafür verfügt er allerdings über keine Tastatur und kein 3G mehr, hat eine schwächere Batterie verbaut und weißt verschiedenen Besprechungen zufolge auch schlechtere Kontrastwerte auf als der Keyboard Kindle. Dies habe ich in Ermangelung eines neuen Kindle jedoch nicht nachprüfen können. Wie Sie sich auch immer entscheiden: Der Kindle ist ein toller E-Book Reader, bei dem unkompliziertes Lesen ganz klar im Vordergrund steht. Ich bin zufrieden.
24.12.2011, 00:58 Uhr von Lale
Bewertung: besonders wertvollAllerbesten Gruß *~*
22.12.2011, 20:25 Uhr von Miraculix1967
Bewertung: sehr hilfreichSchönen Abend und lieben Gruß aus dem vorweihnachtlichen gallischen Dorf Miraculix1967
22.12.2011, 17:51 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichFrohe Weihnachts Tage wünscht Sigrid
22.12.2011, 12:06 Uhr von katjafranke
Bewertung: sehr hilfreichSchöne Vorweihnachtsgrüße. KATJA
22.12.2011, 10:52 Uhr von Nahariel
Bewertung: sehr hilfreichoh man, ich hoffe, das Ding setzt sich nicht durch bzw. es wird IMMER weiterhin richtige Bücher geben, denn für mich geht nichts darüber... Ist halt etwas anderes, Bücher haben ihren eigenen Geruch, ihr eigenes Feeling etc. Ich bin halt ein Büchernarr und werd es ewig bleiben -g- LG